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報道発表資料 食中毒の発生について(住之江区)

2019年10月3日

ページ番号:482092

問合せ先:健康局 健康推進部 生活衛生課(06-6208-9991)

令和元年10月3日 16時25分発表

 令和元年9月30日(月曜日)10時頃、大阪市住之江区内の会社の従業員から食中毒疑いに関する届出が大阪市保健所にありました。

 その届け出内容は「9月26日(木曜日)に同僚18名で、住之江区内の飲食店を利用したところ、下痢、発熱等の食中毒様症状を呈した。」とのことでした。

 調査したところ、当該グループは18名で9月26日(木曜日)21時頃から、飲食店「鳥かつ」(大阪市住之江区北加賀屋1丁目3番22号)において提供されたコース料理を喫食し、うち11名が9月28日(土曜日)12時頃から10月1日(火曜日)2時頃にかけて、下痢、腹痛、発熱等の食中毒症状を呈していることが確認されました。

  発症者11名の共通食は当該施設で提供された食事以外になく、その発症状況が類似していること、発症者の糞便からカンピロバクターが検出されたことから、当該施設を原因とする食中毒と断定し、営業者に対し、本日から2日間、当該施設の営業停止を命じました。

調査概要

発症者の状況

発症者 11名(男:8名(27歳から53歳)、女:3名(21歳から32歳))

受診者 6名(うち入院者0名)

(注) 発症者は全員快方に向かっています。

年齢別発症状況

年齢

20~29歳

30~39歳

40~49歳

50~59歳

60歳以上

合計

発症者数

1

4

1

2

0

8

2

1

0

0

0

3

在住府県別発症状況

在住府県

大阪府

合計

発症者数

11

11
主症状

下痢、腹痛、発熱等

原因施設

名称:鳥かつ

所在地:大阪市住之江区北加賀屋1丁目3番22号

事業者:木戸崎 信幸 (きどさき のぶゆき)

業種:飲食店営業

病因物質

カンピロバクター

原因食品

令和元年9月26日(木曜日)に提供されたコース料理

(詳細については現在調査中)

コース料理の内容

鳥刺し(ずり・ささみ)、若鳥たたき、焼鳥盛合せ(ねぎま、玉ひも、砂ずり、レバー、かわ、つくねだんご、せせり、かも、ささみ)、鳥丼、鳥めし、鳥の唐揚、野菜サラダなど

検査状況

検体名

検査結果(カンピロバクター)

発症者糞便

(11検体)

4検体から検出

(7検体は検査中)

(注) 本報道資料に関連して、検査の技術的な事柄については、地方独立行政法人大阪健康安全基盤研究所までお問い合わせください。

担当 地方独立行政法人大阪健康安全基盤研究所公衆衛生部健康危機管理課

電話 06-6972-1327

参考

令和元年10月2日(水曜日)現在の食中毒25件388名(本件を含まず)

平成30年10月2日(火曜日)時点の食中毒24件180名

(食中毒発生状況の年次集計は、毎年1月1日からの統計です)

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