ページの先頭です

『旬のれんこんを調理してみよう』~東部市場出張料理教室(青果教室)を開催しました~

2018年12月20日

ページ番号:454399

 大阪市中央卸売市場東部市場では、平成30年11月27日(火曜日)に、大阪市立生野南小学校において、5年生を対象に「東部市場出張料理教室(青果教室)」を開催しました。

東部市場に入荷したれんこん(徳島産)の写真

東部市場に入荷した
れんこん(徳島産)

中央卸売市場の役割の説明 の写真

中央卸売市場の役割の説明

れんこんの生育の話 の写真

東部市場青果部
卸売業者による
れんこんの生育の話

れんこんの栄養の話 の写真

大地の会による
れんこんの栄養の話

調理実習の様子の写真

れんこんを切って、
「すりおろし」と「いちょう切り」とに分けます。

調理実習の様子の写真

「すりおろし」は団子状に
「いちょう切り」は炒めて味付けします。

完成した料理の写真

盛り付けも楽しく♪

 料理教室では、東部市場の職員から中央卸売市場の役割についてのお話を、

 東果大阪株式会社の方からは、

 Q.「れんこんは、根、実、茎のどの部分?」 

  A.   茎

 Q. 「れんこんは、どのような状態で生育しているか?」 

  A.    水中(池の土の中)で横になった状態で成長している

 などのクイズがあり、収穫したばかりの節がつながったままのれんこんを児童たちに見てもらいながらの楽しい講義がありました。

  最後に大地の会の栄養士の方からは『れんこんには、でんぷん・食物繊維・ビタミンCが多く含まれている。』などの講義があり、調理実習では、2種類のメニューで、炒め煮のシャキシャキの食感と、すりおろしてだんご状態で焼いたモチモチの食感を味わってもらいました。れんこんが固くて苦手だったという児童も、自分で調理した料理を「おいしい♪」といって完食していました。

  東部市場では、未来の食料消費の主役である小学生を対象に、市場を経由する生鮮食料品についての知識や調理方法を普及するなど食育の推進をはかるとともに、市場の仕組みや役割についての認識を深めてもらうことを目的として、今後も「出張料理教室」を実施していきます。

東部市場出張料理教室(青果教室)の概要

1 日時

平成30年11月27日(火曜日)

午前10時50分~午後0時30分

2 場所

大阪市立生野南小学校家庭科室(大阪市生野区林寺6-6-7)

3 参加者数

小学校5年生1クラス(22名)

4 講師

東果大阪株式会社(東部市場青果部卸売業者)

大地の会(大阪市在住地域活動栄養士の会)

5 授業内容

市場の役割の話

れんこんの生育の話

れんこんの栄養の話

調理実習

6 調理実習

れんこんだんごの照り焼き  もちもちした食感が味わえます

れんこんの炒め煮       シャキシャキした食感が味わえます

配付した資料

Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)別ウィンドウで開く
PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市中央卸売市場東部市場 業務管理担当
電話:06-6756-3985 ファックス:06-6756-3905
住所:〒546-0001 大阪市東住吉区今林1丁目2番68号(水産物卸売場棟3階市役所事務所)