ページの先頭です

令和元年(平成31年) 大阪市食中毒発生状況

2019年10月21日

ページ番号:459856

令和元年(平成31年) 大阪市食中毒発生状況

 令和元年(平成31年)大阪市食中毒発生状況(速報値)をお知らせします。

令和元年10月20日現在

令和元年(平成31年) 大阪市食中毒発生状況
No.発生月日患者数原因食品病因物質原因施設等
11月15日6 不明(コース料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
22月16日7 不明(定食)ノロウイルス飲食店 麺類食堂
32月24日36 不明(コース料理及び一品料理)ノロウイルス飲食店 寿司屋
43月1日26 不明(一品料理)ノロウイルス飲食店 大衆酒場
53月11日18 不明(コース料理及び一品料理)ノロウイルス飲食店 大衆酒場
63月18日13 不明(一品料理又はまかない料理)ノロウイルス飲食店 レストラン
74月5日3 不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 大衆酒場
84月6日10 不明カンピロバクター不明
94月7日44 杏仁豆腐(コース料理及び一品料理)ノロウイルス飲食店 中華料理
104月7日6 不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 大衆酒場
114月22日36 不明(仕出し弁当)ノロウイルス飲食店 仕出屋
124月25日74 不明(一品料理)ノロウイルス飲食店 大衆酒場
135月6日3 不明(食べ放題のコース料理)ノロウイルス飲食店 大衆酒場
145月6日3 鶏の肝刺し、鶏のハツ刺し、鶏むねタタキ(一品料理)カンピロバクター飲食店 大衆酒場
155月12日7 〔ユッケ(ささみ)、造り盛り合わせ三種(むね、ささみ、きも)〕(一品料理)カンピロバクター飲食店 大衆酒場
165月23日9 不明(一品料理)ノロウイルス飲食店 焼鳥屋
176月11日3 不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
186月16日8 鶏たたき(コース料理)カンピロバクター飲食店 その他料理
197月27日4 不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 その他料理
208月5日(38)(給食)サルモネラ属菌給食施設
218月29日1 オオシロカラカサタケ植物性自然毒家庭
228月27日(13)(仕出し弁当)黄色ブドウ球菌飲食店 仕出屋
239月2日(4)不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 大衆酒場
249月8日(6)不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
259月19日(5)不明(一品料理)サルモネラ属菌飲食店 その他料理
269月21日(10)(コース料理)病原大腸菌飲食店 大衆酒場
279月30日(11)不明(コース料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
2810月6日

(11)

不明(コース料理)カンピロバクター飲食店 大衆酒場

令和元年(平成31年)の食中毒発生件数           28件  患者数 (415)  名
平成30年同時期の食中毒発生件数                25件  患者数   187  名   

大阪市保健所生活衛生関係窓口一覧

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先

健康局 健康推進部 生活衛生課 食品衛生グループ
電話: 06-6208-9991 ファックス: 06-6232-0364
住所: 〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

メール送信フォーム