令和3年度食品、添加物等の年末一斉取締り実施結果について
2022年4月11日
ページ番号:560197
大阪市では、多種類の食品が短期間に大量に流通する年末における食中毒等の食品による事故を未然に防止するため、令和3年度大阪市食品衛生監視指導計画に基づき、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。
実施期間
令和3年12月1日(水)から令和3年12月31日(金)まで
1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果
保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ11569施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2、表1-3)
その結果、6施設について、営業届出義務違反を発見し、口頭説諭等による行政指導を行い、改善を図りました。
その結果、6施設について、営業届出義務違反を発見し、口頭説諭等による行政指導を行い、改善を図りました。
業種 | 監視指導 延施設数 | 違反発見 延施設数 | 違反の内訳(件数) | 措置 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
施設基準 違反 | 公衆衛生上必要な措置に関する違反 | 製造基準 等違反 | その他 | ||||
飲食店営業 | 520 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
菓子製造業 | 27 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
魚介類販売業 | 5,373 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
魚介類せり売り営業 | 91 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
魚肉ねり製品製造業 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
食品の冷凍または冷蔵業 | 14 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
かん詰またはびん詰食品製造業 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
喫茶店営業 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
食肉処理業 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
食肉販売業 | 63 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
食肉製品製造業 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
ソース類製造業 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
めん類製造業 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
そうざい製造業 | 23 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
添加物(規格あり)製造業 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
清涼飲料水製造業 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
合計 | 6,141 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
業種 | 監視指導 延施設数 | 違反発見 延施設数 | 違反の内訳(件数) | 措置 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
施設基準 違反 | 公衆衛生上必要な措置に関する違反 | 製造基準 等違反 | その他 | ||||
飲食店営業 | 1,133 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
調理機能を有する自動販売機による営業 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
食肉販売業 | 38 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
魚介類販売業 | 181 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
食肉処理業 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
菓子製造業 | 68 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
アイスクリーム類製造業 | 9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
乳製品製造業 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
清涼飲料水製造業 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
食肉製品製造業 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
水産製品製造業 | 14 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
氷雪製造業 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
液卵製造業 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
豆腐製造業 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
麺類製造業 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
そうざい製造業 | 27 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
冷凍食品製造業 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
漬物製造業 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
密封包装食品製造業 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
食品の小分け業 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
合計 | 1,499 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
業種 | 監視指導 延施設数 | 違反発見 延施設数 | 違反の内訳(件数) | 措置 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
設備の 不備 | 食品の取扱不良 | その他 | 行政指導 | |||
魚介類販売業(包装済み魚介類のみの販売) | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
食肉販売業(包装済み食肉のみの販売) | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
乳類販売業 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
弁当販売業 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
野菜果物販売業 | 3,385 | 4 | 0 | 0 | 4 | 4 |
米穀類販売業 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
コンビニエンスストア | 19 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
百貨店、総合スーパー | 67 | 2 | 0 | 0 | 2 | 2 |
その他の食品・飲料販売業 | 160 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
農産保存食料品製造・加工業 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
その他の食料品製造・加工業 | 248 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
集団給食施設(学校) | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
集団給食施設(事業所) | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
集団給食施設(その他) | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
その他 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
合計 | 3,929 | 6 | 0 | 0 | 6 | 6 |
2 食品等の収去(抜き取り)検査
保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品等246検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。検査結果に違反はありませんでした。(詳細は表2)
食品分類 | 収去検査検体数 | 違反検体件数 | 措置 |
---|---|---|---|
魚介類 | 12 | 0 | 0 |
魚介類加工品 | 75 | 0 | 0 |
食肉製品及び食肉加工品 | 14 | 0 | 0 |
乳製品及び乳類加工品 | 3 | 0 | 0 |
穀物 | 1 | 0 | 0 |
菓子類 | 10 | 0 | 0 |
(上記以外の)穀類加工品 | 3 | 0 | 0 |
生鮮野菜及び果物 | 31 | 0 | 0 |
漬物 | 20 | 0 | 0 |
冷凍食品 | 16 | 0 | 0 |
かん詰・びん詰食品 | 5 | 0 | 0 |
清涼飲料水 | 6 | 0 | 0 |
酒清飲料 | 6 | 0 | 0 |
調味料 | 3 | 0 | 0 |
その他の食品 | 41 | 0 | 0 |
合計 | 246 | 0 | 0 |
似たページを探す
探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ
住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)
電話:06-6208-9991
ファックス:06-6232-0364