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ドギーバッグを使って食品ロスを削減しましょう

2021年12月1日

ページ番号:543522

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プログラムは全て終了しました。

ドギーバッグを使って食品ロスを削減しましょう

 10月は「食品ロス削減月間」、そして10月30日は「食品ロス削減の日」です。

 手つかずのまま捨てられる食品や食べ残しといった食品ロスの発生量は、国内で年間600万トン、そのうち外食産業における食品ロスは年間116万トンといわれています。(平成30年度推計)
 これをおにぎりに換算すると、毎日約1億7千万個、そのうち外食産業では約3千万個ものおにぎりが廃棄されていることになります。(1個93グラムで計算)
 食品ロスを減らすためには、それぞれの原因ごとに、適切な対策を取るよう、日常生活で気をつけることが大事です。

「ドギーバッグ」をご存じでしょうか

 ドギーバッグとは、飲食店で食べ残した料理を持ち帰りするための容器のことです。
 飲食店での食べ残しを持ち帰る習慣を、利用者側、飲食店側、双方に理解を深めていき、食品ロスを減らしましょう。

ドギーバッグの使用例

食品が入ったドギーバッグ

アンケートに答えて、ドギーバッグをゲットしよう!

 「ドギーバッグに関するアンケート」にご協力いただきますと、抽選で100名様にドギーバッグをプレゼントします。

応募方法

 お手持ちのパソコン、タブレット、スマートフォンなどから、行政オンラインシステム別ウィンドウで開くにアクセスして応募してください。
アンケート回答ボタン
別ウィンドウで開く

締切

 令和3年11月30日(火曜日)23時まで

参加費

 無料(ただし、通信費は別途必要となります)

注意事項

 発表は発送をもって代えさせていただきます。なお、プレゼントの発送は大阪市内に限ります。

プレゼントのドギーバッグ

 洗って何度でも使用できます。

組み立てた状態

ドギーバッグの組み立て状態

折りたたんだ状態

ドギーバッグの折りたたみ状態

仕様

  • 組み立てた状態のサイズ:(幅)170ミリメートル (奥行)80ミリメートル (高さ)55ミリメートル
  • 折りたたんだ状態のサイズ:(縦)170ミリメートル (横)135ミリメートル
  • 材質:ポリプロピレン
  • 重量:約0.05キログラム
  • 容量:約750ミリリットル
  • その他:写真の500円玉は大きさの目安とするためのものです

食品ロス削減のために、できることから始めよう

 大阪市は、ドギーバッグで飲食店で食べ残した料理を持ち帰ることで食品ロス削減を進めるほか、会食や宴会の時に、「最初の30分間と最後の10分間はお料理を楽しむことで食べ残しを減らしましょう」という内容の「30・10(さんまるいちまる)運動」を推進するなど、食品ロス削減のために様々な取組等を進めています。

30・10(さんまるいちまる)運動

  1. 注文するときは、食べられる量を注文しましょう。また、食べられないものは、先に伝えておきましょう。
  2. 乾杯後30分間は、席に着いて、お料理を楽しみましょう。
  3. お開きの10分前は席に戻り、お料理を残さずに食べましょう。

飲食店を運営する皆様へ

 大阪市では、まだ食べられるのに捨てられる「食品ロス」などの食品廃棄物の減量に向け、小盛りメニューの導入や食べ残し削減の啓発活動などに取り組む飲食店等を「大阪市食べ残しゼロ推進店」として登録し、大阪市ホームページなどで紹介しています。
 ドギーバッグの活用なども、登録要件のひとつとなっています。ぜひご登録ください。詳しくは「大阪市食べ残しゼロ推進店」ホームページまで。

関係リンク

ごみ減量フェスティバル on Web 2021 について

 令和3年10月1日(金曜日)から11月1日(月曜日)まで、子どもから大人まで、ごみ減量・3Rについて楽しく知り、学んでいただけるウェブイベント「ごみ減量フェスティバル on Web 2021」を開催中です。
 詳しくは大阪市ホームページ「ごみ減量フェスティバル on Web 2021」トップページをご覧ください。

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 環境局事業部家庭ごみ減量課

住所:〒545-8550 大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目5番1号(あべのルシアス13階)

電話:06-6630-3259

ファックス:06-6630-3581

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