ページの先頭です
メニューの終端です。

「わくわく!ヘルシークッキング」を開催しました

2019年5月31日

ページ番号:471078

「わくわく!ヘルシークッキング」レポート

令和元年5月22日(水曜日)、大正区役所3階栄養指導室において、「わくわく!ヘルシークッキング」を開催しました。

今回のテーマは「食物繊維をとろう」です。区民の方17名が参加され、はじめに食物繊維の効果や多く含む食品などについてお話を聞いていただき、そのあと大正区食生活改善推進員協議会(つくしの会)のみなさんと料理を楽しみました。メニューは「和風きのこピラフ」「鶏肉のレモン蒸しと温野菜サラダ」「卵とトマトのスープ」「かぼちゃのケーキ」です。

調理実習の写真その1
別ウィンドウで開く

栄養室の風景

調理実習の写真その2
別ウィンドウで開く
調理実習の写真その3
別ウィンドウで開く

野菜やお肉などの材料を切っています。

調理実習の写真その4
別ウィンドウで開く
調理実習の写真その5
別ウィンドウで開く

ケーキは生地を混ぜ合わせてオーブンで焼きます。

調理実習の写真その6
別ウィンドウで開く

鶏肉はレモンをのせて、白ワインで蒸し煮にします。

調理実習の写真その7
別ウィンドウで開く

かぼちゃのケーキがこんがりと焼きあがりました。

調理実習の写真その8
別ウィンドウで開く

出来上がりはこちらです。

参加者の方からは、「野菜がたっぷりでおいしかったです。」「体が元気になった気がします。」「また参加したいです。」と嬉しい声がたくさん聞かれました。

健康にすごすためには毎日の食生活が大切です。ご参加ありがとうございました。またのご参加をお待ちしています。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市大正区役所 保健福祉課健康づくりグループ

〒551-8501 大阪市大正区千島2丁目7番95号(大正区役所3階)

電話:06-4394-9882

ファックス:06-6554-7153

メール送信フォーム