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おうちでつくろう!夏野菜レシピ

2020年8月12日

ページ番号:511143

旬の野菜を食べよう!

大阪市食育推進キャラクターたべやんの朝ごはん食べよのイラスト
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野菜には1年中売っているものも多くありますが、それぞれの「旬」の野菜は1番おいしく、栄養価も高く、価格も比較的安価となります。旬の野菜を食べて、自然の恵みや四季の変化を感じましょう。

夏野菜にはどんなものがあるでしょう

えだまめ、オクラ、かぼちゃ、きゅうり、ゴーヤー、ズッキーニ、とうもろこし、トマト、なす、ピーマンなどがあります。

夏の日差しを浴びた色鮮やかなものが多いのが特徴です。

トマトのイラスト
きゅうりのイラスト
かぼちゃのイラスト

夏野菜レシピ

たべやんの料理しているイラスト

暑い夏は、食べやすいそうめんやざるそばなど簡単な食事で済ませてしまいがちです。夏野菜を使ったレシピを取り入れて、不足しがちなビタミンやミネラルを補給しましょう!

減塩麻婆茄子

減塩麻婆茄子の写真

夏野菜のなすとピーマンを使ったレシピです。
みそや豆板醤を少なめにし、練りごまでコクをプラスすることで、塩分控えめに仕上げました。
塩分が気になる方でも食べやすい麻婆茄子です。

材料(4人分)

  • なす 大2本
  • ピーマン 3個
  • にんじん 中1/2本
  • 豚ひき肉(赤身)260g
  • 白ねぎ 5㎝
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 材料A[しょうゆ 小さじ2、みそ 小さじ2、豆板醤 小さじ2/3、酒 大さじ1と1/3、砂糖 大さじ1と1/3、練りごま 大さじ1と1/3、片栗粉 小さじ2、ごま油 小さじ2]

つくり方

  1. なすは縦4等分にして7~8㎝長さに切り、水にさらしてから水気をきっておく。ピーマンは縦に千切り、にんじんは1㎝幅4~5㎝長さの短冊切りにする。
  2. 白ねぎ、にんにく、しょうがは、みじんぎりにしておく。
  3. 材料Aの調味料を合わせておく。
  4. フライパンにごま油を入れ、2を入れて火にかける。香りが出たら豚ひき肉を加えて、炒める。
  5. 豚肉に火が通れば、にんじん、なすを加えて炒める。
  6. ピーマンを加えて軽く炒めたら、Aの調味料を加えて全体にからませる。

栄養価(1人分)

  エネルギー 260kcal    食塩相当量 1.2g

かぼちゃの和風スープ

かぼちゃの和風スープの写真

夏野菜のかぼちゃを使ったレシピです。

ミキサーを使わないので簡単にできます。野菜の甘味が感じられる優しい味わいのスープです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 200g
  • たまねぎ 80g
  • クリームコーン(缶) 120g
  • だし汁 500cc
  • みそ 大さじ1
  • すりごま (白) 小さじ1強

つくり方

  1. かぼちゃはところどころ皮をむいて、7~8㎜厚さのいちょう切りにする。たまねぎは1㎝角のざく切りにする。
  2. 鍋にだし汁、かぼちゃ、たまねぎを入れて15分程度煮る。
  3. かぼちゃがやわらかくなれば、木べらで粗くつぶす。
  4. クリームコーンを加えてひと煮た立ちさせ、みそを加えて仕上げる。
  5. 器に盛って、すりごまをふる。

栄養価(1人分)

  エネルギー 74kcal    食塩相当量 0.9g

えだまめおにぎり

えだまめおにぎりの写真

夏野菜のえだまめを使ったレシピです。とても簡単なので、お子さんと一緒に作っていただくのもおすすめです。

材料(4個分)

  • ごはん 400g
  • えだまめ 60g
  • 塩こんぶ 10g

つくり方

  1.  えだまめは茹でてさやから出す。
  2. 塩こんぶ、えだまめをあたたかいごはんに混ぜる。
  3. おにぎりにする。

栄養価(1個分)

エネルギー 191kcal  塩分 0.5g

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