ページの先頭です
メニューの終端です。

築港中学校で「あなご」食育講座が開催されました!

2020年2月28日

ページ番号:494761

あなご食育講座が開催されました!

令和2年2月5日(水曜日)、築港中学校で2年生を対象に、区内のあなご加工業者で構成された「大阪みなとあなご加工販売推進委員会」の方々による「あなご」食育講座が開催されました。港区の地場産業であるあなご加工作業の実演を見学した後、巻き寿司を作ってみんなで試食しました。

あなご加工業の歴史について学びました

まずは委員会の方々による説明。あなごとうなぎの違いや、東西のさばき方の違い、また東西でなぜさばき方に違いがでたのかなど、興味深い話がありました。

あなごを次々とさばいてゆきます

そしてあなごのさばきの実演開始。今回用意したあなごは元気すぎて、板の上で大暴れしていましたが、慣れた手つきであなごの頭に目釘を打って固定し、次々とさばいてゆきます。実に鮮やかな手際でした。

ぬめりをとります

さばいた後にお湯をかけることで、表面のぬめりが取れやすくなり、それを取ることでより美味しくなります。

実践開始!
上手く巻けるかな?
おいしそう!
おかわりもどうぞ♪

その後きれいな巻き方の説明を受けて、いよいよ生徒たちによるあなごの巻き寿司づくりを実践!

みんな自分の作品を見せ合ったりして、楽しそうに巻いていました。

そして委員会の方達が用意したお吸い物と骨せんべいを添えて、完成した班から試食!みんな美味しそうに食べていて、大満足といった表情でした。またその生徒たちの笑顔を見て、委員会の皆様も満足そうでした。

最後にみんなで食器を洗って、委員会の皆様にお礼を述べて終わりました。

 

港区の地場産業であるあなご加工によって、生きている状態から食べられるようになるまでに、どのような工程を経ているのかを学び、その技術や美味しさに触れることができて、生徒たちにとって貴重な体験になったと思います。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先

大阪市港区役所 総務課にぎわい創出・産業振興グループ

〒552-8510 大阪市港区市岡1丁目15番25号(港区役所6階)

電話:06-6576-9683

ファックス:06-6572-9511

メール送信フォーム