ページの先頭です
メニューの終端です。

健康レシピのご紹介

2024年9月1日

ページ番号:625935

広報みなとに掲載されたレシピをご紹介します。

気になるレシピがあればぜひ作ってみてください。

ビビン麺風そうめん

ビビン麺風そうめん写真

広報みなと2024年7月号掲載レシピ

材料(2人分)

そうめん・・・200グラム

砂糖・・・大さじ1

酢・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1と2分の1

ごま油・・・大さじ1

コチュジャン・・・大さじ1

卵・・・2個

きゅうり・・・2分の1本

トマト・・・2分の1個

白ごま・・・小さじ2

作り方

  1. 鍋に水と卵を入れ火にかけ、ゆでたまごを作る。ゆでたまごは殻をむき、たて半分に切る。きゅうりは細切り、トマトはくし切りにする。
  2. ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、コチュジャンを入れよく混ぜ、たれをつくる。
  3. 沸騰したお湯でそうめんを既定の時間ゆでる。茹で上がればざるにあげて水気をきる。
  4. たれが入ったボウルにそうめんを加えて混ぜ合わせる。
  5. 皿にそうめん、ゆでたまご、きゅうり、トマトをのせ、白ごまを振りかけたら出来上がり。

いちごのフローズンヨーグルト

いちごのフローズンヨーグルト写真

広報みなと2024年8月号掲載レシピ

材料(2~3人分)

プレーンヨーグルト(無糖)・・・200グラム

いちごジャム・・・大さじ3

牛乳・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ2

作り方

  1. ボウルにすべての材料を入れ、混ぜる。冷凍庫で1時間冷やす。
  2. 冷凍庫から取り出し混ぜ、また冷凍庫で冷やす。
  3. 2時間ほど冷やしたら出来上がり。

コーンのカレートースト

コーンのカレートースト写真

広報みなと2024年9月号掲載レシピ

材料(1人分)

食パン(5枚切り)・・・1枚

コーン缶・・・大さじ2

マヨネーズ・・・大さじ1

カレー粉・・・小さじ4分の1

乾燥パセリ・・・少々

作り方

  1. コーン缶は水気をきる。
  2. コーン缶、マヨネーズ、カレー粉を混ぜ合わせ、食パンにまんべんなくのせる。
  3. トースターで焼いて、乾燥パセリをかけたらできあがり。

協力

港区食生活改善推進員協議会(桜栄会)

桜栄会とは

桜栄会は港区で食を通じた健康づくりのボランティア活動をしています。

  • 各種講習会
  • 3歳児健診での食育展示
  • 健康フェスタや区民まつりなどのイベント参加

食事についての相談

平日9時から17時30分まで電話・来所での相談を受付け中です。

食事の悩みなどありましたら気軽にご相談ください。

(注)栄養士が不在のときもありますので、来所される場合は事前にお電話(06-6576-9882)をお願いします。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市港区役所 保健福祉課保健衛生グループ

〒552-8510 大阪市港区市岡1丁目15番25号(港区役所3階)

電話:06-6576-9882

ファックス:06-6572-9514

メール送信フォーム