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令和4年度食品、添加物等の夏期一斉取締り実施結果について

2022年12月8日

ページ番号:581120

 大阪市では、夏期に多発する食中毒等の食品による事故を未然に防止するため、保健所、中央卸売市場食品衛生検査所、中央卸売市場東部市場食品衛生検査所の食品衛生監視員が市内の飲食店や食品等の製造・販売施設等に立ち入り、施設の衛生状態、食品の衛生的な取扱い及び表示について一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 令和4年7月1日(金曜日)から令和4年8月31日(水曜日)まで

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央卸売市場食品衛生検査所、中央卸売市場東部市場食品衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ20,097施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2、表1-3)
 その結果、4施設について、施設基準違反又は食品の取扱不良を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政措置を行い、改善を図りました。

表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(令和3年5月31日以前に許可を取得した施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数

違反の内訳(件数)措置
施設基準
違反
公衆衛生上必要な措置に関する違反
製造基準
等違反
その他行政指導
  飲食店営業1,395 0 0 0 0 0 0
  菓子製造業201 0 0 0 0 0 0
  乳製品製造業5 0 0 0 0 0 0
  魚介類販売業7,660 0 0 0 0 0 0
  魚介類せり売り営業168 0 0 0 0 0 0
  魚肉ねり製品製造業7 0 0 0 0 0 0
  食品の冷凍または冷蔵業8 0 0 0 0 0 0
  かん詰またはびん詰食品製造業11 0 0 0 0 0 0
 喫茶店営業13 0 0 0 0 0 0
  あん類製造業1 0 0 0 0 0 0
  アイスクリーム類製造業29 0 0 0 0 0 0
  食肉処理業21 0 0 0 0 0 0
  食肉販売業105 0 0 0 0 0 0
  食肉製品製造業11 0 0 0 0 0 0
  食用油脂製造業5 0 0 0 0 0 0
  みそ製造業1 0 0 0 0 0 0
  ソース類製造業4 0 0 0 0 0 0
  酒類製造業11 0 0 0 0 0 0
  豆腐製造業3 0 0 0 0 0 0
  めん類製造業5 0 0 0 0 0 0
  そうざい製造業51 0 0 0 0 0 0
  添加物(規格あり)製造業6 0 0 0 0 0 0
  清涼飲料水製造業16 0 0 0 0 0 0
  氷雪製造業3 0 0 0 0 0 0
 合計9,740 0 0 0 0 0 0
表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(令和3年6月1日以降に許可を取得した施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数

違反の内訳(件数)措置
施設基準
違反
公衆衛生上必要な措置に関する違反
製造基準
等違反
その他行政指導
  飲食店営業2,167 2 2 0 0 0 2
 調理機能を有する自動販売機による営業3 0 0 0 0 0 0
 菓子製造業134 1 1 0 0 0 1
  乳製品製造業3 0 0 0 0 0 0
 魚介類販売業1,946 0 0 0 0 0 0
 水産製品製造業153 0 0 0 0 0 0
 冷凍食品製造業5 0 0 0 0 0 0
 アイスクリーム類製造業8 0 0 0 0 0 0
 食肉処理業11 0 0 0 0 0 0
  食肉販売業69 0 0 0 0 0 0
  食肉製品製造業6 0 0 0 0 0 0
  食用油脂製造業1 0 0 0 0 0 0
  みそ又はしょうゆ製造業2 0 0 0 0 0 0
  酒類製造業4 0 0 0 0 0 0
  豆腐製造業2 0 0 0 0 0 0
  麺類製造業2 0 0 0 0 0 0
  そうざい製造業45 0 0 0 0 0 0
 複合型そうざい製造業6 0 0 0 0 0 0
 密封包装食品製造業4 0 0 0 0 0 0
  添加物(規格あり)製造業1 0 0 0 0 0 0
 食品の小分け業8 0 0 0 0 0 0
  清涼飲料水製造業7 0 0 0 0 0 0
  氷雪製造業3 0 0 0 0 0 0
 合計4,590 3 3 0 0 0 3
表1-3 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(営業届出施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数

違反の内訳(件数)措置
設備の
不備
食品の取扱不良
その他行政指導
 魚介類販売業(包装済み魚介類のみの販売)100 0 0 0 0 0
  食肉販売業(包装済み食肉のみの販売)76 0 0 0 0 0
 乳類販売業42 0 0 0 0 0
 弁当販売業19 0 0 0 0 0
 野菜果物販売業4,577 0 0 0 0 0
  米穀類販売業44 0 0 0 0 0
  コンビニエンスストア37 0 0 0 0 0
  百貨店、総合スーパー86 1 0 1 0 1
 その他の食品・飲料販売業686 0 0 0 0 0
 海藻製造・加工業1 0 0 0 0 0
 その他の食料品製造・加工業10 0 0 0 0 0
 行商36 0 0 0 0 0
 集団給食施設施設38 0 0 0 0 0
  露店、仮設店舗等における飲食の提供のうち、営業とみなされないもの11 0 0 0 0 0
 その他4 0 0 0 0 0
小計5,767 1 0 1 0 1

2 施設の食品表示に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央卸売市場食品衛生検査所、中央卸売市場東部市場食品衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ5,149施設に対して立ち入り、食品及び添加物の適正表示について監視指導を実施しました。(詳細は表2-1、表2-2、表2-3)
 その結果、延べ3施設について、無表示又は保存方法の誤記による表示基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政措置を行い、改善を図りました。

表2-1 食品表示に対する監視指導結果(令和3年5月31日以前に許可を取得した施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数
表示基準違反措置
行政指導
 飲食店営業482 0 0 0
 菓子製造業159 0 0 0
 乳製品製造業1 0 0 0
 魚介類販売業1,736 1 1 1
 魚介類せり売り営業168 0 0 0
 魚肉ねり製品製造業2 0 0 0
 食品の冷凍又は冷蔵業6 0 0 0
 かん詰又はびん詰食品製造業11 0 0 0
 喫茶店営業1 0 0 0
 あん類製造業1 0 0 0
 アイスクリーム類製造業14 0 0 0
 食肉処理業6 0 0 0
 食肉販売業65 0 0 0
 食肉製品製造業9 0 0 0
 食用油脂製造業5 0 0 0
 ソース類製造業4 0 0 0
 酒類製造業10 0 0 0
 豆腐製造業2 0 0 0
 めん類製造業2 0 0 0
 そうざい製造業37 0 0 0
 添加物(規格あり)製造業5 0 0 0
 清涼飲料水製造業13 0 0 0
 合計2,739 1 1 1
表2-2 食品表示に対する監視指導結果(令和3年6月1日以降に許可を取得した施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数
表示基準違反措置
行政指導
 飲食店営業573 0 0 0
 菓子製造業81 0 0 0
 乳製品製造業2 0 0 0
 魚介類販売業992 0 0 0
 水産製品製造業5 0 0 0
 冷凍食品製造業5 0 0 0
 アイスクリーム類製造業6 0 0 0
 食肉処理業2 0 0 0
 食肉販売業58 0 0 0
 食肉製品製造業5 0 0 0
 食用油脂製造業1 0 0 0
 みそ又はしょうゆ製造業1 0 0 0
 酒類製造業3 0 0 0
 豆腐製造業2 0 0 0
 そうざい製造業15 0 0 0
 複合型そうざい製造業6 0 0 0
 密封包装食品製造業2 0 0 0
 添加物(規格あり)製造業1 0 0 0
 食品の小分け業5 0 0 0
 清涼飲料水製造業7 0 0 0
合計1,772 0 0 0
表2-3 食品表示に対する監視指導結果(営業届出施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数
表示基準違反措置
行政指導
 魚介類販売業(包装済み魚介類のみの販売)68 0 0 0
 食肉販売業(包装済み食肉のみの販売)23 0 0 0
 乳類販売業26 0 0 0
 弁当販売業21 2 2 2
 野菜果物販売業107 0 0 0
 コンビニエンスストア30 0 0 0
 百貨店、総合スーパー113 0 0 0
 その他の食品・飲料販売業236 0 0 0
 その他の食料品製造・加工業 9 0 0 0
 集団給食施設1 0 0 0
 露店、仮設店舗等における飲食の提供のうち、 営業とみなされないもの1 0 0 0
 その他3 0 0 0
 合計638 2 2 2

3 食品等の表示検査、保存温度検査等

 保健所、中央卸売市場食品衛生検査所、中央卸売市場東部市場食品衛生検査所、食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等に立ち入り、延べ11,876件の食品や添加物等について表示検査、保存温度検査等を実施したところ、3件の食品について、無表示又は保存方法の誤記による表示基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導を行い、改善を図りました。(詳細は表3)

表3 食品等の表示検査、保存温度検査等
食品分類検体数違反件数表示基準違反措置
行政指導
魚介類5,373 1 1 1
魚介類加工品3,598 0 0 0
食肉112 0 0 0
食肉製品及び食肉加工品134 0 0 0
98 0 0 0
乳製品及び乳類加工品82 0 0 0
アイスクリーム類・氷菓47 0 0 0
めん類40 0 0 0
菓子類610 0 0 0
(上記以外の)穀類加工品4 0 0 0
生鮮野菜及び果物191 0 0 0
野菜果物乾燥品及び加工品49 0 0 0
豆腐及びその加工品54 0 0 0
漬物127 0 0 0
そうざい及びその半製品605 0 0 0
弁当75 2 2 2
冷凍食品----
  無加熱摂取冷凍食品54 0 0 0
  凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品197 0 0 0
  凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品193 0 0 0
  生食用冷凍鮮魚介類80 0 0 0
かん詰・びん詰食品46 0 0 0
清涼飲料水55 0 0 0
酒精飲料9 0 0 0
3 0 0 0
調味料4 0 0 0
その他の食品18 0 0 0
添加物及びその製剤0 0 0 0
器具及び容器包装10 0 0 0
おもちゃ8 0 0 0
小計11,876 3 3 3

4 食品等の収去検査

 保健所、中央卸売市場食品衛生検査所、中央卸売市場東部市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品等483検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。検査結果に違反はありませんでした。(詳細は表4)

表4 食品の収去検査
食品分類収去検査検体数違反検体件数措置
魚介類5900
魚介類加工品2900
食肉7000
食肉製品及び食肉加工品3300
200
菓子類5800
(上記以外の)穀類加工品400
生鮮野菜及び果物6200
野菜果物乾燥品及び加工品700
豆腐及びその加工品200
漬物4800
そうざい及びその半製品5300
弁当300
かん詰・びん詰食品200
清涼飲料水600
酒清飲料600
300
調味料400
その他の食品1400
器具及び容器包装1000
おもちゃ800
小計48300

以前の食品、添加物等の夏期一斉取締り実施結果

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