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おうちで親子クッキング!レシピを掲載します!

2020年5月14日

ページ番号:502930


過去に親子の食育教室で作った料理のレシピを一部掲載します!

この機会におうちで親子で、一緒に楽しく料理をしましょう!

オープンいなり(4人分)

オープンいなりの写真

【材料】
油揚げ           4枚(120g)
だし汁(A)         300ml
しょうゆ(A)        小さじ2
砂糖(A)          小さじ2

ごはん           400g
酢(B)           大さじ2
砂糖(B)          大さじ1
塩(B)           小さじ1/3
白ごま           6g

きゅうり          15g
桜でんぶ          4g
ミニトマト         30g
卵             1/2個
塩             0.2g
サラダ油          小さじ1/2

【作り方】
①油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って袋をひらく。鍋に油揚げと(A)を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で15分ほど煮て煮含める。
②(B)を混ぜる。きゅうりは薄い長方形に切る。ミニトマトは輪切りする。たまごと塩を混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し、中火で炒めて炒り卵にする。
③ボウルにごはん、②の合わせ酢、白ごまを入れて混ぜる。
④①の汁気を切って③を詰める。
⑤きゅうり、桜でんぶ、ミニトマト、炒り卵をそれぞれのせる。

下準備の出来上がり写真

下準備の出来上がり写真です。
酢飯は油揚げに詰める分を先に分けておくと、余すことなく均等に詰めることができます。

作り方④の説明写真

作り方④の写真です。破れないように丁寧に詰めていこう。

作り方⑤の説明写真

作り方⑤の写真です。彩りよく具材をのせよう。
きゅうりと桜でんぶ、ミニトマトと炒り卵をそれぞれ酢飯の上にのせています。

デコレーション寿司(4人分)

デコレーション寿司の写真です。

牛乳パックで作る押し寿司です。

【材料】
米            2合
水            360ml
塩鮭           2切れ
みつば          1束
白ごま          大さじ2
米酢(A)         大さじ3
砂糖(A)         大さじ1
塩(A)          小さじ1/3
卵            2個
砂糖           少々
サラダ油         小さじ1/2
焼きのり         1枚
枝豆(ゆでまたは冷凍)  24粒
魚肉ソーセージ(細)   1/2本

【作り方】
①米は洗って分量の水を加え塩鮭をのせて炊く。
②ボウルに卵を割り入れ砂糖を加え混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し、細かい炒り卵を作る。
③みつばはゆで、2cmの長さに切る。枝豆は薄皮をむく。魚肉ソーセージは4等分の輪切りにする。
④①が炊き上がったら塩鮭を取りだし、粗熱を取って皮と骨を取る。
⑤飯台(またはボウル)にごはんを移し、熱いうちに合わせた(A)を混ぜ、鮭、みつば、白ごまを加える。
⑥5cmの高さに切った牛乳パックを皿の上に置き、4等分にしたごはんの半量を詰め、のりをちぎってその上にのせ、残りのごはんを詰める。1/4量の炒り卵をのせて軽く押さえ、牛乳パックを抜き、枝豆と魚肉ソーセージを花のように飾る。

作り方⑥の説明写真1

きれいに洗った牛乳パックを5cmの高さに切って、お皿の上に置きます。この中に酢飯や具材を入れて、カラフルな押し寿司を作ります。
※牛乳パックに入れる順番は①酢飯②焼きのり③酢飯④炒り卵⑤枝豆、魚肉ソーセージです。

花以外にも花火やしましまのような、いろんなデコレーションしてを楽しもう!

きゅうりとトマトのサラダ(4人分)

きゅうりとトマトのサラダの写真

【材料】
きゅうり          1本
塩             少々
ミニトマト         100g
プロセスチーズ       50g
ツナ(水煮缶)       1缶
プレーンヨーグルト(A)   50g
レモン汁(A)        大さじ1/2
オリーブ油(A)       大さじ1/2
はちみつ(A)        小さじ1/2
塩             少々
こしょう          少々

【作り方】
①きゅうりは縦に4等分にし1.5cm長さに切る。塩をふり5分置き、水気をふく。ミニトマトは半分に切る。チーズは1cm角に切る。
②ボウルに水気を切ったツナ缶と(A)を合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。食べる直前に①を和え、器に盛りつける。

にんじんとりんごのサラダ(4人分)

にんじんとりんごのサラダの写真

【材料】
にんじん          120g
きゅうり          50g
りんご           1/4個
オレンジジュース(100%) 1/3カップ
玉ねぎ           50g
オリーブ油(A)       大さじ1
酢(A)           大さじ2
塩(A)           少々
こしょう(A)        少々
ミックスナッツ       15g

【作り方】
①にんじんとりんごは2㎜暑さのいちょう切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。きゅうりは半月切りにする。
②耐熱ボウルににんじんとオレンジジュースを入れ、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちにりんごを加えて混ぜ、再びラップをし、5分置く。りんごがしんなりしたら玉ねぎとオリーブ油、酢、塩、こしょうを加えて混ぜる。
③②を冷蔵庫で30分以上冷やす。
④食べる直前にきゅうりを混ぜ、器に盛り粗く刻んだミックスナッツをふる。

りんごを切っている写真

包丁を使うときは注意してくださいね。
①おとなの人と一緒に。
②包丁を持ったらよそ見をしない。
③包丁を持つときは、ネコの手みたいにゆびをまるめて切るものをおさえよう。

カラフル白玉のぜんざい(4人分)

カラフル白玉のぜんざいの写真

【材料】
白玉粉        60g
いちごジャム     30g
水          30g
粒あん(A)      40g
牛乳(A)       100ml
バナナ        40g
ミントの葉      適宜

【作り方】
①ボウルに白玉粉、いちごジャム、水を入れてこねたら12等分して丸める。
②鍋にお湯を沸かして①をゆで、浮いてきたらさらに1分ゆでて冷水にとり、水気を切る。
③(A)を混ぜる。バナナを輪切りにする。
④器に白玉、バナナを盛り、③をかけてミントの葉を添える。

作り方①の説明写真

作り方①の写真です。12等分にしてから丸めます。丸めたら、真ん中を押しつぶして少し平たくします。

作り方④の説明写真

作り方④の写真です。
いちごジャムの代わりに好きなジャムを混ぜたり、バナナの代わりに好きな果物を入れたり、自分だけのカラフル白玉のぜんざいを作ってみよう!

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