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だしがら活用レシピのご紹介

2024年11月1日

ページ番号:634990

だしをとったあとの昆布やかつお節をそのまま捨てるのはもったいない!

だしをとった後でもおいしく食べられるレシピを集めました、ぜひ作ってみてください!

昆布の佃煮

昆布の佃煮写真

材料(作りやすい分量)

だしをとった後の昆布・・・170グラム程度

砂糖・・・大さじ3

みりん・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ2

塩・・・小さじ2分の1

水・・・150ミリリットル

作り方

  1. 昆布は幅5ミリメートルくらいの細切りにする。
  2. 鍋に昆布、砂糖、みりん、しょうゆ、塩、水を入れ、落し蓋をして煮る。
  3. 汁気がなくなってきたらできあがり。

かつおぶしのふりかけ

かつおぶしのふりかけ写真

材料(作りやすい分量)

だしをとった後のかつお節・・・90グラム程度

砂糖・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1

白ごま・・・30グラム

作り方

  1. かつお節はしっかり水気を絞り、包丁で細かく刻む。
  2. フライパンに刻んだかつお節を入れ、乾煎りする。
  3. さらに砂糖、みりん、しょうゆを入れて加熱する。
  4. 白ごまを加えてぱらぱらになったら出来上がり。

昆布の炊き込みご飯

昆布の炊き込みご飯写真

材料(5~6人分)

米・・・2合

だしをとった後の昆布・・・40グラム

まいたけ(又はしめじ)・・・80グラム

にんじん・・・3分の1本(30グラム)

油揚げ・・・30グラム

しょうゆ・・・大さじ2強

酒・・・・大さじ1

塩・・・小さじ4分の1

かつお節・・・・10グラム

青じそ・・・少々

作り方

  1. 米は洗う。
  2. 昆布、にんじん、油揚げは細切りにする。まいたけは手で割く。
  3. 炊飯器に米、しょうゆ、酒、塩を入れ、目盛りまで水を加える。
  4. 炊飯器に昆布、にんじん、油揚げ、まいたけを加え、炊飯する。
  5. 炊きあがればかつお節を混ぜ、茶碗に盛り付ける。細切りにした青じそを飾れば出来上がり。

協力

港区食生活改善推進員協議会(桜栄会)

桜栄会とは

桜栄会は港区で食を通じた健康づくりのボランティア活動をしています。

  • 各種講習会
  • 3歳児健診での食育展示
  • 健康フェスタや区民まつりなどのイベント参加

食事についての相談

平日9時から17時30分まで電話・来所での相談を受付け中です。

食事の悩みなどありましたら気軽にご相談ください。

(注)栄養士が不在のときもありますので、来所される場合は事前にお電話(06-6576-9882)をお願いします。

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