ページの先頭です
メニューの終端です。

11月の健康レシピ

2019年11月1日

ページ番号:484269

秋の炊き込みご飯

秋の炊き込みご飯の写真
材料(6名分)
材料 分量 
米 2合 
鶏もも肉 80グラム 
さつまいも 80グラム 
しめじ 40グラム 
ごぼう 40グラム 
絹さや 12枚 
顆粒だし大さじ1 
こいくちしょうゆ大さじ1 
みりん大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 米を洗い、30分から1時間浸水させる。
  2. さつまいもは皮ごとよく洗い、1センチ角に切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにする。それぞれ水にさらしておく。
  3. 鶏もも肉は1センチ角に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。絹さやは筋を取って茹で、1センチ幅の斜め切りにする。
  4. 炊飯器に水気を切った1と調味料を入れる。2合の目盛まで水を加え、軽く混ぜて調味料を溶かす。絹さや以外の具材を米の上に広げてのせ、炊飯する。
  5. 炊き上がったら絹さやを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ

〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)

電話:06-6647-9882

ファックス:06-6644-1937

メール送信フォーム