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令和4年度食品、添加物等の年末一斉取締り実施結果について

2023年3月31日

ページ番号:591282

 大阪市では、多種類の食品が短期間に大量に流通する年末における食中毒等の食品による事故を未然に防止するため、令和4年度大阪市食品衛生監視指導計画に基づき、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 令和4年12月1日(木曜日)から令和4年12月31日(土曜日)まで

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ11,956施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2、表1-3)
 その結果、13施設について、施設基準違反又は食品の取扱不良等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政措置を行い、改善を図りました。

表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(令和3年5月31日以前に許可を取得した施設)
業種監視指導延施設数違反発見
延施設数
違反の内訳(件数)措置
施設基準違反公衆衛生上必要な措置に関する違反製造基準等違反その他行政指導
  飲食店営業927 2 1 0 0 1 2
  菓子製造業141 0 0 0 0 0 0
  乳製品製造業8 0 0 0 0 0 0
  魚介類販売業4,286 3 0 0 0 3 3
  魚介類せり売り営業97 0 0 0 0 0 0
  魚肉ねり製品製造業6 0 0 0 0 0 0
  食品の冷凍または冷蔵業5 0 0 0 0 0 0
  かん詰またはびん詰食品製造業8 0 0 0 0 0 0
 喫茶店営業16 0 0 0 0 0 0
  アイスクリーム類製造業25 0 0 0 0 0 0
  食肉処理業3 0 0 0 0 0 0
  食肉販売業100 0 0 0 0 0 0
  食肉製品製造業1 0 0 0 0 0 0
  ソース類製造業4 0 0 0 0 0 0
  豆腐製造業1 0 0 0 0 0 0
  めん類製造業6 0 0 0 0 0 0
  そうざい製造業21 0 0 0 0 0 0
  添加物(規格あり)製造業2 0 0 0 0 0 0
  清涼飲料水製造業2 0 0 0 0 0 0
小計5,659 5 1 0 0 4 5
表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(令和3年6月1日以降に許可を取得した施設)
業種監視指導延施設数違反発見延施設数違反の内訳(件数)措置
施設基準違反公衆衛生上必要な措置に関する違反製造基準等違反その他行政指導
  飲食店営業1,493 20 0 0 22
 調理機能を有する自動販売機による営業6 0 0 0 0 0 0
 菓子製造業97 0 0 0 0 0 0
  乳製品製造業1 0 0 0 0 0 0
 魚介類販売業1,316 5 0 0 0 5 5
 水産製品製造業95 0 0 0 0 0 0
 冷凍食品製造業5 0 0 0 0 0 0
 食肉処理業14 0 0 0 0 0 0
  食肉販売業59 0 0 0 0 0 0
  食肉製品製造業1 0 0 0 0 0 0
  豆腐製造業4 0 0 0 0 0 0
  麺類製造業5 0 0 0 0 0 0
  そうざい製造業28 0 0 0 0 0 0
 複合型そうざい製造業1 0 0 0 0 0 0
 密封包装食品製造業2 0 0 0 0 0 0
  添加物(規格あり)製造業1 0 0 0 0 0 0
 漬物製造業2 0 0 0 0 0 0
 食品の小分け業2 0 0 0 0 0 0
  清涼飲料水製造業1 0 0 0 0 0 0
小計3,133 70 0 0 77
表1-3 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(営業届出施設)
業種監視指導延施設数違反発見延施設数違反の内訳(件数)措置
設備の不備食品の取扱不良その他行政指導
 魚介類販売業(包装済み魚介類のみの販売)59 0 0 0 0 0
 食肉販売業(包装済み食肉のみの販売)34 0 0 0 0 0
 乳類販売業33 0 0 0 0 0
 弁当販売業9 0 0 0 0 0
 野菜果物販売業2,529 0 0 0 0 0
 米穀類販売業25 0 0 0 0 0
 コンビニエンスストア15 0 0 0 0 0
 百貨店、総合スーパー57 1 0 1 0 1
 自動販売機による販売業(コップ式自動販売機(自動洗浄・屋内設置)及び営業許可の対象となる自動販売機を除く。)2 0 0 0 0 0
 その他の食品・飲料販売業351 00 0 00
 農産保存食料品製造・加工業1 0 0 0 0 0
 その他の食料品製造・加工業3 0 0 0 0 0
 集団給食施設施設44 0 0 0 0 0
 器具・容器包装の製造・加工業(合成樹脂が使用された器具又は容器包装の製造、加工に限る。)1 0 0 0 0 0
 その他1 0 0 0 0 0
小計3,164 10 1 01

2 施設の食品表示に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ3,038施設に対して立ち入り、食品及び添加物の適正表示について監視指導を実施しました。(詳細は表2-1、表2-2、表2-3)
 その結果、表示基準違反はありませんでした。
 

表2-1 食品表示に対する監視指導結果(令和3年5月31日以前に許可を取得した施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数
表示基準違反措置
行政指導
 飲食店営業231 0 0 0
 菓子製造業114 0 0 0
 乳製品製造業6 0 0 0
 魚介類販売業1,030 0 0 0
 魚介類せり売り営業92 0 0 0
 魚肉ねり製品製造業3 0 0 0
 食品の冷凍又は冷蔵業5 0 0 0
 かん詰又はびん詰食品製造業6 0 0 0
 喫茶店営業1 0 0 0
 アイスクリーム類製造業16 0 0 0
 食肉処理業3 0 0 0
 食肉販売業85 0 0 0
 食肉製品製造業1 0 0 0
 ソース類製造業3 0 0 0
 めん類製造業2 0 0 0
 そうざい製造業15 0 0 0
 添加物(規格あり)製造業2 0 0 0
 清涼飲料水製造業2 0 0 0
小計1,617 0 0 0
表2-2 食品表示に対する監視指導結果(令和3年6月1日以降に許可を取得した施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数
表示基準違反措置
行政指導
 飲食店営業246 0 0 0
 菓子製造業57 0 0 0
 乳製品製造業1 0 0 0
 魚介類販売業592 0 0 0
 水産製品製造業2 0 0 0
 冷凍食品製造業3 0 0 0
 食肉処理業11 0 0 0
 食肉販売業42 0 0 0
 豆腐製造業1 0 0 0
 そうざい製造業16 0 0 0
 複合型そうざい製造業1 0 0 0
 密封包装食品製造業3 0 0 0
 漬物製造業3 0 0 0
 食品の小分け業1 0 0 0
小計979 0 0 0
表2-3 食品表示に対する監視指導結果(営業届出施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数
表示基準違反措置
行政指導
 魚介類販売業(包装済み魚介類のみの販売)33 0 0 0
 食肉販売業(包装済み食肉のみの販売)8 0 0 0
 乳類販売業31 0 0 0
 弁当販売業8 0 0 0
 野菜果物販売業83 0 0 0
 米穀類販売業1 0 0 0
 コンビニエンスストア14 0 0 0
 百貨店、総合スーパー105 0 0 0
 その他の食品・飲料販売業148 0 0 0
 その他の食料品製造・加工業 3 0 0 0
 集団給食施設8 0 0 0
小計442 0 0 0

3 食品等の表示検査、保存温度検査等

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等に立ち入り、延べ12,763件の食品や添加物等について表示検査、保存温度検査等を実施したところ、2件の食品について、保存基準違反等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導を行い、改善を図りました。(詳細は表3)

表3 食品等の表示検査、保存温度検査等
食品分類検体数違反件数表示基準違反措置
行政指導
 魚介類4,141 0 0 0
 魚介類加工品2,320 1 0 1
 食肉423 0 0 0
 食肉製品及び食肉加工品151 0 0 0
 卵及びその加工品24 0 0 0
 乳159 0 0 0
 乳製品及び乳類加工品223 0 0 0
 アイスクリーム類・氷菓115 0 0 0
 穀物5 0 0 0
 めん類29 0 0 0
 もち5 0 0 0
 菓子類1,435 0 0 0
 (上記以外の)穀類加工品7 0 0 0
 生鮮野菜及び果物218 0 0 0
 野菜果物乾燥品及び加工品112 0 0 0
 豆腐及びその加工品60 0 0 0
 漬物234 0 0 0
 (上記以外の)野菜・果物の加工品10 0 0 0
 そうざい及びその半製品1,650 0 0 0
 弁当331 1 0 1
 冷凍食品----
  無加熱摂取冷凍食品49 0 0 0
  凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品164 0 0 0
  凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品186 0 0 0
  生食用冷凍鮮魚介類66 0 0 0
 かん詰・びん詰食品279 0 0 0
 清涼飲料水100 0 0 0
 酒精飲料89 0 0 0
 氷雪27 0 0 0
 水7 0 0 0
 調味料47 0 0 0
 その他の食品74 0 0 0
 添加物及びその製剤23 0 0 0
合計12,763 2 0 2

4 食品等の収去検査

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品等141検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。検査結果に違反はありませんでした。(詳細は表4)

表4 食品の収去検査
食品分類収去検査
検体数
違反検体
件数
措置
 魚介類1200
 魚介類加工品4000
 食肉400
 食肉製品及び食肉加工品600
 乳製品及び乳類加工品100
 菓子類2800
 (上記以外の)穀類加工品200
 生鮮野菜及び果物1500
 漬物800
 (上記以外の)野菜・果物の加工品500
 そうざい及びその半製品200
 かん詰・びん詰食品1000
 清涼飲料水100
 調味料600
 その他の食品100
合計14100

以前の食品、添加物等の年末一斉取締り実施結果

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健康局 健康推進部 生活衛生課 食品衛生グループ
電話: 06-6208-9991 ファックス: 06-6232-0364
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