健康レシピのご紹介
2024年12月23日
ページ番号:635787
港区食生活改善推進員協議会(桜栄会)が作成した「夫(おっと)!簡単レシピ」よりおすすめレシピを紹介します。
キャベツとさば缶の梅和え
広報みなと2022年7月号掲載レシピ
材料(2人分)
キャベツ・・・90グラム
さば水煮缶・・・3分の1缶
塩・・・少々
梅干し・・・1個
しょうゆ・・・小さじ4分の1
作り方
- キャベツは千切りにし塩をふる。しんなりしたら軽く水で洗い水気を絞る。
- さば水煮缶は水気をきる。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
- キャベツ、さば水煮缶、梅干し、しょうゆを合わせて和えたらできあがり。
ゴーヤのポン酢和え
広報みなと2022年8月号掲載レシピ
材料(2人分)
ゴーヤ・・・2分の1本
塩・・・少々
青じそ・・・2枚
ちりめんじゃこ・・・大さじ2
すりごま・・・小さじ1
ポン酢・・・大さじ1
えごま油またはオリーブオイル・・・小さじ1
作り方
- ゴーヤはたて半分に割り、種を取り除く。薄くスライスし塩でもみ、水で軽く洗った後、電子レンジで加熱(1分程度)する。
- 青じそは千切りにする。
- すべての材料を混ぜて和える。
蒸しなす
広報みなと2022年9月号掲載レシピ
材料(2人分)
なす・・・2本
ねぎ・・・2本
しょうが・・・1かけ
かつお節・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
作り方
- なすは皮をむき、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。なすがやわらかくなったら食べやすい大きさに切る。このときなすが熱いので注意する。
- ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。
- 器になす、ねぎ、しょうが、かつお節を盛り付け、しょうゆをかけて出来上がり。
チンゲン菜の昆布茶漬け
広報みなと2022年10月号掲載レシピ
材料(2人分)
チンゲン菜・・・1束
にんじん・・・長さ2センチメートル(40グラム)
塩・・・適量
昆布茶・・・小さじ1
作り方
- チンゲン菜は葉と軸に分け、4センチメートルの細切りにする。
- にんじんはせん切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
- チャック付きビニール袋にチンゲン菜の軸とにんじんを入れて、昆布茶の半量を入れもみこむ。次いでチンゲン菜の葉と残りの昆布茶を入れて重しをして2~3時間おけば出来上がり。
- お好みで茹でたとりささみをトッピングしてもおいしいです。
きのこのホイル焼き
広報みなと2022年11月号掲載レシピ
材料(2人分)
しいたけ・・・2枚
しめじ・・・2分の1パック
えのきたけ・・・2分の1パック
あさつき(または青ねぎ)・・・2本
油・・・適量
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
レモン・・・4分の1切れ
作り方
- しいたけ、しめじ、えのきたけの石づきを取る。しいたけはそぎ切りにする、しめじは小房に分ける。えのきたけは半分の長さに切る。あさつきは小口切りにする。
- アルミホイルに油をぬり、しいたけ、しめじ、えのきたけをのせ、しょうゆ、酒をかけて包む。
- トースターで7~8分焼く。火が通ったらレモンをしぼってできあがり。
かぼちゃのきんぴら風
広報みなと2022年12月号掲載レシピ
材料(2人分)
かぼちゃ・・・8分の1個
豚こま肉・・・70グラム
油・・・小さじ1
だしの素・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・大さじ2分の1
作り方
- かぼちゃは細切りにし、電子レンジで温める。
- 豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油をひき、かぼちゃと豚こま肉を炒める。だしの素としょうゆで味付けをして出来上がり。
れんこんのサラダ
広報みなと2023年1月号掲載レシピ
材料(2人分)
れんこん・・・75グラム
玉ねぎ・・・2分の1個
にんじん・・・10グラム
ツナ缶・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ1と2分の1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
作り方
- れんこんはうすいいちょう切りにし、酢水で2分程茹でて水気を切る。にんじんは細切りにし、茹でて水気を切る。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気を切る。ツナ缶は汁気を切る。
- ボウルにマヨネーズ、塩、こしょうを合わせ、れんこん、玉ねぎ、にんじん、ツナ缶を加えて和えたら出来上がり。
だいこんとツナの煮物
広報みなと2023年2月号掲載レシピ
材料(2人分)
大根・・・240グラム(長さ8センチメートル程度)
ツナ缶・・・1缶
水・・・50ミリリットル
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1と2分の1
細ねぎ・・・2本
白ごま・・・小さじ1
作り方
- 大根は皮をむき、5ミリメートル幅のいちょう切りにする。ツナ缶は水気をきる。細ねぎは小口切りにする。
- 水、しょうゆ、砂糖を合わせておく。
- 耐熱皿に大根を並べ、ツナ缶をのせ、水、しょうゆ、砂糖を合わせたものをかける。軽くラップをし、電子レンジで加熱する。(600ワットで8分程度)
- 細ねぎと白ごまをかざり、出来上がり。
ひじきの煮物
広報みなと2023年3月号掲載レシピ
材料(2人分)
干しひじき・・・10グラム
にんじん・・・3分の1本
こんにゃく・・・4分の1枚
うす揚げ・・・1枚
豚こま肉・・・70グラム
油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
顆粒だし・・・・小さじ2分の1
作り方
- ひじきは水で戻し、水気を切る。にんじんは細切り、こんにゃく、うす揚げは短冊切りにする。豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油をひき、豚こま肉を炒める。ひじき、にんじん、こんにゃく、うす揚げを入れてさらに炒める。
- 火が通ったらしょうゆ、みりん、酒、顆粒だしを加え、煮汁がなくなったら出来上がり。
ひらひら野菜の炒め物
広報みなと2023年4月号掲載レシピ
材料(2人分)
にんじん・・・2分の1本
ピーマン・・・1個
もやし・・・2分の1袋
ツナ缶・・・1缶
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・小さじ1
顆粒コンソメ・・・大さじ1弱
作り方
- にんじんはピーラーで薄くスライスする。ピーマンは千切り、にんんくは薄くスライスする。ツナ缶は軽く汁気を切る。
- フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、香りがたってきたらピーマン、もやし、ツナ缶を入れて炒める。
- ある程度炒めたらにんじんを入れ、顆粒コンソメで味をととのえたら出来上がり。
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