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おうちで!おやこで!野菜不足解消レシピに挑戦してみませんか?

2020年6月3日

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野菜を食べよう!

野菜は不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維など体の調子を整えてくれる働きをする栄養素が含まれています。特にビタミンA・C・Eなどは粘膜を丈夫にしてウイルスの侵入を防いだり、抗酸化作用があり免疫力アップに有効です。健康づくりや生活習慣病予防、感染症予防のために、積極的に野菜を食べましょう。
写真1

おうちで作ってみよう!

野菜を使ったレシピを紹介します。
お子さんと一緒に調理することで、日々の食事づくりが楽しい食育イベントに変わります。
おやこで野菜不足解消に挑戦!ぜひ一緒に作ってみてください。

お手軽キーマカレー


フライパン1つで簡単に作れるキーマカレーです。
カレー味で野菜が苦手なお子さんでもおいしく食べられるレシピです。
おうちに残っている野菜を使ってオリジナルのキーマカレーをおやこで作ってみるのも楽しいですね!

4人分の材料です
 食材名分量 
 ごはん
 合いびき肉160g
 ホールコーン(缶)80g
 玉ねぎ1個
 にんじん半分
 水400ml
 市販のカレールウ40g

作り方
1.玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
2.フライパンを熱し、合いびき肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎ、にんじんを炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら水を加え、沸騰したら一度火を止めてカレールウを溶く。再度火にかけコーンを加え、煮立たせたら火を止める。
4.器にごはんを盛り、3をかける。

ちぎってサラダ


食材をちぎったり、調味料を混ぜたり、小さいお子さんでも調理できる工程がたくさんあるレシピです。
とても簡単でキッズクッキングでも好評でした。

4人分の材料です
 食材名分量
 レタス 2枚
 きゅうり 1本
 トマト 中1個
 ツナ缶 半分
 酢 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 塩 1つまみ
 ごま油 小さじ2

作り方
1.レタスは洗って水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2.きゅうりは洗って2回くらいすりこぎでたたき、手でちぎる。
3.トマトは食べやすい大きさに切る。
4.酢、砂糖、しょうゆ、塩、ごま油を混ぜ合わせドレッシングを作る。
5.ボールに1、2、3とツナ缶を入れ、4のドレッシングで和える。

ベジタブルチャウダー


野菜とともに不足しがちなカルシウムも摂ることができるレシピです。
朝ごはんにもおすすめです。

4人分の材料です
食材名 分量
 ベーコン 2枚
 玉ねぎ 半分
 ミックスベジタブル 120g
 バター 大さじ1
 小麦粉大さじ3
 スキムミルク 60g
 固形スープの素 1個
 水 3カップ
 塩 少々
作り方
1.分量の水を火にかけ、固形コンソメを溶かしておく。
2.鍋にバターを熱し、さいの目切りした玉ねぎを色がつかない程度に炒め、さらに1cm幅に切ったベーコンを加えて炒める。
3.火を止め、小麦粉をふり入れてよく混ぜ、1のスープで溶いたスキムミルクを加えて鍋底が焦げないように混ぜながら火にかける。
4.沸騰してきたらミックスベジタブルを加えて塩で味をととのえる。

かぼちゃの蒸しケーキ


ホットケーキミックスを使って簡単に作れます。
しっとりもちもちした食感で、野菜が苦手なお子さんもおいしく食べられるレシピです。
かぼちゃをつぶす、卵を割る、生地を混ぜる、レーズンをのせるなど、お子さんが調理を楽しめる工程がたくさんあります。

10個分の材料です
食材名分量
 ホットケーキミックス100g
 かぼちゃ 70g
 プレーンヨーグルト 100g
 砂糖 40g
 卵 1個
 サラダ油 大さじ1
 レーズン 10g
アルミケース 10個
作り方
1.かぼちゃはわたと種、皮をとって適当な大きさに切り、やわらかく煮て、熱いうちにつぶしておく。
2.ボウルにヨーグルトと砂糖を入れてよく混ぜ、卵、サラダ油、1を加える。
3.2にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、アルミケースに流し入れレーズンを上にのせる。
4.蒸し器に入れ、弱火で15分ほど蒸す。竹串をさし、生地がついていなければ蒸し上がり。

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