ページの先頭です
メニューの終端です。

【令和2年1月~2月】『減塩みそづくり講習会』を開催します。

2020年1月6日

ページ番号:485639

生活習慣病予防のための食生活とは?

高血圧、心臓病、脳血管疾患などの生活習慣病予防には『減塩』がカギとなります。
減塩を含む生活習慣病予防のための食生活について、日本の伝統的な調味料である“みそ”を手作りしながら一緒に考えてみませんか?
手作りのみそは講習会終了後、ご家庭の冷暗所で熟成していただき、食べ頃は6か月から1年後になります。

募集要領

日時

①令和2年1月22日(水曜日)
②令和2年1月29日(水曜日)
③令和2年2月14日(金曜日)
④令和2年2月19日(水曜日)
いずれも午後1時30分~午後3時30分

場所

此花区保健福祉センター1階栄養指導室

対象

此花区内在住または在勤の方

内容

講話「栄養バランスを考えよう」「減塩について」
調理実習「減塩みそづくり」

費用

1430円(材料費+保険代)

持ち物

エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具

定員

いずれも20名(先着順)
1人1回までの参加でお願いします。

申し込み

令和2年1月16日(木曜日)までに保健福祉センター保健福祉課(地域保健)電話:06-6466-9882または来所にてお申込みください。なお、申し込み多数の場合は定員になり次第締め切らせていただきます。
※申し込み後キャンセルのある場合は、準備の都合がありますので必ず事前にご連絡ください。

共催

此花区食生活改善推進員協議会

日本伝統の調味料の1つ「みそ」、一緒に作ってみませんか?

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする

このページの作成者・問合せ先

此花区役所 保健福祉課 地域保健グループ
電話: 06-6466-9882 ファックス: 06-6463-1606
住所: 〒554-8501 大阪市此花区春日出北1丁目8番4号(此花区役所2階)

このページへの別ルート

表示