ページの先頭です

「やさい100プロジェクト」を実施します

2019年9月24日

ページ番号:475691

市内飲食店の協力により、10月1日から1か月間「やさい100プロジェクト」を実施します

 大阪市では、平成30年3月に「第3次大阪市食育推進計画」を策定し、食育の推進に取り組んでいるところですが、大阪市民の1日の野菜摂取量は目標値の350グラムに100グラム足りない245.9グラムです。(注1)

やさい100ロゴマーク

そこで今回、「株式会社ぐるなび」の協力(注2)のもと、期間限定で「やさい100プロジェクト」として、「株式会社ぐるなび」の加盟店で野菜100グラムを多く摂取できる取り組みを実施します。

野菜摂取量グラフ

(注1)「国民健康・栄養調査」における野菜摂取量(平成23年~平成27年平均)

野菜摂取量については、「野菜を食べよう」も、ごらんください。
(注2)平成28年6月14日締結「大阪市・株式会社ぐるなび 地域活性化包括連携協定」に基づくものです。

実施期間:実施時間帯

期間:令和元年10月1日(火曜日)~10月31日(木曜日)

時間帯:各店舗のランチタイムに実施

協力店舗(50音順)

イタリアンダイニング La Promessa ~ラ プロメッサ~ 心斎橋本店

所在地
電話番号
店の外観写真

ランチのサラダ食べ放題のサーブを、1皿100g程度に盛り付けて提供いただきます
ランチタイム 11:30~15:00

クワンチャイ タイ食堂 梅田NU茶屋町店 

所在地
電話番号
店舗写真

食べ放題ランチのうち、野菜を使ったメニューの一人前の野菜量を提示いただきます
ランチタイム 11:00~15:00

創作鉄板 mo-ri OAP店

所在地
電話番号
店舗写真

ランチメニューの野菜を100g増量して提供いただきます
ランチタイム 月~金11:30~14:30

創作鉄板 mo-ri 堺筋本町

所在地
電話番号

ランチメニューの野菜を100g増量して提供いただきます
ランチタイム 月~金11:30~14:00

豚しゃぶ せいろ蒸し専門店HARU 本町邸

所在地
電話番号
店舗写真

ランチメニューの野菜を100g増量して提供いただきます。
ランチタイム 月~土・祝前日11:30~14:00 

豚しゃぶ せいろ蒸し専門店 豚匠 北浜邸

所在地
電話番号
店舗写真

ランチメニューの野菜を100g増量して提供いただきます。
ランチタイム 月~土11:30~14:00

問い合わせについて

「やさい100プロジェクト」に関すること 健康局健康推進部健康づくり課(06-6208-9961
包括連携協定に関すること 経済戦略局観光部観光課(06-6469-5152

探している情報が見つからない

このページへの別ルート

表示