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健康レシピのご紹介

2025年2月1日

ページ番号:625935

広報みなとに掲載されたレシピをご紹介します。

気になるレシピがあればぜひ作ってみてください。

ビビン麺風そうめん

ビビン麺風そうめん写真

広報みなと2024年7月号掲載レシピ

材料(2人分)

そうめん・・・200グラム

砂糖・・・大さじ1

酢・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1と2分の1

ごま油・・・大さじ1

コチュジャン・・・大さじ1

卵・・・2個

きゅうり・・・2分の1本

トマト・・・2分の1個

白ごま・・・小さじ2

作り方

  1. 鍋に水と卵を入れ火にかけ、ゆでたまごを作る。ゆでたまごは殻をむき、たて半分に切る。きゅうりは細切り、トマトはくし切りにする。
  2. ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、コチュジャンを入れよく混ぜ、たれをつくる。
  3. 沸騰したお湯でそうめんを既定の時間ゆでる。茹で上がればざるにあげて水気をきる。
  4. たれが入ったボウルにそうめんを加えて混ぜ合わせる。
  5. 皿にそうめん、ゆでたまご、きゅうり、トマトをのせ、白ごまを振りかけたら出来上がり。

いちごのフローズンヨーグルト

いちごのフローズンヨーグルト写真

広報みなと2024年8月号掲載レシピ

材料(2~3人分)

プレーンヨーグルト(無糖)・・・200グラム

いちごジャム・・・大さじ3

牛乳・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ2

作り方

  1. ボウルにすべての材料を入れ、混ぜる。冷凍庫で1時間冷やす。
  2. 冷凍庫から取り出し混ぜ、また冷凍庫で冷やす。
  3. 2時間ほど冷やしたら出来上がり。

コーンのカレートースト

コーンのカレートースト写真

広報みなと2024年9月号掲載レシピ

材料(1人分)

食パン(5枚切り)・・・1枚

コーン缶・・・大さじ2

マヨネーズ・・・大さじ1

カレー粉・・・小さじ4分の1

乾燥パセリ・・・少々

作り方

  1. コーン缶は水気をきる。
  2. コーン缶、マヨネーズ、カレー粉を混ぜ合わせ、食パンにまんべんなくのせる。
  3. トースターで焼いて、乾燥パセリをかけたらできあがり。

かぼちゃの揚げ焼き風コロッケ

かぼちゃの揚げ焼き風コロッケ写真

広報みなと2024年10月号掲載レシピ

材料(2人分)

かぼちゃ・・・200グラム

スライスチーズ・・・2枚

ベーコン・・・20グラム

にんじん・・・20グラム

塩・・・少々

こしょう・・・少々

薄力粉・・・大さじ2

卵・・・1個

パン粉・・・20グラム

サラダ油・・・大さじ2

作り方

  1. かぼちゃは皮と種を取り除き、3~4センチメートル角に切る。ベーコンとにんじんは粗みじん切りにする。
  2. かぼちゃ、ベーコン、にんじんを耐熱容器に入れ、電子レンジで約6分加熱する。加熱後、熱いうちにマッシャーでつぶし、塩、こしょうを振り、混ぜる。
  3. スライスチーズは半分に切り、小さく折りたたむ。かぼちゃの粗熱が取れたら4等分にし、スライスチーズを真ん中に入れて丸める。
  4. 薄力粉、卵、パン粉の順につける。
  5. 油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。きつね色になったらお皿に移して盛り付ける。

昆布の炊き込みご飯

昆布の炊き込みご飯写真

広報みなと2024年11月号掲載レシピ

材料(5~6人分)

米・・・2合

だしをとった後の昆布・・・40グラム

にんじん・・・3分の1本(50グラム)

まいたけ又はしめじ・・・80グラム

油揚げ・・・30グラム

しょうゆ・・・大さじ2強

酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ4分の1

かつお節・・・10グラム

作り方

  1. 米は洗う。
  2. 昆布、にんじん、油揚げは細切りにする。まいたけは手でちぎる。
  3. 炊飯器に米、しょうゆ、酒、塩を入れ、目盛りまで水を加える。
  4. 炊飯器に昆布、にんじん、油揚げ、まいたけを加え、炊飯する。
  5. 炊きあがればかつお節を加え混ぜて、出来上がり。

さっぱりパンナコッタ

さっぱりパンナコッタ写真

広報みなと2024年12月号掲載レシピ

材料(7~8人分)

ヨーグルト・・・200グラム

生クリーム・・・100ミリリットル

牛乳・・・350ミリリットル

ゼラチン・・・7グラム

砂糖・・・65グラム

レモン汁・・・大さじ1と2分の1

冷凍ブルーベリー・・・適量

作り方

  1. 冷えたボウルにヨーグルトと生クリームを入れ、混ぜる。
  2. 鍋に牛乳、ゼラチン、砂糖を入れる。沸騰させないように火にかけ、ゼラチンを溶かす。
  3. ヨーグルトと生クリームが入ったボウルに鍋で温めた牛乳等とレモン汁を加え、素早く混ぜる。裏ごし器で2回裏ごしする。
  4. お好みの器に盛り付け、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。固まれば冷凍ブルーベリーを盛り付けて出来上がり。(ボウルごと冷蔵庫で冷やし、固まった後で器に盛り付けてもいい。)

豚肉の南蛮漬け

豚肉の南蛮漬け写真

広報みなと2025年1月号掲載レシピ

材料(2人分)

豚こま肉・・・200グラム

片栗粉・・・大さじ3

油・・・大さじ3強

にんじん・・・2分の1本

ピーマン・・・2個

だし汁・・・150ミリリットル

砂糖・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

酢・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ3

作り方

  1. にんじん、ピーマンはせん切りにする。
  2. 耐熱ボウルにだし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ、にんじん、ピーマンを入れ、電子レンジで2~3分程度加熱する。
  3. 豚こま肉に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油をひき、豚こま肉を入れ、揚げ焼きにする。焼けたら油をきって野菜とたれが入った耐熱ボウルに入れる。味がなじんだら出来上がり。

豆乳みそなべ

豆乳みそなべ写真

広報みなと2025年2月号掲載レシピ

材料(2~3人分)

白菜・・・8分の1玉(350グラム)

白ねぎ・・・2分の1本

にんじん・・・2分の1本

しめじ・・・2分の1パック

えのき・・・2分の1パック

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200グラム

絹ごし豆腐・・・2分の1丁

水・・・300ミリリットル

昆布・・・1切れ

調整豆乳・・・300ミリリットル

みそ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れる。
  2. 白菜、白ねぎは食べやすい大きさに切る。にんじんは薄切りにする。しめじ、えのきは根元を落として食べやすい大きさに割く。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 昆布と水が入った鍋に白菜、白ねぎ、にんじん、しめじ、えのき、絹ごし豆腐、豚ロース肉を入れて加熱する。
  4. 野菜と豚ロース肉に火が通ったら、昆布を取り出し、調整豆乳、みそ、みりん、酒を加えて出来上がり。

協力

港区食生活改善推進員協議会(桜栄会)

桜栄会とは

桜栄会は港区で食を通じた健康づくりのボランティア活動をしています。

  • 各種講習会
  • 3歳児健診での食育展示
  • 健康フェスタや区民まつりなどのイベント参加

食事についての相談

平日9時から17時30分まで電話・来所での相談を受付け中です。

食事の悩みなどありましたら気軽にご相談ください。

(注)栄養士が不在のときもありますので、来所される場合は事前にお電話(06-6576-9882)をお願いします。

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