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模擬店・バザー等で食品を提供するときには

2019年2月20日

ページ番号:319505

地域の方々が地域交流やお互いの親睦を深めるために開催する行事や、学校や社会福祉施設等が行う文化祭等の祭事において、臨時的に飲食物の調理や提供を行う場合、食品衛生法に基づき許可が必要となる「営業」には該当しませんが、行事の主催者は臨時出店届(様式第2号)を管轄の生活衛生監視事務所長に提出し、食品衛生の確保、事故の防止に努める必要があります。(なお、書類提出については行事の開催場所の区における保健福祉センターでも受け付けています。)

臨時出店の範囲

次の要件を全て満たす場合のみ臨時出店とみなされます。

  1. 国(外国の大使館、領事館を含む。)、地方公共団体、住民組織(町会、子ども会、老人会等)、公的機関又はこれに準ずる機関・団体等(公益法人、学校法人、宗教法人等)が主催する行事であること。
  2. 一時的に開催される行事であり、出店回数が原則として、1年に5回以下であること。
  3. 公共的・文化的目的を有し、営利を主目的としない行事であること。
  4. 主催者又は主催者が選定した者が出店すること。

※上記4項目のうち1つでも該当しない項目がある場合、食品衛生法第4条第7項の「営業」に該当するので、営業許可が必要になります。

食品衛生上の注意事項

基本事項

  1. 器具の洗浄及び手洗い用の衛生的な水を十分に確保してください。
  2. 食品の取扱い場所は、直射日光や異物混入が防げるようテントや囲いをしてください。(食品の取扱いは砂ぼこりが立たない場所で行ってください。)
  3. 十分なごみ入れ、ビニール袋を準備し周囲の清潔保持に努めてください。
  4. 【重要】原則として取扱い食品は「提供直前に加熱調理できるもの」となります
  5. 【重要】次の行為は控えてください
  • 寿司・おにぎり・肉巻きおにぎり・弁当・サンドイッチ・カレー等の製造
  • 魚介類(刺身含む)・食肉・サラダ等、生ものの調理や販売
  • 飲み物に氷を加えること、2種類以上の飲み物を混合すること
  • 生クリーム、カスタードクリーム、アイスクリーム等を盛り付けること

臨時出店で取り扱える品目(参考)

あべかわもち、甘酒、あめ湯、あん巻、いかの姿焼、いか焼、いそべ焼、いちごあめ、今川焼、いり豆、お好み焼、おでん、回転焼、かき氷、カステラ焼、かた焼、カルメラ焼、関東煮、串かつ、クレープ、五平もち、コロッケ、サザエのつぼ焼、じゃがバター、しるこ、酒精飲料(アルコール飲料)、清涼飲料水、ぜんざい、せんべい焼、大学いも、たい焼、たこ焼、チョコバナナ、チョコレートフォンデュ、天ぷら、ドーナッツ、どて焼、豚汁、フレンチドッグ、フライドチキン、フライドポテト、フライまんじゅう、フランクフルト、べっこうあめ、ホットドッグ、ホットコーヒー、ポップコーン、ホルモン焼、まんじゅう、みかんあめ、水あめ、みたらしだんご、ミルクセンベイ、蒸し餃子、蒸しシュウマイ、めん類、焼きいも、焼き餃子、焼ぎんなん、焼くり、焼するめ、焼きそば、焼とうもろこし、焼き鳥、りんごあめ、綿がし、わらびもち 等
(※詳しくは区役所保健福祉課の下記担当にお訊ねください。)

食品の取扱い

  1. 要冷蔵食品は、冷蔵庫・保冷剤入りアイスボックスを用いて保管しなければなりません。その他の食品も衛生的に保管し、缶詰類は必要分のみ使用してください。
  2. 加熱は食品の中心まで十分(85℃以上)に行ってください。
  3. 食器は使い捨て容器を利用し、できるだけラップ包装して販売してください。
  4. 食品の販売について、なるべく個包装されたものを仕入れるとともに、屋外での小分けは避けてください。
  5. 開催が2日以上にわたる場合、食材は一日ごとに使い切ってください。

従事者の衛生

  1. 体調の良くない人(風邪、嘔吐や下痢のある人、手に傷のある人等)は食品の調理・販売に従事しないでください。
  2. 食品を取り扱う人は、清潔な衣服・帽子を着用し、指輪・マニキュア等はしないでください。また、手洗いを励行し、適宜アルコール等で手指の消毒を行うとともに、必要に応じて使い捨て手袋を使用してください。

書類等

臨時出店届(様式2)

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模擬店・バザー等での食品衛生注意事項

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このページの作成者・問合せ先

大阪市西淀川区役所 保健福祉課健康推進グループ(動物・害虫指導チーム)

〒555-8501 大阪市西淀川区御幣島1丁目2番10号(西淀川区役所2階)

電話:06-6478-9973

ファックス:06-6477-1649

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