ページの先頭です
メニューの終端です。
スマートフォン表示用の情報の終端です。

平成31年度 おすすめレシピ(鶴見区食生活改善推進員協議会提供)

2019年8月1日

ページ番号:466643

広報つるみ掲載レシピ


広報つるみ4月号掲載「かぼちゃのきんぴら」

◇材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個(240g)
にんじん 1/2本(70g)
ピーマン 1個(30g)
サラダ油 小さじ2
酒     小さじ2
しょうゆ  小さじ2
白ごま   小さじ2

◇作り方
1.かぼちゃ、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんじんをさっと炒め、かぼちゃを加え、酒をふり入れ蓋をし、かぼちゃに火が通ったらピーマンを加える。
3.しょうゆで味を調えて、器に盛り付け、白ごまをふる。
※お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。
1人分 エネルギー 99kcal


広報つるみ5月号掲載「パプリカのお浸し」

◇材料(4人分)
パプリカ(赤・黄)   各1個
かつお節(パック) 小1袋
だし汁        50ml
A(酒 大さじ2、みりん 小さじ1、うすくちしょうゆ 大さじ1)

◇作り方
1.だし汁とAを合わせてひと煮たちさせておく。
2.パプリカは5mm幅の細切りにし、さっとゆで、1であえる。
3.2を器に盛り、かつお節をのせる。
1人分 エネルギー44kcal


広報つるみ6月号掲載「ほうれん草のちりめんじゃこ炒め」

◇材料(2人分)
ほうれん草 1束
上乾ちりめん 30g
ごま油 大さじ1
(お好みで すりごま少々)
 
◇作り方
1.ほうれん草は、葉と茎にわけ3cm長さに切る。
2.フライパンごま油をいれ、ちりめんじゃこと茎を炒める。しんなりしたら、葉も加え、さらに炒める。
3.器に盛る。好みですりごまをかけてもよい。
1人分 エネルギー131kcal
(協力 鶴見区食生活改善推進員協議会 榎本校区)

※長沢区長、武富副区長も作りました。


広報つるみ7月号掲載「アボカドと豆腐のポン酢あえ」

◇材料(4人分)
アボカド 1個
木綿豆腐 1丁(300g)
ポン酢 大さじ2

◇作り方
1.アボカドは縦半分に切り、種をとって皮をむき、1cmぐらいに切り、すりこぎ等ですりつぶす。
2.豆腐をボウルに入れ、軽くつぶし、1.と混ぜ合わせる。
3.器に盛り、ポン酢をかける。
※豆腐から水が出るので、食べる直前につくるのがよい。
1人分 エネルギー 128kcal
(協力 鶴見区食生活改善推進員協議会 今津校区)


広報つるみ8月号掲載「冬瓜スープ」

◇材料(4人分)
冬瓜 1/2個
オクラ 3本
人参 スライス 10枚
カニカマ 5本
だし汁 600ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
水溶き片栗粉(かたくり粉 大さじ1、水 大さじ1)
しょうが 小さじ1
塩 2つまみ

◇作り方
1.冬瓜は種を取って、食べやすい大きさにカットする。オクラは小口切り、人参はスライスし、型抜きする。カニカマはさき、しょうがはすりおろしておく。
2.鍋にだし汁と冬瓜を入れて火にかける。
3.冬瓜が透きとおったら、しょうゆとみりんを加えて15分ほど煮る。
4.3.に人参、カニカマ、しょうがを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉をまわし入れ、塩で味をととのえる。オクラを入れて、火を止める。
5.粗熱がとれたら、器に盛り付けて出来上がり。
※冬瓜の中身をくりぬき、器として使ってもよい。
1人分 エネルギー 82kcal
(協力 鶴見区食生活改善推進員協議会 横堤校区) 


SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市鶴見区役所 保健福祉課(子育て支援・保健)健康づくりグループ

〒538-8510 大阪市鶴見区横堤5丁目4番19号(鶴見区役所1階)

電話:06-6915-9882

ファックス:06-6913-6235

メール送信フォーム