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令和2年度食品、添加物等の年末一斉取締り実施結果について

2021年2月25日

ページ番号:528065

 大阪市では、多種類の食品が短期間に大量に流通する年末における食中毒等の食品による事故を未然に防止するとともに、食品等の表示の信頼性の確保を図るため、令和2年度大阪市食品衛生監視指導計画に基づき、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 令和2年12月1日(火)から令和2年12月31日(木)まで

 ※大阪府新型コロナウイルス対策本部会議 において、 大阪モデルのレッドステージ(非常事態)への移行が決定したため、感染拡大防止の観点から令和2年12月4日(金)以降は規模を縮小して実施しました。

 

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ13,648施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2)
 その結果、6施設について、手洗い設備の不備、厨房内の衛生状況の不備等の違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導を行い、改善を図りました。
表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要する施設)
業種監視指導延施設数
違反発見延施数
違反の内訳(件数)措置
施設基準違反
管理運営基準違反
製造基準等違反
その他行政指導
  飲食店営業1661404004
  菓子製造業145000000
  魚介類販売業5970000000
  魚介類せり売り営業94000000
  魚肉ねり製品製造業2000000
  食品の冷凍または冷蔵業12101001
  かん詰またはびん詰食品製造業7000000
  喫茶店営業61000000
  あん類製造業2000000
  アイスクリーム類製造業23000000
  乳類販売業81000000
  食肉処理業23000000
  食肉販売業134000000
  食肉製品製造業2000000
  食用油脂製造業1000000
  ソース類製造業3000000
  豆腐製造業4000000
  めん類製造業6000000
  そうざい製造業48000000
  添加物(規格あり)製造業7000000
  清涼飲料水製造業6000000
合計8292505005
表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数
違反の内訳(件数)措置
設備の
不備
食品の取扱不良
その他行政指導
  給食施設800000
  食品製造業11900000
  野菜果物販売業485100000
  そうざい販売業4600000
  菓子販売業11100000
 食品販売業22010101
  器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業100000
小計535610101

2 食品等の収去(抜き取り)検査

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品延べ349検体について理化学検査、細菌検査、表示検査を実施しました。検査結果に違反はありませんでした。(詳細は表2)

表2 食品等の収去(抜き取り)検査
食品分類検体数違反件数措置
行政指導
魚介類2400
魚介類加工品14200
食肉製品及び食肉加工品1000
菓子類2000
(上記以外の)穀類加工品600
生鮮野菜及び果物4400
野菜果物乾燥品及び加工品800
漬物2300
(上記以外の)野菜・果物の加工品1300
冷凍食品1400
かん詰・びん詰食品1400
清涼飲料水400
酒清飲料400
調味料400
その他の食品1600
器具及び容器包装300
合計34900

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大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ

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