ページの先頭です

報道発表資料 株式会社ぐるなびと連携し、市内小・中学生向け「食育教室」を開催します

2018年10月4日

ページ番号:448178

問合せ先:経済戦略局観光部観光課(06-6469-5152)、教育委員会事務局指導部初等教育担当(06-6208-9176)・中学校教育担当(06-6208-9187)

平成30年10月4日 14時発表

 大阪市と株式会社ぐるなびでは、平成30年10月19日(金曜日)及び平成30年11月8日(木曜日)に、市内の小・中学生を対象に老舗料亭の料理人による食育教室を開催します。
 この食育教室では、「日本料理 かが万」の藤原利光氏が市立上福島小学校6年生に、「浪速割烹 喜川」の上野修氏が市立南港南中学校3年生に、大阪特有の食文化や歴史にまつわる講義と料理の実演を行い、大阪の食文化への理解を深めます。
 この取組みは、平成28年6月14日(火曜日)に締結した大阪市・株式会社ぐるなび地域活性化包括連携協定に基づくものです。

概要

小学校
日時
平成30年10月19日(金曜日)9時40分から11時30分まで
場所

大阪市立上福島小学校(大阪市福島区福島7丁目4-33

6年生教室(講義)、家庭科室(実演)

参加者
大阪市立上福島小学校6年生
内容
  1. 講義 大阪特有の食文化や歴史を講義形式で紹介
  2. 実演 講義に関連した料理の実演
講師
日本料理 かが万 副社長 藤原利光氏
中学校
日時
平成30年11月8日(木曜日)9時45分から11時35分まで
場所

大阪市立南港南中学校(大阪市住之江区南港中3丁目5-14

3年生教室(講義)、家庭科室(実演)

参加者
大阪市立南港南中学校3年生
内容
  1. 講義 大阪特有の食文化や歴史を講義形式で紹介
  2. 実演 講義に関連した料理の実演
講師
浪速割烹 喜川 店主 上野修氏

問合せ先

  • 包括連携協定及び食育教室に関すること 大阪市経済戦略局観光課(06-6469-5152
  • 食育等、学校教育全般に関すること  大阪市教育委員会事務局指導部初等教育担当(06‐6208-9176)・中学校教育担当(06‐6208-9187

取材について

  • 当日の取材受付は、両校とも9時15分から正門前で行います。受付にて名刺受け又は受付簿への記入をお願いします。
  • 取材に際しては、必ず自社腕章、社員証(記者証)、または「市政記者カード」のいずれかを見えやすいところに着用してください。腕章等の着用がない場合、取材いただけないことがございますのでご注意ください。
  • 報道関係者の方は、受付順に会場にご入室いただきます。会場の都合上、会場内に入場する報道関係者の人数を制限させていただく場合があります。
  • 取材にあたっては、撮影可能な範囲に制限等がございますので、教職員、職員の指示、誘導に従っていただきますようお願いします。
  • カメラ取材は所定の位置でお願いします。(1系列1社1カメラとします。)
  • 本食育教室は授業の一環として行いますので、料理人や児童の妨げとならないようご配慮をお願いします。
  • 小・中学校への直接のお問合せはご遠慮ください。
  • 一般の方の立ち入り・見学はできません。

探している情報が見つからない