ページの先頭です
メニューの終端です。

西淀川区食育推進ネットワーク「簡単!朝ごはんレシピ」のご紹介

2020年8月25日

ページ番号:511972

簡単!朝ごはんレシピの表紙の画像

西淀川区食育推進ネットワークに参加いただいている区内の保育施設、小学校よりレシピを提供していただき、平成30年度に作成した「簡単!朝ごはんレシピ」を紹介します。

簡単!朝ごはんレシピ

「じゃこのトースト」~姫島保育所~

ちりめんじゃこ、青のり、白ごまでカルシウムをとることができます。簡単でおいしいトーストです。

じゃこのトーストの写真

材料(幼児4人分)

  • 食パン 2枚

  • ちりめんじゃこ 大さじ3

  • マヨネーズ 大さじ1と2/3

  • 青のり 小さじ1/2

  • 白ごま 小さじ2/3

つくり方

  1. 湯通ししたちりめんじゃことマヨネーズを合わせて、食パンにぬる。
  2. クッキングシートを敷いたオーブン皿に、1を並べ180度にあたためたオーブンで5~8分程度焼く。
  3. 焼きあがったら青のりと白ごまをふり、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。

「きな粉フレンチトースト」~佃保育所~

子ども達が大好きなフレンチトーストです♪給食メニューでも「ふわふわしておいしい」と好評です。朝食がなかなか食べられない子どもでも、食べやすいですよ。電子レンジを使うと忙しい朝でも簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!

きな粉のフレンチトーストの写真

材料(幼児4人分)

  • フランスパン 10センチ程度 

  • 材料A[卵 1個、牛乳 160ml、砂糖 小さじ1と1/3]

  • きな粉 大さじ1と2/3

つくり方

  1. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. フランスパンを1㎝くらいの厚さに切り、1に浸す。
  3. 耐熱容器2をに重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1~2分程加熱する。
  4. 皿に盛り付け、きな粉をふりかける。

「納豆トースト」~みさき佃保育園~

ひじきの煮物が余ったときのアレンジとしてもおすすめです♪
納豆が少し苦手な方は、マヨネーズとチーズを多めにすると食べやすくなりますよ!

納豆トーストの写真

材料(幼児4人分)

  • 食パン 4枚

  • ひじき煮 80g

  • 納豆 小2パック

  • マヨネーズ 大さじ1

  • ピザ用チーズ 大さじ2と2/3

つくり方

  1. ひじき煮と納豆を混ぜる。
  2. 食パンにマヨネーズをぬり、1をのせる。
  3. チーズをかけ、トースターで焼く。

「野菜たっぷり牛丼」~光の園幼稚園~

冷蔵庫の中にある材料で色々アレンジしてみてください♪前日に作っておいて、朝あたためるだけにしておくのもいいですね。
小分けにして冷凍し、おにぎりの具にするのもおすすめです!


野菜たっぷり牛丼の写真

材料(幼児4人分)

  • ごはん 500g

  • 牛肉薄切り 100g

  • 材料A[料理酒 小さじ1、濃口しょうゆ 小さじ1/6]

  • 玉ねぎ 1/2個

  • ごぼう 1/4本

  • 小松菜 1株

  • にんじん 1/4本

  • 長ねぎ 7㎝

  • 糸こんにゃく 50g

  • 油 小さじ3/4

  • 材料B[砂糖 小さじ1と2/3、濃口しょうゆ 大さじ1と1/3、料理酒 小さじ1、みりん 小さじ2弱]

つくり方

  1. 牛肉は2㎝程度に切り、材料Aで下味をつける。
  2. 玉ねぎは7~8mmのくし切り、ごぼうはささがき、小松菜は2~3㎝に切り、にんじんは2mm厚さのいちょう切り、長ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。
  3. 糸こんにゃくは2~3㎝に切り、下茹でする。
  4. 鍋に油を熱し、1の牛肉を炒め、さらに2の野菜、3の糸こんにゃくを加えてさっと炒める。材料Bを加えて煮る。
  5. ごはんに4を盛り付ける。

「小松菜とじゃこのおにぎり」~光の園幼稚園~

おにぎりにして冷凍しておくと便利です!

小松菜とじゃこのおにぎりの写真

材料(幼児4人分)

  • ごはん 500g

  • 材料A[小松菜 1/2株、ちりめんじゃこ 大さじ3、白ごま 小さじ1と1/3、かつおぶし2/3パック]

  • ごま油 小さじ1/2

  • 材料B[濃口しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ1/4]

つくり方

  1. 小松菜は5mm程度に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、材料Aを炒め、材料Bで味付けし、水分をとばしながら炒める。
  3. ごはんに2を混ぜて、おにぎりにする。

「韓国風焼きおにぎり」~香簑保育園~

焼くことで、ごま油の香りが広がり、香ばしさで食欲がアップします♪

韓国風焼きおにぎりの写真

材料(幼児4人分)

  • ごはん 340g

  • 佃煮ごま昆布 40g

  • ごま油 小さじ1

つくり方

  1. ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 4等分に分けておにぎりにし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

西淀川区食育推進ネットワーク「簡単!朝ごはんレシピ」はこちら

Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)別ウィンドウで開く
PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市西淀川区役所 保健福祉課健康推進グループ(健康づくりチーム)

〒555-8501 大阪市西淀川区御幣島1丁目2番10号(西淀川区役所2階)

電話:06-6478-9882

ファックス:06-6477-1649

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示