ページの先頭です
メニューの終端です。

「お達者健康料理教室」は中止です(共催:淀川区食生活改善推進員協議会)

2021年4月6日

ページ番号:532703

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、5月7日(金曜日)に開催予定の「お達者健康料理教室」(広報誌「よどマガ!」4月号6ページ掲載)は、中止します。

実習する予定だったレシピ(さばそぼろ丼・アボカドとひじきのサラダ、ミルク入りみそ汁)を掲載しましたので、ぜひ作ってみてくださいね。

また、レシピは区役所2階22番窓口の発券機横でも配付しています(5月31日まで)。

参考資料

大阪市食育推進キャラクター「たべやん」

しっかり噛むといいこといっぱい!
ミルクボーイの「噛みます宣言!」もあります。ぜひ最後までチェックしてくださいね!

実習予定だったレシピ


さばそぼろ丼、アボカドとひじきのサラダ、ミルク入りみそ汁

アピールポイント!

  1. さばそぼろ丼:さばは下処理がいらない缶詰を使用。骨も気にならないから食べやすく、魚の苦手な人もこれなら大丈夫!
  2. アボカドとひじきのサラダ:ひじきがサラダに!!ひじきの新しい食べ方を堪能してください。優しい酸味で食欲増進!
  3. ミルク入りみそ汁:みそを減らしても、ミルク(牛乳)のうまみやコクでおいしく簡単に減塩できます。意外な組み合わせですが、一度作ってみてください。

お達者健康料理教室レシピ

Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)別ウィンドウで開く
PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市淀川区役所 保健福祉課健康づくり担当

〒532-8501 大阪市淀川区十三東2丁目3番3号(淀川区役所2階)

電話:06-6308-9882

ファックス:06-6303-6745

メール送信フォーム