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おうちでつくろう!冬野菜レシピ

2021年2月15日

ページ番号:526958

旬の野菜を食べよう!

大阪市食育推進キャラクターたべやんの野菜を食べよのイラスト

野菜には1年中売っているものも多くありますが、それぞれの「旬」の野菜は1番おいしく、栄養価も高く、価格も比較的安価となります。旬の野菜を食べて、自然の恵みや四季の変化を感じましょう。

冬野菜にはどんなものがあるでしょう

ブロッコリー、白菜、小松菜、だいこん、ほうれん草、春菊、ねぎなどがあります。

甘味があり、ビタミンを多く含む野菜が多いのが特徴です。

冬野菜のイラスト

冬野菜レシピ

大阪市食育推進キャラクターたべやんの料理しているイラスト

冬野菜を使ったレシピを取り入れて、不足しがちなビタミンやミネラルを補給しましょう!

だいこんスープ

だいこんスープの写真

だいこんとしょうがで体の温まるスープです。にんじんを加えたり、最後に小口切りにしたオクラを加えたりして、野菜たっぷりにするのもおすすめです。

材料(4人分)

  • だいこん 4分の1本
  • 鶏胸肉 80グラム
  • しいたけ 2個
  • 材料A[水 600ミリリットル、顆粒中華だし 小さじ2、しょうが汁 小さじ1、酒 大さじ1]
  • 材料B[塩 小さじ4分の1、うすくちしょうゆ 小さじ1、こしょう 少々]
  • 青ねぎ 1本

つくり方

  1. だいこんは4センチ長さの短冊切り、鶏肉はそぎ切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 青ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に材料Aと1を入れて火にかけ、アクをとりながら煮る。
  4. だいこんが軟らかくなれば材料Bで味付けし、器に盛り、青ねぎをちらす。

栄養価(1人分)

エネルギー 48キロカロリー    食塩相当量 1.1グラム

白菜の中華風甘酢漬け

白菜の中華風甘酢漬けの写真

しょうがが効いた一品です。前の晩に作って、翌日に食べるとちょうどいいです。

材料(4人分)

  • 白菜 3枚(240グラム)
  • 塩 小さじ4分の1
  • にんじん 4分の1本(30グラム)
  • しょうが 1かけ
  • りんご 8分の1個
  • 材料A[砂糖 大さじ1と2分の1、酢 大さじ2と2分の1、塩 小さじ4分の1、ごま油 小さじ1、たかのつめ1/2個]

つくり方

  1. 白菜は小さめのそぎ切りにし、分量の塩でもんでおき、水分をよく絞る。

  2. にんじんと生姜は皮つきのまま千切りにする。りんごは皮つきのまま1個を8等分のくし切りにし、さらに5㎜厚さに切る。

  3. 厚手のビニール袋に材料Aを合わせておく。

  4. 3に1、2を加えて、出来るだけ空気を抜いてからビニールの口を縛り、冷蔵庫で半日ほど味を馴染ませる。

栄養価(1人分)

エネルギー 43キロカロリー    食塩相当量 0.4グラム

春菊とカッテージチーズのお浸し

春菊とカッテージチーズのお浸しの写真

春菊のほのかな苦みと、カッテージチーズの風味が意外によく合います。カルシウムやたんぱく質もとることができる1品です。

材料(4人分)

  • 春菊 2束(300グラム)
  • 材料A[めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1、水 大さじ3]
  • カッテージチーズ 80グラム

つくり方

  1. 春菊は沸騰した湯で茹でて冷水にとり冷まし、水分をよく絞って3~4センチ長さに切る。
  2. 春菊と材料A、カッテージチーズを和える。

栄養価(1人分)

エネルギー 42キロカロリー  塩分 0.8グラム

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