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おうちでつくろう!簡単朝ごはんレシピ

2020年8月26日

ページ番号:511902

朝ごはんを食べよう!

大阪市食育推進キャラクターたべやんの朝ごはんの画像

 夏休みなどで、 夜更かしをすることが多くなり、生活リズムが乱れていませんか?
 生活リズムを整えるには、早起きをして朝ごはんを食べることが大切です。
 朝ごはんを食べないと、脳のエネルギーであるブドウ糖が供給されず、集中力が低下したり、また、便秘や肥満につながることがあります。朝ごはんを食べて、ココロもカラダも元気な1日をスタートさせましょう!

簡単朝ごはんレシピ

かぼちゃのヨーグルトクリーム

朝から手軽に野菜をとることができます。トーストにのせていただくのがおすすめです。

トーストとかぼちゃのヨーグルトクリームの写真

材料(1人分)

  • かぼちゃ 80g

  • 材料A[プレーンヨーグルト 大さじ1、クリームチーズ゙ 10g、はちみつ  小さじ1弱、レモン汁 小さじ1/2]

つくり方

  1. かぼちゃは皮と種を取り、一口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3~5分程加熱する。
  2. ボウルにかぼちゃを入れて熱いうちにつぶし、粗熱をとって材料Aを加えて混ぜ、クリーム状にする。

栄養価(1人分)

  エネルギー 136kcal    食塩相当量 0.1g

ごはんのおやき

ちりめんじゃこの代わりに、さくらえびやハムを混ぜたり、 粉チーズやピザ用チーズを加えてもおいしいです。
ごはんのおやきの写真

材料(1人分)

  • ごはん 100g

  • 卵 1個

  • たまねぎ 15g

  • ピーマン 1/2個

  • 材料A[ちりめんじゃこ 10g、 かつお節 1/2パック、すりごま 大さじ1/2、小麦粉 大さじ1/2、 しょうゆ 小さじ1/2]

  • ウスターソース(好みで) 適宜

つくり方

  1. たまねぎはみじん切りにする。
    ピーマンは3cm長さのせん切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、温かいごはん、たまねぎ、ピーマン、材料Aを加えて混ぜる。
  3. フライパンを熱して油をひき、2を2~3個の円形に広げ、ふたをして両面を色よく焼く。
  4. 好みでウスターソースをかける

栄養価(1人分)

  エネルギー 344kcal    食塩相当量 1.5g

梅にゅうめん 

鍋ひとつで簡単にできるにゅうめんです。
1人分であれば、そうめんの下茹で不要でできあがります。
好みで、たまねぎやキャベツを加えて、野菜たっぷりに仕上げるのもおすすめです♪
梅干しの塩分によって鶏ガラスープの量を調整してください。

梅にゅうめんの写真

材料(1人分)

  • 豚肉薄切り 40g

  • もやし 30g

  • 青ねぎ 1本

  • そうめん 1束

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

  • 梅干し 1/3個

  • 水 1カップ

つくり方

  1. 鍋に水を入れて、火にかける。沸騰したら、小さく切った豚肉を入れて煮る。
  2. 豚肉に火が通れば、そうめん、もやしを加え、梅干しをほぐし入れる。鶏ガラスープの素で味をととのえる。
  3. そうめんが好みのやわらかさに煮えたら、小口きりにした青ねぎを散らす。

栄養価(1人分)

  エネルギー 299kcal    食塩相当量 3.3g

ツナそぼろごはん

缶詰めを使用した簡単レシピです。食べ応え満点です♪

ツナそぼろごはんの写真

材料(1人分)

  • ツナ缶 60g

  • たまねぎ 50g 

  • にら 10g

  • しょうゆ 小さじ1弱

  • 刻みのり 少々

  • ごはん 150g    

つくり方

  1. フライパンにみじん切りにした玉ねぎ、汁気を切ったツナ缶を入れて、玉ねぎに火がとおるまで弱火で炒める。
  2. 1に1㎝幅に切ったにらを加え、しょうゆで味つけする。さっと炒めて火を止める。
  3. 器にごはんを盛り、刻みのりを敷いた上に、2を盛り付ける。

栄養価(1人分)

  エネルギー 359kcal    食塩相当量 1.9g

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