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環境衛生・食品衛生関係施設優秀標について

2019年8月1日

ページ番号:135096

 
 大阪市では、毎年、積極的に設備の改善と衛生的取扱いの向上に努め、特に優秀な衛生状態を保持しているとともに、コンプライアンスや危機管理にも優れており、一般消費者や市民から信頼される営業施設に対して、「優秀標」を贈呈しています。贈呈施設は、営業者の方からの交付申請に基づき、設備の衛生面や、営業者の方の自主衛生管理等について審査のうえ、決定します。
 この優秀標の贈呈は、営業者の方が「優秀標」を店頭などに掲示することにより、公衆衛生に対する一層の自覚を高め、衛生的取扱いのさらなる向上を促すとともに、市民の方々へ優秀な衛生状態であるとの情報提供を行い、今後さらに優秀な施設が増えることを目的にしています。
 なお、「優秀標贈呈施設」につきましては、営業の種類、施設の名称・所在地、営業者の氏名をホームページで公表しています。
 
 →優秀標のあゆみ

 →平成31年優秀標贈呈施設                                                                                

対象施設

  1. 環境衛生関係    
     旅館業法・興行場法・公衆浴場法・理容師法・美容師法・クリーニング業法(取次のみの施設を除く)・大阪府遊泳場条例の適用を受ける施設
  2. 食品衛生関係  
     食品衛生関係法令の適用を受ける業種及び小売市場(38業種)

  1、2のうち大阪市内に所在する施設で、次の条件を満たす施設  

  • 10月末日現在、許可・検査確認後又は営業・事業開始後1年を経過している施設
  • 過去3年間に関係法令に違反し処分を受けたことがないなど、「優秀標交付申請書」裏面の「申請基準自己チェック表」を用いての自己チェックで全項目適合している施設

食品衛生関係対象施設(38業種)

食品衛生関係対象施設一覧
1飲食店営業21食用油脂製造業
2喫茶店営業22マーガリン又は
ショートニング製造業
3菓子製造業
4あん類製造業23みそ製造業
5アイスクリーム類製造業24醤油製造業
6乳処理業25ソース類製造業
7特別牛乳さく取処理業26酒類製造業
8乳製品製造業27豆腐製造業
9乳類販売業28納豆製造業
10食肉処理業29めん類製造業
11食肉販売業30そうざい製造業
12食肉製品製造業31かん詰又はびん詰食品
製造業(上記以外)
13魚介類販売業
14魚介類せり売業32添加物製造業
15魚肉ねり製品製造業33添加物販売業
16食品の冷凍又は冷蔵業34食品製造業
17清涼飲料水製造業35食品販売業
18乳酸菌飲料製造業36集団給食
19氷雪製造業37市場
20氷雪販売業38食鳥処理業

申請及び交付決定

交付申請の受付(令和元年8月1日(木)~9月20日(金)) 

*8月1日~8月30日の期間は、各生活衛生監視事務所、保健所環境衛生監視課のみで交付申請受付を行いますのでご注意ください。

審査 
  平常の立入調査における監視結果と営業者の衛生に関する取組みなどの調査結果をもとに審査を行い、施設を選定しています。なお、審査については、保健所生活衛生監視事務所・保健所環境衛生監視課が行います。  

贈呈施設の決定

  交付施設は、令和2年2月3日に大阪市ホームページに掲載し、優秀標は2月以降、順次、各施設に送付します。   

お問合せ

 大阪市健康局 健康推進部 生活衛生課
 大阪市北区中之島1丁目3番20号
 電話:06-6208-9991、9981 FAX:06-6232-0364

 

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このページの作成者・問合せ先

健康局 健康推進部 生活衛生課
電話: 06-6208-9981 ファックス: 06-6232-0364
住所: 〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

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