ページの先頭です

令和2年 大阪市食中毒発生状況

2020年12月5日

ページ番号:490823

令和2年 大阪市食中毒発生状況

 令和2年大阪市食中毒発生状況をお知らせします。

令和3年1月29日現在

令和2年 大阪市食中毒発生状況
No  発生月日患者数原因食品病因物質原因施設等
11月3日1 ふぐテトロドトキシン屋外調理
26月2日378 チャーシュー及びラーメン腸管毒素原性大腸菌飲食店 麺類食堂
36月27日4 不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
47月14日4 不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
58月24日3 不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
69月16日7 不明(定食他)サルモネラ属菌飲食店 大衆酒場
79月20日8不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
810月3日3 不明(一品料理)サルモネラ属菌飲食店 韓国料理
910月17日8 不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
1010月19日5不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
1111月2日3不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 大衆酒場
1211月26日4不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋

令和2年の食中毒発生件数                  12件 患者数 428名
令和元年(平成31年)同時期の食中毒発生件数      35件 患者数 512名   

大阪市保健所生活衛生関係窓口一覧

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9991

ファックス:06-6232-0364

メール送信フォーム