毎月19日は「食育の日」 朝ごはんおすすめレシピを紹介します!
2014年6月19日
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毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。子どもから大人まで、毎日の生活を支える「食」について考え、できることから実践してみましょう!
朝ごはん食べたかな
朝ごはんを食べないと、脳のエネルギーであるブドウ糖が供給されず集中力が低下したり、便秘や肥満につながることがあります。
朝ごはんを食べて、ココロもカラダも元気な1日をスタートさせましょう!
おいしく朝ごはんを食べるために!
- 夜おそい時間に食事やお菓子、嗜好飲料をとらない
- 早寝早起きをする(朝ごはんを食べる30分以上前には起きる)
- 手軽に食べられるものを準備する
- からだを動かす
どんなものを食べたらいいの?
- エネルギー源はごはんやパンなどの主食から
- たんぱく質を含む食品(肉・魚・卵・大豆製品)も忘れずに
- 野菜も食べてバランスよく
おすすめ朝食レシピ紹介

豚肉薄切り | 40グラム |
もやし | 30グラム |
青ねぎ | 5グラム(1本) |
そうめん | 50グラム(1束) |
鶏がらスープの素(顆粒) | 少々 |
梅干し | 3分の1個 |
水 | 200ミリリットル(1カップ) |
つくり方
(1)鍋に分量の水を入れ火にかける。小さく切った豚肉を入れて煮る。
(2)(1)の鍋に梅干し、もやし、スープの素、そうめんを加える。
そうめんが好みのやわらかさに煮えたら、最後に小口切りの青ねぎを入れてできあがり。
注)1人分で作る場合は、そうめんは下ゆでせずそのまま鍋に入れる
栄養価(1人分):エネルギー 295キロカロリー 、食塩相当量 3.0グラム
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