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令和3年度 市内産農水産物のプロモーション動画について

2022年8月12日

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再発見!大阪市の食材探訪

 大阪市では市内農業の振興発展を目的に、大阪市都市農業振興事業を実施しています。本事業の一環として、プロモーション動画を制作・公開しておりますので、ぜひご覧ください!

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トップシェフが作る“至高の一皿”シリーズ

 大阪市内には、「大阪市なにわの伝統野菜」や「大阪市内産イタリア野菜」をはじめとした魅力的な農水産物がございます。その魅力を伝えたいとトップシェフが大阪市内産の食材を使って“至高の一皿”を披露します。

トップシェフが作る“至高の一皿”【淀川産天然高級魚との出会い】

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大阪市内の漁業に密着しました。大阪市漁協組合がおこなう、淀川産水産物のブランド化の取組をご紹介するとともに、中国料理「AUBE」の東浩司シェフによる淀川産天然高級魚の“至高の一皿”も紹介します。

トップシェフが作る“至高の一皿”【大阪市なにわの伝統野菜】

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100年以上前から大阪市内で栽培され、大阪の農業と食文化を支えてきた歴史、伝統をもつ「大阪市なにわの伝統野菜」。その魅力、美味しさを日本料理「柏屋」の松尾英明シェフに披露いただきます。

トップシェフが作る“至高の一皿”【大阪市のイタリア野菜】

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ケールやビーツなどで有名なイタリア野菜。近年注目を浴びており、大阪市でも約2年前から栽培されています。消費地に近いという利点を生かし、花き生産に加えイタリア野菜栽培にも取り組まれている農家さんに密着しました。
また、フレンチレストラン「リュミエール」の唐渡泰シェフにご協力いただき、市内産イタリア野菜を使った「至高の一皿」を披露いただきます。市内産イタリア野菜を見かけた際にはぜひご賞味ください。

再発見!大阪市の食材探訪シリーズ

 大阪市で行われている農業を皆さんに知っていただくために、大阪市内の農業者を訪問し、大阪市ならではの農業の魅力をお伝えします。

再発見!大阪市の食材探訪【都市農家訪問編】

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「なにわの伝統野菜 大阪しろな」「小松菜」といった軟弱野菜を栽培されている生産者さんと、「春菊」や「ほうれん草」の栽培に加え、新たに「イタリア野菜」の栽培も始められた生産者さんをお伺いし取材しました。

再発見!大阪市の食材探訪【農業から学ぶ“食の楽しさ・大切さ” 辻調理師専門学校訪問編】

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教育という観点から都市農業の重要性を学び、体験農園を通して食育ができるという都市農業だからこその取組や利便性をお伝えします。

再発見!大阪市の食材探訪【大阪市都市農業の新しいスタイル 農業&福祉の連携プロジェクト】

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「農福連携」をテーマにお伝えします。椎茸の菌床栽培に取り組んでいる生産者と、水耕栽培やイチゴの観光農園に取り組んでいる生産者をお伺いし取材しました。

大阪市ホームページ「大阪市農福連携ガイドについて

再発見!大阪市の食材探訪【花き農家訪問編】

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大阪市内に花き農家がいることをご存知でしたか?生産者さんの想いや、大阪市内産花きが美しい理由についてお伝えします。

大阪市内産農水産物を使ったレシピ動画

 大阪市内の農水産物を使った、手軽に作れて美味しいレシピを紹介します。
 大阪市内産の農水産物を購入できるお店などは「大阪市農業サポーター」をご覧ください。

【大阪市なにわの伝統野菜】天王寺蕪のあんかけ梅風味

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フードコーディネーターとしてご活躍されている(有)テーブル・ファクトリー代表「川淵智子」氏にレシピを考えていただきました。繊維質でしっかりした肉質が特徴の天王寺蕪ですが、電子レンジで加熱することで柔らかさと甘みを引き出すことができます。15分程度で作れる時短レシピです!

【淀川産しじみ】マンハッタン風クラムチャウダー

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東梅田の無農薬野菜のファーマーズレストラン「BELLA PORTO」の上ノ原シェフに淀川産のしじみを使った、手軽に作れて美味しいレシピを考えていただきました!汽水域であり他の地域より塩分濃度が高い水域で育った淀川産のしじみは良い出汁がでます。淀川産以外のしじみでも十分美味しいですが、もし淀川産しじみが手に入ればぜひチャレンジしてみてください!

【イタリア野菜】ケールとフェンネルソースのスパゲッティ

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東梅田の無農薬野菜のファーマーズレストラン「BELLA PORTO」の上ノ原シェフに市内産イタリア野菜を使った、手軽に作れて美味しいレシピを考えていただきました!地元大阪で育ったどこよりも新鮮な大阪市内産イタリア野菜。市内産イタリア野菜を味わってみませんか。

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 経済戦略局産業振興部産業振興課農業担当

住所:〒559-0034大阪市住之江区南港北2‐1‐10 ATCビル オズ棟南館4階

電話:06‐6615‐3751

ファックス:06‐6614‐0190

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