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【食育】バランスよく食べよう♪

2020年7月1日

ページ番号:507134

バランスよく食べることの大切さ!

子どもも大人も食事で大事なことの1つは「栄養バランスが取れた食事」です。

第3次大阪市食育推進計画の目標

【栄養バランス等に配慮した食生活を送っている市民の割合の増加】

◆現状値(平成28年度)39.4% → 目標値 59.7%以上

大阪市では、「第3次大阪市食育推進計画」(平成30年度から6カ年計画)を策定し、「かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!」をスローガンに、7つの基本テーマに取り組んでいきます。

主食・主菜・副菜ってなに?

食事を作ったり選んだりする時に、主食・主菜・副菜を組み合わせると、栄養面をはじめ、見た目もバランスのよい食事になります。





できることから始めよう!

  • 毎食バランスがとれないときは、1日3回の食事のトータルでバランスがとれるよう考えて食べましょう。
  • 朝食は必ず食べましょう。
  • 外食は単品料理より定食を選びましょう。
  • たくさんの種類の食品を食べましょう。
  • 欠食せず、朝・昼・夕の3食をできるだけ決まった時間に食べましょう。

栄養相談・講座のお知らせ

区保健福祉センターには管理栄養士がおり、栄養・食生活に関する電話相談ができますので、お問い合わせください。

また、子ども向けクッキングや栄養に関する講座等も企画しております。開催が決まりましたら、広報誌やホームページでお知らせします。

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このページの作成者・問合せ先

大阪市城東区役所 保健福祉課(保健福祉センター)保健グループ

〒536-8510 大阪市城東区中央3丁目5番45号(城東区役所2階)

電話:06-6930-9882

ファックス:06-6930-9936

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