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学校給食で使用する食品中の放射性物質のモニタリング検査について

2019年6月14日

ページ番号:138307

 大阪市教育委員会では、学校給食で使用する食品中の放射性物質に関する保護者の関心が非常に高いことから、保護者の不安を払拭し、児童及び生徒の食の安全を確保するために、平成23年8月31日から公益財団法人大阪市学校給食協会において購入する学校給食食材について、公益財団法人大阪市学校給食協会において放射性物質のモニタリング検査を実施しています。

 なお、厚生労働省において平成24年4月1日から、より一層の食品の安全と安心を確保するために、事故直後の緊急的な対応としてではなく、長期的な観点から新たな基準値が施行されましたので、これまでの暫定規制値から新基準値に変更いたします。               

詳しくは食品中の放射性物質の新たな基準値(リーフレット)をご参照ください

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 実施内容については「学校給食で使用する食品中の放射性物質のモニタリング検査を実施しています」をご覧ください。

 また、検査対象食品は、学校給食に使用する牛肉、豚肉、鶏肉、魚介類及び青果物などです。

令和元年度 食品中の放射性物質のモニタリング検査結果について
検査日検査品目産地使用日検査結果
(セシウム-134)
検査結果
(セシウム-137)
6月14日キャベツ

茨城県産

6月18日

<1.0Bq/kg<1.0Bq/kg
6月7日キャベツ

茨城県産

6月11日

<1.0Bq/kg<1.0Bq/kg
6月7日クインシーメロン

茨城県産

6月11日

<1.0Bq/kg<1.0Bq/kg
6月4日クインシーメロン

茨城県産

6月7日

<1.0Bq/kg<1.0Bq/kg
5月31日キャベツ

茨城県産

6月4日

<1.0Bq/kg<1.0Bq/kg
5月24日キャベツ

茨城県産

5月28日

<1.0Bq/kg<1.0Bq/kg

※ 放射性セシウムの一般食品の基準値は、100Bq(ベクレル)/kgです

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 教育委員会事務局総務部学校給食課

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所3階)

電話:06-6208-9143

ファックス:06-6202-7052

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