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報道発表資料 食中毒の発生について(北区)

2019年9月30日

ページ番号:481838

問合せ先:健康局 健康推進部 生活衛生課(06-6208-9991)

令和元年9月30日 17時15分発表

 令和元年9月26日(木曜日)10時40分頃、大阪市内にある事業所の職員から食中毒疑いに関する届出が大阪市保健所にありました。

 その届け出内容は「9月20日(金曜日)に同僚17名で、北区内の飲食店を利用したところ、体調を崩した。」とのことでした。

 調査したところ、当該グループは17名で9月20日(金曜日)18時30分頃から、飲食店「天の戸/御庭/SIZZLE(大阪市北区堂山町4番12号)」において提供されたコース料理を喫食し、うち10名が9月21日(土曜日)7時頃から9月23日(月曜日)6時頃にかけて、腹痛や下痢等の食中毒症状を呈していることが確認されました。

  発症者10名の共通食は当該施設で提供された食事以外になく、その発症状況が類似していること、発症者の糞便から病原大腸菌が検出されたことから、当該施設を原因とする食中毒と断定し、営業者に対し、本日から2日間、当該施設の営業停止を命じました。

調査概要

発症者の状況

発症者 10名(男:5名(27歳から61歳)、女:5名(51歳から62歳))

受診者 5名(うち入院者0名)

(注) 発症者は全員快復しています。

年齢別発症状況

年 齢

20~29歳

30~39歳

40~49歳

50~59歳

60歳

以上

合 計

発症者数

1

0

2

1

1

5

0

0

0

3

2

5

在住府県別発症状況

在住府県

大阪府

合計

発症者数

10

10
主症状

腹痛、下痢等

原因施設

名 称:天の戸/御庭/SIZZLE(あまのと/おにわ/しずる)

所在地:大阪市北区堂山町4番12号

事業者:株式会社 青雲 代表取締役 大野 智之(おおの ともゆき)

病因物質

病原大腸菌

原因食品

令和元年9月20日(金曜日)に提供されたコース料理

(詳細については現在調査中)

コース料理の内容

枝豆、ささみのフレーク、フライドポテト、鴨ロース、鶏もも肉の炭焼き、鶏のタタキ、

なんこつ唐揚げ など

検査状況

 検体名

検査結果(病原大腸菌)

発症者糞便

(10検体)

6検体から検出

3検体は陰性

(1検体は検査中)

施設の拭取り水

(10検体)

検査中

(注) 本報道資料に関連して、検査の技術的な事柄については、地方独立行政法人大阪健康安全基盤研究所までお問い合わせください。

担当 地方独立行政法人大阪健康安全基盤研究所公衆衛生部健康危機管理課

電話 06-6972-1327

参考

令和元年9月29日(日曜日)現在の食中毒24件378名(本件を含まず)

平成30年9月29日(土曜日)時点の食中毒23件167名

(食中毒発生状況の年次集計は、毎年1月1日からの統計です)

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