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令和元年度食中毒注意報発令結果と大阪市内の食中毒発生状況について

2019年11月5日

ページ番号:483952

  大阪市では、7月から9月の間、食中毒が発生しやすい条件になる日に食中毒注意報を発令し、保健所(生活衛生監視事務所)及び各区役所等で「食中毒注意報発令中」の掲示を行うとともに、「食中毒注意報」の発令状況と「食中毒の予防」に関する情報を「テレホンサービス」及び大阪市ホームページにて提供するなど、食品衛生に関する情報提供、食品等の衛生的な取扱い等について注意喚起を行い、広く食中毒の発生防止を呼びかけています。この度、実施期間中の食中毒注意報発令結果と大阪市における食中毒発生状況を次のとおりまとめました。

 令和元年度の食中毒注意報の発令回数は29回(7月:10回、8月:11回、9月:8回)でした。この期間に市内で食中毒は9件発生し、そのうち細菌性食中毒は8件であり、原因菌としてはカンピロバクタ―が4件、サルモネラ属菌が2件、黄色ブドウ球菌が1件、腸管毒素原性大腸菌が1件でした。また、残り1件は植物性自然毒によるものでした。

 これらのうち、本年度においては食中毒注意報発令日の食事を原因とするものは2件ありました。

 本制度は昭和57年から実施しており、食中毒の発生率は、制度実施前5年間の想定発令日における発生率の平均が56.9%であったのに対し、最近5年間の平均は22.2%と大幅に減少しています。

 なお、食中毒注意報の発令回数及び食中毒の発生状況の内訳、過去のデータ等は別表のとおりです。

1 食中毒注意報の発令回数

月別発令回数
 7月8月9月合計
回数1011829

2 食中毒注意報実施期間中(7月~9月)の食中毒発生状況

(1)月別発生状況
 7月8月9月合計
件数1359
患者数

4

(52)(36)(92)
(2)病因物質別発生状況
 カンピロバクタ―サルモネラ属菌黄色ブドウ球菌腸管毒素原性大腸菌植物性自然毒合計
件数421119
患者数(25)(43)(13)(10)1(92)

3 食中毒注意報テレホンサービス利用件数

月別利用件数
 7月8月9月合計
件数3376104121,359

4 食中毒発生状況(平成31年1月~令和元年9月)

(1)月別
 1月2月3月4月5月6月7月8月9月合計
件数12364213527
患者数6435717322114(52)(36)(404)
(2)病因物質別
 1月~9月7月~9月(再掲)
件数割合患者数割合件数割合患者数割合
カンピロバクター1244.4%(71)17.6%444.4%(25)27.2%
ノロウイルス1037.0%26665.8%00.0%00.0%
サルモネラ属菌27.4%(43)10.6%222.2%(43)46.7%
黄色ブドウ球菌13.7%(13)3.2%111.1%(13)14.1%
腸管毒素原性大腸菌13.7%(10)2.5%111.1%(10)10.9%
植物性自然毒13.7%10.2%111.1%11.1%
合計27100%(404)100%9100%(92)100%

5 食中毒注意報と食中毒発生状況

(1)食中毒注意報の発令回数と食中毒発生状況
 78月9月合計
件数患者数発令回数件数患者数発令回数件数患者数発令回数件数患者数発令回数
平成27年6508131055451210723
28年00104101104258812628
29年16124177218374122
30年3359144541798020
令和元年14103(52)115(36)89(92)29
(2)制度実施前5年間の想定発令日における食中毒発生率
 S52年53年54年55年56年合計
7月から9月の食中毒発生件数 A 71017121258
食中毒注意報想定発令日の食事を原因とする発生件数 B5578833
(B/A)×100%71.4%50.0%41.2%66.7%66.7%56.9%
(3)制度実施以降38年間の発令日における食中毒発生率
 

S57

58年59年60年61年62年63年
7月から9月の食中毒発生件数 A 14132831201011
食中毒注意報発令日の食事を原因とする発生件数 B3355511
(B/A)×100%21.4%23.1%17.9%16.1%25.0%10.0%9.1%
  H元年2年3年4年5年6年7年8年9年10年11年12年
A23111514714211922213317
B522121135395
(B/A)×100%21.7%18.2%13.3%7.1%28.6%7.1%4.8%15.8%22.7%14.3%27.3%29.4%
 13年14年15年16年17年18年19年20年21年22年23年24年
A710169191316913495
B113080215121
(B/A)×100%14.3%10.0%18.8%0.0%42.1%0.0%12.5%11.1%38.5%25.0%22.2%20.0%
 25年26年27年28年29年30年R元年合計
A813128799540
B323122

2

102
(B/A)×100%37.5%15.4%25.0%12.5%28.6%22.2%22.2%18.9%

(注)本ページにおける患者数のうち、()書きの値については確定した値ではありません。

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健康局 健康推進部 生活衛生課 (食品衛生グループ)
電話: 06-6208-9991 ファックス: 06-6232-0364
住所: 〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

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