ページの先頭です

株式会社ぐるなびと連携し、飲食店関係者を対象としたセミナー「高まるニーズでチャンスを掴む!飲食店の課題解決&健康・ヘルシーメニュー」を開催します

2019年11月5日

ページ番号:484635

 大阪市は、株式会社ぐるなびと連携し、令和元年11月26日(火曜日)に、飲食店関係者を対象としたセミナー「高まるニーズでチャンスを掴む!飲食店の課題解決&健康・ヘルシーメニュー」を開催します。

 「飲食店の課題解決」については、テーマを「キャンセル対策と食べ残し対策」とし、2種類の講演を行います。キャンセル対策では、データや事例をもとに、すぐに試せる対策をお伝えします。また、食べ残し対策では、大阪市における食品ロスの実情と飲食店の取組み事例から食べ残しを減らすためのヒントを探します。

 「健康・ヘルシーメニュー」については、市民のみなさんが外食をする際に自分に合った食事を選び、健康管理ができるよう、飲食店における栄養成分表示やヘルシーメニュー提供の考え方、調理のポイントについての講演を行います。

 本セミナーは、平成28年6月14日に締結した「大阪市・株式会社ぐるなび地域活性化に関する包括連携協定」に基づくものです。

セミナー概要

タイトル

高まるニーズでチャンスを掴む!飲食店の課題解決&健康・ヘルシーメニュー

日時

令和元年11月26日(火曜日) 13時30分から16時10分まで(開場・受付開始は13時10分)

場所

株式会社ぐるなび ぐるなび大学大阪会場(大阪市北区梅田3丁目1番地3号ノースゲートビルディング14階

内容

1 飲食店の課題解決(キャンセル対策)

講演:飲食店のキャンセル対策セミナー

時間:13時30分から14時20分まで

講師:株式会社ぐるなび ぐるなび大学インストラクター

2 飲食店の課題解決(食べ残し対策)

講演:食品ロスの実情と飲食店での食べ残しゼロの取組み事例

時間:14時30分から15時10分まで

講師:大阪市環境局 担当者

3 健康・ヘルシーメニュー

講演:定番のメニューをヘルシーに!メニューの栄養成分を「見える化」しましょう!

時間:15時20分から16時10分まで

講師:大阪市保健所 管理栄養士

(注)講演終了後、ご希望の方に個別相談を実施します。

参加申込み

 セミナーチラシの申込欄にご記入の上、令和元年11月21日(木曜日)までにファックスでお申込みください。

申込先:株式会社ぐるなび ぐるなび大学事務局(ファックス:0120-30-9672)

(注)本セミナーの対象者は主に飲食店関係者となっております。飲食店関係者以外の方もご参加いただけますが、セミナーの内容は飲食店向けのものとなっておりますので、予めご了承ください。

セミナーチラシ

Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)別ウィンドウで開く
PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。

参加費

無料

参加申込みに関する問合せ

株式会社ぐるなび ぐるなびカスタマーサポートセンター(電話:0120-22-9672

セミナーの内容に関する問合せ先

  • 飲食店のキャンセル対策セミナー
    株式会社ぐるなび ぐるなびカスタマーサポートセンター(電話:0120-22-9672
  • 食品ロスの実情と飲食店での食べ残しゼロの取組み事例
    大阪市環境局事業部一般廃棄物指導課(電話:06-6630-3271
  • 定番のメニューをヘルシーに!メニューの栄養成分を「見える化」しましょう!
    大阪市健康局保健所管理課(電話:06-6647-0662

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市 経済戦略局観光部観光課観光施策担当

住所:〒553-0005 大阪市福島区野田1-1-86 中央卸売市場本場業務管理棟12階

電話:06-6469-5156

ファックス:06-6469-3896

メール送信フォーム