ページの先頭です
メニューの終端です。
スマートフォン表示用の情報の終端です。

令和2年度 野菜を使ったおすすめレシピ(鶴見区食育推進連絡会議参加施設・団体提供)

2020年6月1日

ページ番号:499518

広報つるみ掲載レシピ

野菜を食べよう!いつもの献立にプラス1皿

広報つるみ4月号掲載「アボカドとひじきのサラダ」


ヨーグルトのソースで野菜を食べやすく。アボカドは軟らかいものを使用するとよいです。

◇材料(4人分)
アボカド 1/2個
たまねぎ 1/2個
A(酢 大さじ2、砂糖 大さじ1)
ひじき(乾) 10g
B(マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ1強、塩小さじ1/2、 こしょう 少々) 

◇作り方
1. ひじき(乾)は水で戻し、さっとゆでて水気をきる。
2. たまねぎはうす切りにし、Aの調味料とあえる。
3. アボカドは皮と種を取り、1㎝角に切る。
4. Bの調味料を合わせておく。
5.1、2(汁は捨てる)、3、4を混ぜる。

1人分 エネルギー 80kcal

 

広報つるみ5月号掲載「おやき」


じゃがいも、玉ねぎを使用したおやつメニューです。小麦粉は米粉に代用することもできます。(鶴見区食育推進ネットワーク:鶴見なないろ保育園 諸口園)

◇材料(1人分)
じゃがいも 20g
玉ねぎ  10g
ベーコン 5g
小麦粉  大さじ1
ベーキングパウダー 0.6g
パセリ(乾燥でも可) 少々
牛乳 小さじ1
 油、塩、こしょう 適量

◇作り方
1.じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
2.玉ねぎはみじん切り、ベーコンは約1cm幅に切る。
3. 1のじゃがいもをゆで、お湯をすてつぶす。
4. 3に2、小麦粉、ベーキングパウダー、パセリ、塩、こしょうを入れ、混ぜる。
5.4に少しずつ牛乳を入れ、混ぜ合わせる。(粉っぽさが残る場合は、少し水を加える。)
6.食べやすい大きさに丸め、油を引いたフライパンで両面焼く。(オーブンの場合、180℃で10~15分焼く)

1人分 エネルギー 98kcal


 

広報つるみ6月号掲載「かんたん料理にチャレンジ!」

デコレーションずし


かわいく型抜きした野菜を飾りつけしよう

◇材料(4人分)
【すし飯】
米 2合
A(酢 大さじ4強、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1強))
【錦糸卵】
 卵 2個
 塩 少々
 油 小さじ1

ツナ缶(油漬)小2缶
B(しょうゆ 大さじ1と2/3、砂糖 大さじ1、酒大さじ2/3、水 大さじ1)
にんじん・さやいんげん 飾り用 適量 

◇作り方 
1.ごはんとAをあわせてすし飯をつくっておく。
2.なべに汁気を切ったツナ缶とBの調味料を入れ、火にかけよく炒る。


3.にんじんは薄切りにして、型抜きで花型にし、ゆでる。
4.卵は薄焼きにして、せん切りにする。
5.さやいんげんは筋をとり、ゆでてせん切りにする。
6.ケーキ型またはバットに4の錦糸卵と1のすし飯、2のツナを交互になるように重ね、ラップをして上から押す。


ラップをし、錦糸卵をいれる


上から抑え、ひっくり返して皿に盛る

7.6をひっくり返して皿に盛り、3のにんじんと5のさやいんげんを飾り、四等分して器に盛る。
※ケーキ型やバットがない場合は、牛乳パックを利用してもよい。

1人分 エネルギー 424kcal

じゃがいものクリームスープ


かぼちゃやさつまいもでもアレンジできるよ

◇材料(4人分)

じゃがいも 大1個(160g) 
水 カップ1
固形コンソメ 1/2個
牛乳 120cc
クリームチーズ 24g 
にんじん 飾り用

◇作り方
1.じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。
2.クリームチーズは室温に戻して、しばらくおく。
3.鍋に1のじゃがいもと水カップ1(200cc)を入れて火にかけ、沸騰したら固形コンソメを入れる。じゃゃがいもが軟らかくなったら、玉じゃくしの背でつぶして、牛乳を加える。


4.ボールに2を入れて少量の3で溶きのばし、3の鍋に入れて混ぜ合わせる。
5.器に入れて、ゆでて型抜きしたにんじんをかざる。

※にんじんの代わりに、みじん切りしたパセリを散らしてもよい。

1人分 エネルギー 73kcal

ハッピーサラダ


ヨーグルトソースで食べやすく。

◇材料(4人分)
レタス 1/4個 
きゅうり 4/5本 
トマト 1/2個 
レーズン 20g
A(マヨネーズ 大さじ2、フルーツヨーグルト大さじ1と1/2)

◇作り方
1.レタスは一口大にちぎる。
2.きゅうりと種を取り除いたトマトをさいの目切りにして、レーズンと混ぜる。
3.器に1、2を盛り、Aを混ぜたソースをかける。

※レーズンが硬ければ、ぬるま湯で戻す。
※フルーツヨーグルトは、果肉の少ないものを選ぶ方がよい。

1人分 エネルギー 71kcal

豚肉の野菜ロールとほうれん草のくるみ和え


豚肉の野菜ロール

カレー風味で野菜を食べやすく。

◇材料(4人分) 

豚もも肉 240g 
塩・こしょう 少々
キャベツ 1/4個(240g)
にんじん 小1/2本(60g)
ピーマン 2個(40g)
カレー粉 小さじ1
油 大さじ1
A(しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1)

◇作り方
1.豚肉は塩・こしょうをふっておく。
2.キャベツ、にんじん、ピーマンはせん切りにし、耐熱容器に入れてカレー粉をふり混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱する。※耐熱ポリ袋に、せん切りにした野菜、カレー粉を入れよくまぶし、電子レンジで3分加熱してもよい。


せん切りした野菜とカレー粉


耐熱ポリ袋に入れてよくなじませる


電子レンジ(500W)で3分程加熱後

3.2の野菜を等分して、1の肉の手前に置き、くるくると巻く。
4.Aを混ぜ合わせておく。
5.フライパンに油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き色をつけ、ふたをして中まで火をとおす。
6.4を加えて全体にからめ、照りをつける。
7.焼きあがったら、食べやすい大きさに切る。

 1人分 エネルギー 155kcal


野菜を芯にして巻く



巻き終わりを下にして焼く

ほうれん草のくるみ和え

くるみのコクで薄味でもおいしく

◇材料(4人分) 
ほうれん草 1束
くるみ 3個
A(砂糖 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、だし汁 大さじ2)

◇作り方
1.ほうれん草はゆでて水にとり、よく絞って2cm長さに切る。
2.くるみはフライパンでいり、すり鉢で粗めにする。
3.2にAを混ぜ合わせて1をあえる。 

 1人分 エネルギー 33kcal



簡単ぱりぱりピザ


好きな野菜をトッピングしよう

◇材料(4人分)
餃子の皮(大)8枚 
スライスチーズ1枚 
お好みで(トマトケチャップ、ピザ用チーズ、プチトマト、ピーマン、ウインナー、コーン(缶)等)  


◇作り方
1.餃子の皮を1枚置き、真ん中に1/4に切ったスライスチーズを置く。


2.餃子の皮の周りに少し水を付け、上にもう一枚餃子の皮をのせる。


3.2の上に、トマトケチャップをぬり、輪切りにしたピーマンとウインナー、半分に切ったプチトマト、コーンをのせる。
4.3にピザ用チーズを散らして、オーブントースター又はホットプレートで焼く。

1人分 エネルギー 77kcal

おまけ つるりっぷとたべやんの作り方
鶴見区マスコットキャラクター「つるりっぷ」と大阪市食育推進キャラクター「たべやん」

つるりっぷの作り方

◇材料 餃子の皮、スライスチーズ、のり、パプリカ(黄色)、ハム

◇作り方
1.餃子の皮を1枚置き、真ん中に1/4に切ったスライスチーズを置く。
2.餃子の皮の周りに少し水を付け、上にもう一枚餃子の皮をのせる。
3.パプリカ(黄色)は三角に切り、くちばしにする。
4.ハムを楕円形に切り、ほっぺたと頭にのせる。
5.のりをキッチンバサミで丸く切り、目の部分にのせて出来上がり。

たべやんの作り方

◇材料 餃子の皮、スライスチーズ、のり、ウインナー、コーン(缶)、ピーマン、ケチャップ

◇作り方
1.餃子の皮を1枚置き、真ん中に1/4に切ったスライスチーズを置く。
2.餃子の皮の周りに少し水を付け、上にもう一枚餃子の皮をのせる。
3.ウインナーは輪切り、ピーマンはせん切りにする。
4.2のうえに、ケチャップをのせ、たべやんの輪郭をつくる。
5.せん切りしたピーマンで、トマトのへたの部分を作る。(たべやんの頭の上の部分)
6.のりをキッチンバサミで切り、目と口をつくる。
7.ウインナーをほっぺたにのせ、コーンを鼻の部分に置く。
8.目と口をのせて出来上がり。

 

にんじんゼリー


野菜のデザート

◇材料(4人分)
にんじん 63g
水 50cc
砂糖25g 
A(粉寒天1g 水125cc) 
レモン汁 小さじ1/2

◇作り方
1.にんじんは皮をむいてうす切りにし、やわらかくなるまでゆでる。
2.1のにんじん、水50cc、砂糖をミキサーにかける。
3.粉寒天を分量の水にふり入れて火にかけ、沸騰後5分くらい煮る。
4.3に2を加えて煮、最後にレモン汁を加えて混ぜ、水でぬらした型に入れて冷やす。
※大人用にはオレンジキュラソー 小さじ1/4を加えてもよい。

 1人分 エネルギー 29kcal
 

おまけ ミニにんじんとレモンのカップ

◇材料

レモン 1/2個
にんじんグラッセ(にんじん、砂糖、バター、パセリ 適量)

◇作り方
1. レモンは半分に切り、中身をくりぬきカップ状にする。
2. にんじんは、5cm長さに切り、小さなにんじんの形になるように整え、砂糖・バター・水でゆでて照りが出るまで煮詰める。
3. 2が軟らかくなれば、真ん中につまようじで穴をあけ、パセリをさす。
4. 1のレモンカップに入れて出来上がり。

もっといろいろな料理に挑戦したい人は、こちらのホームページも参考にしてください。


別ウィンドウで開く

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先

大阪市鶴見区役所 保健福祉課(子育て支援・保健)健康づくりグループ

〒538-8510 大阪市鶴見区横堤5丁目4番19号(鶴見区役所1階)

電話:06-6915-9882

ファックス:06-6913-6235

メール送信フォーム