ページの先頭です
メニューの終端です。

9月の健康レシピ

2019年9月1日

ページ番号:478933

かぼちゃ団子

かぼちゃ団子の写真
材料(3人分)
材料 分量 
かぼちゃ(皮・種のぞく) 60グラム
白玉粉60グラム
粒あん60グラム
きなこ適量

作り方

  1. かぼちゃは種とわたをとり、3センチ角に切って耐熱皿に並べる。水大さじ1を振りかけて、ラップをふんわりとかけ電子レンジで4分加熱する。かたい部分があれば追加で加熱する。
  2. かぼちゃの粗熱が取れたら皮をとる。白玉粉とかぼちゃを合わせてよくこねる。耳たぶくらいの硬さになるよう、水を少しずつ加えて調整し、食べやすい大きさに丸める。
  3. お湯を沸かし、沸騰したら2の団子をそっと入れる。団子が浮いてきたら、そのまま1分加熱し水にとる。
  4. 団子の水気を切って器に盛り、粒あんを添える。好みできなこをかける。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ

〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)

電話:06-6647-9882

ファックス:06-6644-1937

メール送信フォーム