ページの先頭です
メニューの終端です。

手作りみそ講習会を開催しました

2020年2月12日

ページ番号:494093

2月5日(水)、6日(木)手作りみそ講習会を開催

毎年大人気の手作りみそ講習会を、住吉区食生活改善推進員協議会との共催で行いました。最初に「高血圧予防のための食生活」について管理栄養士の講話をお聞きいただいた後、食生活改善推進員さんの丁寧な説明とサポートにより、楽しくみそ作りを体験していただきました。参加者からは、「楽しく作ることができ、満足です。きっとおいしいみそができると楽しみにしています。」、「減塩みそ汁の作り方を取り入れたい。」などの感想がありました。

手作りみそができるまで


塩と米こうじをさらさらになるまで混ぜ合わせる


塩と米こうじがよく混ぜ合わされた状態


ふっくらと柔らかくゆで上がった大豆


茹でた大豆をペースト状につぶす


よくつぶした大豆を塩・米こうじと合わせる


力を入れてよく練り、混ぜ合わせる


袋に詰めて出来上がり

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市住吉区役所 保健福祉課

〒558-8501 大阪市住吉区南住吉3丁目15番55号(住吉区役所1階)

電話:06-6694-9882

ファックス:06-6694-6125

メール送信フォーム