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令和元年度食品、添加物等の年末一斉取締り実施結果について

2020年3月24日

ページ番号:497143

 大阪市では、多種類の食品が短期間に大量に流通する年末における食中毒等の食品による事故を未然に防止するとともに、食品等の表示の信頼性の確保を図るため、2019年度大阪市食品衛生監視指導計画に基づき、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 令和元年12月1日(日)から令和元年12月31日(火)まで

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ13,930施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2)
 その結果、11施設について、設備不備、保存基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導を行い、改善を図りました。
表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要する施設)
業種監視指導延施設数
違反発見延施設数

違反の内訳(件数)措置
施設基準違反
管理運営基準違反
製造基準等違反
その他行政指導
  飲食店営業2320202002
  菓子製造業244000000
  乳製品製造業3000000
  魚介類販売業5819700707
  魚介類せり売り営業88000000
  魚肉ねり製品製造業8000000
  食品の冷凍または冷蔵業26000000
  かん詰またはびん詰食品製造業9000000
  喫茶店営業106000000
  あん類製造業2000000
  アイスクリーム類製造業25000000
  乳類販売業149100101
  食肉処理業21000000
  食肉販売業186000000
  食肉製品製造業5000000
  食用油脂製造業2000000
  マーガリン又はショートニング製造業2000000
  みそ製造業4000000
  ソース類製造業3000000
  豆腐製造業8000000
  めん類製造業16000000
  そうざい製造業64000000
  添加物(規格あり)製造業15000000
  清涼飲料水製造業8000000
  氷雪製造業3000000
  氷雪販売業2000000
小計913810028010
表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数

違反の内訳(件数)措置
設備の
不備
食品の取扱不良
行政指導
  給食施設860000
  食品製造業1320000
  野菜果物販売業35270000
  そうざい販売業1480000
  菓子販売業3140000
 食品販売業5401011
 添加物販売業10000
  器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業200000
小計47681011

2 施設の食品表示に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ4,786施設に対して立ち入り、食品及び添加物の適正表示について監視指導を実施しました。(詳細は表2-1、表2-2)
 その結果、3施設について、製造者氏名の表示欠落等の食品表示基準違反等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導を行い、改善を図りました。

表2-1 食品表示に対する監視指導結果(許可を要する施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数
表示基準違反措置
行政指導
 飲食店営業711000
 菓子製造業202000
 乳製品製造業2000
 魚介類販売業2152000
 魚介類せり売り営業88000
 魚肉ねり製品製造業9111
 食品の冷凍又は冷蔵業19000
 かん詰又はびん詰食品製造業5000
 喫茶店営業23000
 アイスクリーム類製造業11000
 乳類販売業98000
 食肉処理業15000
 食肉販売業166000
 食肉製品製造業5000
 食用油脂製造業1000
 マーガリン又はショートニング製造業2000
 みそ製造業2000
 ソース類製造業2000
 豆腐製造業8000
 めん類製造業14000
 そうざい製造業51000
 添加物(規格あり)製造業9000
 清涼飲料水製造業7000
 氷雪販売業1000
小計3603111
表2-2 食品表示に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数
表示基準違反措置
行政指導
 給食施設23000
 食品製造業125111
 野菜果物販売業134111
 そうざい販売業151000
 菓子販売業287000
 食品販売業448000
 添加物販売業1000
小計1169222

3 食品等の表示検査、保存温度検査等

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等に立ち入り、延べ14,526件の食品や添加物等について表示検査、保存温度検査等を実施しました。(詳細は表3)その結果、12件の食品について、保存基準違反、製造者氏名の表示欠落等の食品表示基準違反等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導を行い、改善を図りました。

表3 食品等の表示検査、保存温度検査等
食品分類検体数違反件数違反の内訳(件数)

措置


行政指導

保存基準表示基準等
製造加工者アレルギー添加物
魚介類4309770007
魚介類加工品3215101111
食肉427000000
食肉製品及び食肉加工品349000000
卵及びその加工品36000000
234110001
乳製品及び乳類加工品315000000
アイスクリーム類・氷菓37000000
穀物23000000
めん類114000000
もち45000000
菓子類1514000000
(上記以外の)穀類加工品50000000
生鮮野菜及び果物333100011
野菜果物乾燥品及び加工品136000000
豆腐及びその加工品100000000
漬物328101001
(上記以外の)野菜・果物の加工品179000000
そうざい及びその半製品788000000
弁当346000000
冷凍食品
  無加熱摂取冷凍食品94000000
  凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品183110001
  凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品179000000
  生食用冷凍鮮魚介類54000000
かん詰・びん詰食品448000000
清涼飲料水86000000
酒精飲料87000000
調味料273000000
その他の食品141000000
添加物及びその製剤88000000
器具及び容器包装15000000
合計1452612921212

4 食品等の収去(抜き取り)検査

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品等247検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。検査結果に違反はありませんでした。(詳細は表4)

表4 食品等の収去(抜き取り)検査
食品分類収去検査検体数違反検体件数措置
魚介類1800
魚介類加工品7100
食肉200
食肉製品及び食肉加工品500
穀物200
めん類100
菓子類1500
(上記以外の)穀類加工品200
生鮮野菜及び果物2800
野菜果物乾燥品及び加工品100
漬物1600
(上記以外の)野菜・果物の加工品1600
そうざい及びその半製品1800
冷凍食品
  凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品900
  凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品700
かん詰・びん詰食品1000
清涼飲料水800
酒清飲料1200
その他の食品600
合計24700

以前の食品、添加物等の年末一斉取締り実施結果

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