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令和3年度食品、添加物等の年末一斉取締り実施結果について

2023年3月24日

ページ番号:560197

 大阪市では、多種類の食品が短期間に大量に流通する年末における食中毒等の食品による事故を未然に防止するため、令和3年度大阪市食品衛生監視指導計画に基づき、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 令和3年12月1日(水)から令和3年12月31日(金)まで

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ11569施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2、表1-3)
 その結果、6施設について、営業届出義務違反を発見し、口頭説諭等による行政指導を行い、改善を図りました。
表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(令和3年5月31日以前に許可を取得した施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数

違反の内訳(件数)措置
施設基準
違反
公衆衛生上必要な措置に関する違反
製造基準
等違反
その他
  飲食店営業520 0 0 0 0 0 0
 菓子製造業27 0 0 0 0 0 0
 魚介類販売業5,373 0 0 0 0 0 0
 魚介類せり売り営業91 0 0 0 0 0 0
 魚肉ねり製品製造業1 0 0 0 0 0 0
 食品の冷凍または冷蔵業14 0 0 0 0 0 0
 かん詰またはびん詰食品製造業1 0 0 0 0 0 0
  喫茶店営業2 0 0 0 0 0 0
 食肉処理業8 0 0 0 0 0 0
 食肉販売業63 0 0 0 0 0 0
 食肉製品製造業8 0 0 0 0 0 0
 ソース類製造業5 0 0 0 0 0 0
 めん類製造業3 0 0 0 0 0 0
 そうざい製造業23 0 0 0 0 0 0
 添加物(規格あり)製造業1 0 0 0 0 0 0
 清涼飲料水製造業1 0 0 0 0 0 0
合計6,141 0 0 0 0 0 0
表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(令和3年6月1日以降に許可を取得した施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数

違反の内訳(件数)措置
施設基準
違反
公衆衛生上必要な措置に関する違反
製造基準
等違反
その他
  飲食店営業1,133 0 0 0 0 0 0
 調理機能を有する自動販売機による営業2 0 0 0 0 0 0
  食肉販売業38 0 0 0 0 0 0
 魚介類販売業181 0 0 0 0 0 0
 食肉処理業5 0 0 0 0 0 0
 菓子製造業68 0 0 0 0 0 0
 アイスクリーム類製造業9 0 0 0 0 0 0
  乳製品製造業1 0 0 0 0 0 0
  清涼飲料水製造業1 0 0 0 0 0 0
  食肉製品製造業2 0 0 0 0 0 0
 水産製品製造業14 0 0 0 0 0 0
  氷雪製造業3 0 0 0 0 0 0
 液卵製造業1 0 0 0 0 0 0
  豆腐製造業1 0 0 0 0 0 0
  麺類製造業40 0 0 0 0 0
  そうざい製造業270 0 0 0 0 0
 冷凍食品製造業20 0 0 0 0 0
 漬物製造業10 0 0 0 0 0
 密封包装食品製造業40 0 0 0 0 0
 食品の小分け業20 0 0 0 0 0
 合計1,499 0 0 0 0 0 0
表1-3 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(営業届出施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数

違反の内訳(件数)措置
設備の
不備
食品の取扱不良
その他行政指導
魚介類販売業(包装済み魚介類のみの販売)5 0 0 0 0 0
食肉販売業(包装済み食肉のみの販売)3 0 0 0 0 0
乳類販売業7 0 0 0 0 0
弁当販売業4 0 0 0 0 0
野菜果物販売業3,385 4 0 0 4 4
米穀類販売業1 0 0 0 0 0
コンビニエンスストア19 0 0 0 0 0
百貨店、総合スーパー67 2 0 0 2 2
その他の食品・飲料販売業160 0 0 0 0 0
農産保存食料品製造・加工業1 0 0 0 0 0
その他の食料品製造・加工業248 0 0 0 0 0
集団給食施設(学校)11 0 0 0 0 0
集団給食施設(事業所)6 0 0 0 0 0
集団給食施設(その他)11 0 0 0 0 0
その他100000
合計3,929 6 0 0 6 6

2 食品等の収去(抜き取り)検査

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品等246検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。検査結果に違反はありませんでした。(詳細は表2)

表2 食品等の収去(抜き取り)検査
食品分類収去検査検体数違反検体件数措置
魚介類1200
魚介類加工品7500
食肉製品及び食肉加工品1400
乳製品及び乳類加工品300
穀物100
菓子類1000
(上記以外の)穀類加工品300
生鮮野菜及び果物3100
漬物2000
冷凍食品1600
かん詰・びん詰食品500
清涼飲料水600
酒清飲料600
調味料300
その他の食品4100
合計24600

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大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9991

ファックス:06-6232-0364

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