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西淀川区食育推進ネットワーク「おすすめ野菜レシピ」のご紹介

2020年12月16日

ページ番号:522006

たべやんが料理しているイラスト

西淀川区食育推進ネットワークに参加いただいている区内の保育施設より、給食で子ども達に人気の野菜レシピを教えていただきました!大人も子どももおいしく食べられるレシピです。ぜひ、作ってみてください。

おすすめ野菜レシピ

ピーマンのツナ和え」~ソフィア歌島保育園~

ツナのうま味とごまの風味で、苦みのあるピーマンを食べやすく工夫しています。野菜を電子レンジで蒸すことで、甘みをだしています。

ピーマンのツナ和えの写真

材料(大人2人分+幼児1人分)

  • ピーマン 5個(100g)

  • にんじん 1/2本(60g)

  • ツナ水煮缶 60g

  • 調味料A【酢 小さじ1、しょうゆ 小さじ1弱、砂糖 小さじ1と2/3】

  • すりごま 大さじ2

つくり方

  1. ピーマン、にんじんを千切りにし、それぞれ耐熱皿にのせ、水 各大さじ1 をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約5分ずつ加熱する。

  2. 1とツナ水煮缶を合わせ、調味料A、すりごまで和える。

「豆腐チャンプル」~光の園幼稚園・たんぽぽ保育園~

野菜たっぷりですが、園で人気のメニューです

豆腐チャンプルの写真

材料(大人2人分+幼児1人分

  • 木綿豆腐 150g

  • 豚肉薄切り 75g

  • チンゲン菜 小1株(70g)

  • もやし 60g

  • にんじん 1/3本(50g)

  • にら 15g

  • 調味料A【しょうゆ 小さじ1強、本みりん 小さじ1/3、顆粒鶏ガラスープ 小さじ2/3 、塩 ひとつまみ】

  • 油 小さじ1/2

つくり方

  1. 木綿豆腐は湯通しして、1㎝角に切る。

  2. 豚肉は1㎝幅に切る。にんじんはいちょう切り、チンゲン菜、もやし、にらは2㎝長さに切る。

  3. 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、色が変われば、にんじん、もやしを加え炒める。さらに豆腐を加え、チンゲン菜、にらを加え炒める。

  4. 調味料Aを加え5分程加熱し、全体に味をなじませる。

「ツナサラダパン」~野里保育園~

マヨネーズをマヨドレ(卵不使用のマヨネーズ状ドレッシング)にすると、卵アレルギーの子どもも食べることができます。他の野菜(れんこん、ほうれん草、ごぼう、しめじ等)に変更してもいいです。

ツナサラダパンの写真

材料(大人2人分+幼児1人分)

  • ロールパン 5個

  • きゅうり  1/2本(50g)

  • にんじん 1/5本(20g)

  • ツナ缶 50g

  • コーン缶 50g

  • マヨネーズ 大さじ1と1/4

  • マーガリン 小さじ2と1/2

  • 塩・こしょう 各少々

つくり方

  1. きゅうり、にんじんを千切りにし、湯通して水気を切る。

  2. 1とコーン缶、ツナ缶をマヨネーズで和え、塩、こしょうで味を整える。

  3. ロールパンにマーガリンを塗り、2を挟む。

「なすとひき肉の炒めもの」~姫島保育所~

しょうがのしぼり汁がなすにぴったりの1品です。とろみをつけているので、子どもでも食べやすいです。

なすとひき肉の炒めものの写真

材料(大人2人分+幼児1人分)

  • なす 2本(160g)

  • ねぎ 4本(12g)

  • しょうがのしぼり汁 小さじ1

  • 合びきミンチ 60g

  • 油 小さじ2

  • だし汁 50cc

  • しょうゆ 小さじ1と1/3

  • 砂糖 小さじ1と1/3

  • 水溶き片栗粉【片栗粉  小さじ1と1/3、水 小さじ2と1/2】

つくり方

  1. なすは、さいころ状に切り、水につけてアクを抜く。

  2. ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろしてしぼり汁をとる。

  3. 鍋に油を熱し、合びきミンチを炒め、色が変わればなすを加えさらに炒める。なすに火が通れば、だし汁をいれ、しょうがのしぼり汁、しょうゆ、砂糖で味をつける

  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを加える。

「カレー春巻」~香簑保育園~

カレー味は子ども達に大人気!野菜を炒める手間がないので手早くできます。

カレー春巻きの写真

材料(大人2人分+幼児1人分)

  • キャベツ 2枚(80g)

  • にんじん 1/4本(30g)

  • 玉ねぎ 1/2個(70g)

  • むきえび 100g

  • 鶏ミンチ肉 250g

  • 調味料A【しょうゆ 小さじ1弱、塩・カレー粉・砂糖 各少々】

  • 春巻の皮 8枚

  • 揚げ油 適量

つくり方

  1. キャベツ、にんじんを千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。むきえびは細かく刻む。

  2. ボウルに1と鶏ミンチ肉を入れ、調味料Aを加えてよく混ぜる。

  3. 2を8等分にし、春巻きの皮で包み、水をつけて閉じる。

  4. 3を180℃の油できつね色になるまで揚げる。

「もやしとチンゲン菜のナムル」~みさき佃保育園~

野菜が苦手な子もよく食べ、おかわりもする人気メニューです

もやしとチンゲン菜のナムルの写真

材料(大人2人分+幼児1人分)

  • にんじん 1/3本(40g)

  • もやし 100g

  • チンゲン菜 1/2株(50g)

  • 調味料A【しょうゆ 小さじ1弱、砂糖 小さじ1、塩 少々】

  • ごま 小さじ1と1/2

  • ごま油 小さじ1 

つくり方

  1. にんじんは短冊切りにする。もやしは半分程度の長さに切る。チンゲン菜は2㎝長さに切る。

  2. にんじんを水から茹で、沸騰すればもやし、チンゲン菜の順に鍋に加えて茹でて、水気を切る。

  3. 調味料Aを合わせ、2に加え混ぜ、ごま、ごま油を加えてさらに和える。

西淀川区食育推進ネットワークとは

 地域に密着、連携した食育を推進するために区内で食育のネットワークを作っています。
 区内の小学校・中学校・支援学校・幼稚園・認可保育施設・子育て支援センター・食生活改善推進員協議会・食品衛生協会栄養部会・介護保健施設・企業等に参加いただいています。ネットワークで協働し、食育展や食育ポスター展の開催、食育レシピ集の作成、情報交換会や研修会を開催しています。

西淀川区食育推進ネットワーク「おすすめ野菜レシピ」リーフレットはこちら

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