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毎月19日は「食育の日」 朝ごはんおすすめレシピを紹介します!

2014年6月19日

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毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。子どもから大人まで、毎日の生活を支える「食」について考え、できることから実践してみましょう!

朝ごはん食べたかな

 朝ごはんを食べないと、脳のエネルギーであるブドウ糖が供給されず集中力が低下したり、便秘や肥満につながることがあります。
 朝ごはんを食べて、ココロもカラダも元気な1日をスタートさせましょう!

おいしく朝ごはんを食べるために!

  • 夜おそい時間に食事やお菓子、嗜好飲料をとらない
  • 早寝早起きをする(朝ごはんを食べる30分以上前には起きる)
  • 手軽に食べられるものを準備する
  • からだを動かす

どんなものを食べたらいいの?

  • エネルギー源はごはんやパンなどの主食から
  • たんぱく質を含む食品(肉・魚・卵・大豆製品)も忘れずに
  • 野菜も食べてバランスよく

おすすめ朝食レシピ紹介

うめにゅうめんの写真
材料(1人分)
 豚肉薄切り 40グラム
 もやし30グラム
 青ねぎ 5グラム(1本)
 そうめん 50グラム(1束)
 鶏がらスープの素(顆粒) 少々
 梅干し3分の1個
 水

 200ミリリットル(1カップ)

つくり方

 (1)鍋に分量の水を入れ火にかける。小さく切った豚肉を入れて煮る。
 (2)(1)の鍋に梅干し、もやし、スープの素、そうめんを加える。
    そうめんが好みのやわらかさに煮えたら、最後に小口切りの青ねぎを入れてできあがり。
     注)1人分で作る場合は、そうめんは下ゆでせずそのまま鍋に入れる

 栄養価(1人分):エネルギー 295キロカロリー 、食塩相当量 3.0グラム

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