ページの先頭です
メニューの終端です。
スマートフォン表示用の情報の終端です。

平成31年度 おすすめレシピ(鶴見区食生活改善推進員協議会提供)

2019年5月1日

ページ番号:466643

広報つるみ掲載レシピ

広報つるみ4月号掲載「かぼちゃのきんぴら」

◇材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個(240g)
にんじん 1/2本(70g)
ピーマン 1個(30g)
サラダ油 小さじ2
酒     小さじ2
しょうゆ  小さじ2
白ごま   小さじ2

◇作り方
1.かぼちゃ、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんじんをさっと炒め、かぼちゃを加え、酒をふり入れ蓋をし、かぼちゃに火が通ったらピーマンを加える。
3.しょうゆで味を調えて、器に盛り付け、白ごまをふる。
※お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。
1人分 エネルギー 99kcal


広報つるみ5月号掲載「パプリカのお浸し」

◇材料(4人分)
パプリカ(赤・黄)   各1個
かつお節(パック) 小1袋
だし汁        50ml
A(酒 大さじ2、みりん 小さじ1、うすくちしょうゆ 大さじ1)

◇作り方
1.だし汁とAを合わせてひと煮たちさせておく。
2.パプリカは5mm幅の細切りにし、さっとゆで、1であえる。
3.2を器に盛り、かつお節をのせる。
1人分 エネルギー44kcal



SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市鶴見区役所 保健福祉課(子育て支援・保健)健康づくりグループ

〒538-8510 大阪市鶴見区横堤5丁目4番19号(鶴見区役所1階)

電話:06-6915-9882

ファックス:06-6913-6235

メール送信フォーム