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食品関連事業者向けHACCPセミナーを開催します!!

2024年8月20日

ページ番号:633158

食品関連事業者向けHACCPセミナーの開催について

 大阪市及び大阪府は、2025年大阪・関西万博の開催に向けて、食品衛生に関する知識の向上や自主衛生管理の推進を図るため、食品関連事業者を対象に「HACCPセミナー」を開催します。

 本セミナーを受講された方には、受講済みステッカー(万博バージョン)や多言語対応の食物アレルギーコミュニケーションシートを配布しますので、ぜひご参加ください。

HACCPセミナー時に配布する受講済ステッカーの見本

ステッカー(見本)

HACCPセミナーのチラシ(表)

チラシ(表)

HACCPセミナーのチラシ(裏)

チラシ(裏)

HACCPセミナーチラシ

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主催:大阪府、大阪市

共催:堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市

セミナー内容

 ノロウイルスやカンピロバクターなど食中毒について、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」により、どのように対策していけばよいか、わかりやすく説明します。

  1. HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(約70分)
  2. 大阪府食の安全安心認証制度説明(約10分)
  3. 質疑応答、アンケート(約10分)

対象者

府内の食品関連事業者

※同一事業所から複数の参加申込みが可能です。

開催日時・場所・定員

開催日時・場所・定員
開催日時 場所 定員 
 令和6年10月31日(木曜日)
14時30分~16時
八尾商工会議所 大ホール1・2
(大阪府八尾市清水町1丁目1番6号) 
 150名
令和6年11月27日(水曜日)
14時30分~16時 
岸和田グランドホール 5階ダイヤモンドホール
(岸和田市小松里町2512) 
150名
令和6年12月12日(木曜日)
11時~12時30分
14時30分~16時 
ハウスビルシステム西区民センター 1階ホール
大阪市西区北堀江4丁目2番7号) 
各200名
 令和7年1月21日(火曜日)
11時~12時30分
14時30分~16時
 大阪市立淀川区民センター 1階ホール
大阪市淀川区野中南2丁目1番5号
各200名
令和7年2月12日(水曜日)
11時~12時30分
14時30分~16時 
錦秀会住吉区民センター 1階小ホール 
大阪市住吉区南住吉3丁目15番56号
各250名
令和7年3月4日(火曜日)
11時~12時30分
14時30分~16時 
大阪市立北区民センター 2階ホール
大阪市北区扇町2丁目1番27号
各200名

※内容は、いずれの回も同じです。ご希望の会場をお選びください。

申込受付期間

8月20日(火曜日)14時から開催日(各回)の3週間前まで

 申込受付は先着順とし、定員となり次第、受付を終了します。なお、申込状況により、期間を延長する場合があります。

申込方法(事前に参加申込みが必要です)

  • 申込受付は、大阪府行政オンラインシステム別ウィンドウで開くにより実施します。
  • 初めて大阪府行政オンラインシステムを利用される場合は、利用者登録が必要です。「利用者登録手順」に従って、利用者の登録を行ってください。

大阪府行政オンラインシステム利用者登録手順

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申込みについて

  • 申込みをされますと、参加されるセミナー開催日の1週間前までに参加票をメールで送付します。
  • セミナー当日に、受付にて参加票を提示いただきますので、プリントアウトするか、スマホ等の画面で表示できるようにご用意ください。
    ※参加票が届かない場合は、お手数ですが大阪府食の安全推進課監視指導グループ(06-6944-6706)までご連絡をお願いします。
  • 1回の申込手続で、複数名の参加申込みが可能です。
    ※複数名で参加申込みされた場合、代表者の方のみ参加票を送付します。代表者以外の方は、受付にて「屋号・商号」と「代表者の氏名」をお申し出ください。
  • 障がいをお持ちの方など、参加にあたって配慮が必要な場合は、その旨を申込時に記載してください。

注意事項

  • 受講済みステッカーは、参加者1名につき1枚です。
  • 参加費用は無料ですが、会場までの交通費等は、各自でご負担ください。
  • 会場へは、公共の交通機関をご利用ください。
  • 発熱時や体調不良時には、参加をお控えください。その場合、欠席のご連絡は必要ありません。
  • セミナー当日の午前7時時点で、大阪府に「暴風警報」もしくは「特別警報」が発令されている場合は開催を中止します。

参加申込みに関するお問合せ先

大阪府健康医療部生活衛生室食の安全推進課監視指導グループ

電話:06-6944-6706(直通)(受付時間:平日9時~17時)

大阪市健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ

電話:06-6208-9991(直通)(受付時間:平日9時~17時)