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みんなで食育 楽しく食育 みんなで楽しくクッキング!

2011年2月14日

ページ番号:97088

 調理を通じて「食育」に取り組んでいただけるよう、おすすめのレシピを紹介しています。

区内で食育の推進に取り組んでいる保育所、幼稚園、小学校、子ども・子育てプラザ、ボランティアさんから教えていただいたおすすめのレシピです。一度作ってみてくださいね。

メニュー一覧

手づくりソーセージ(4人分/12本)

ビビンバ(4人分)

かぼちゃのフラン(4個分)

黒ごまポンデケージョ(10個分)

白菜とえびのとろろ煮(2人分)

おかかなっ葉

肉まん・カレーまん(各6人分)

 

手づくりソーセージ(4人分/12本)

西区食生活改善推進員協議会(つたの会)がこれまで講習会等で作ったメニューより、野菜嫌いな子どもでも食べやすいおすすめのレシピを紹介します。

[材料]
ひき肉 200g
玉ねぎ 半個
にんじん 10g
ピーマン 10g
A(パン粉 10g 溶き卵 大さじ2 塩・こしょう 適量)



[作り方]
(1)玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
(2)ひき肉に(1)とAを加え、ねばりがでるまでよくまぜて、12等分にする。
(3)ソーセージ型に形を整えて、アルミホイルにのせ、くるくるしっかり巻く。
(4)フライパンにソーセージを入れ、50ccくらいの水を入れる。
(5)ふたをして、10分くらい中火で蒸し焼きにする。

ビビンバ(4人分)

栄養教諭の先生に教えていただいた小学校給食で人気のメニューを紹介します。

夏休みを利用して、親子で料理に挑戦してみませんか?

みんなで作って、楽しくいただきまーす♪


[材料]
牛ひき肉 60g 豚ひき肉 60g
にんにく 1/6カケ ごま油 小さじ2
A(砂糖 大さじ1弱 料理酒 小さじ1弱 
 こい口しょうゆ 小さじ2弱 コチジャン 小さじ1/6)
きゅうり 大1本 にんじん 小1/2本
切り干し大根 16g
B(砂糖 小さじ2弱 塩 少々 こい口しょうゆ 小さじ2)
ごま油 小さじ2
いりごま(白) 小さじ1

[作り方]
(1)切り干し大根は十分にもみ洗いした後、ぬるま湯につけて戻す。いりごまは炒っておく。
(2)にんにくはみじん切り、きゅうりとにんじんは細切り、切り干し大根は食べやすい大きさに切る。
(3)ごま油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、Aで味つけする。
(4)きゅうり、にんじん、切り干し大根は各々塩ゆでする。
(5)Bをあわせて煮、火を止め、ごま油、いりごまを加えて野菜にかけ、鍋で(3)の肉と合わせる。
(6)ご飯を盛り付けた上に(5)の具をのせる。

かぼちゃのフラン(4個分)

梅本・西保育所から野菜を使ったおやつレシピ紹介します♪

かぼちゃのプリン風です!

カロチンが豊富なカボチャは、抵抗力を高め、生活習慣病やがん予防にも効果的です。


[材料]
かぼちゃ ¼個   小麦粉  小さじ4
牛乳   ½カップ 卵    1個
砂糖   大さじ3 アルミカップ 4枚

[作り方]
(1) かぼちゃは皮をとって適当に切り、ゆでて細かくつぶしておく。
(2) ボールに卵、砂糖を入れてまぜておく。
(3) 別のボールに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、(2)を加えてよく混ぜる。
(4) (3)にかぼちゃを入れて軽く混ぜ合わせ、アルミカップに入れて200度に温めたオーブンで12~15分焼く。

※かぼちゃのかわりに秋の味覚『さつまいも』を使ってもおいしいよ☆

 

黒ごまポンデケージョ(10個分)

牛乳・粉チーズ・黒ごまが入ってカルシウムたっぷり、もちもちした食感で子どもにも大人にも人気です。(協力:YMCAとさぼり保育園)


[材料]
白玉粉 150g
塩 少々
牛乳 3/4カップ
卵黄 1/2個
粉チーズ 大さじ3と2/3
黒ごま 小さじ4
サラダ油 小さじ2と1/2

[作り方]

(1)白玉粉はざるでこして細かくする。

(2)ボウルに(1)と塩を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、溶いた卵黄、粉チーズ、黒ごま、サラダ油を加えてさらによく混ぜる。なめらかになったら10等分にして丸める。

(3)オーブンペーパーを敷いた天板に(2)を並べて180℃に温めたオーブンで約30分焼く。

白菜とえびのとろみ煮(2人分)

高齢の方にも子どもにも♪

忙しい時もさっと作れる、旬の白菜を使った簡単レシピです。とろみがついて食べやすく、寒い季節にぴったりな1品です。(協力:西船場幼稚園)


[材料]
白菜 4枚
むきえび 8尾
ゆでたけのこ 80g
A(おろししょうが 少々、酒 小さじ1、片栗粉 小さじ1、
  塩・こしょう 各少々)
B(サラダ油 小さじ2、ごま油 小さじ1、片栗粉 小さじ1、
  酒 小さじ2、塩 小さじ1/2)

[作り方]

(1)白菜の軸は一口大のそぎ切りに、葉は5cm大に切り、耐熱皿にのせラップをかけ、電子レンジで3分加熱してしんなりさせる。えびは背ワタをとり、Aの材料をもみ込む。たけのこは縦に薄切りにする。

(2)Bと水大さじ4を合わせて、白菜、たけのこ、汁気を切ったえびと混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。

(3)いったん取り出して軽く混ぜ、再びラップをかけて更に2分加熱する。

※電子レンジの加熱時間は、えびに火が通るまで、様子を見ながら加減をする。

 

おかかなっ葉

小学校給食で人気のだいこん葉を使ったメニューです。

旬のだいこんを使った料理を食べるときには、葉も捨てずに使いましょう。

しっかりかんで、カルシウムを補給することで丈夫な歯を保ちましょう。


[材料]
だいこん葉 1本分
いりごま(白) 大さじ3と1/3
かつおぶし 36g
サラダ油 小さじ1強
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1

[作り方]

(1)だいこん葉はさっと下ゆで後、しっかり水気をしぼり、細かく刻む。いりごまはいっておく。

(2)サラダ油を熱し、だいこん葉、かつおぶしの順にいため、みりん、しょうゆ、大さじ1強の水を加えてさらにいため、最後にいりごまを加える。

※だいこん葉(乾燥)を使用の場合、18gを戻して使用。

※ごはんにかけてもおいしいいよ♪

 

肉まん・カレーまん(各6人分)

子ども・子育てプラザで実施した「親子でおやつ作り」のおすすめメニューです。

寒い季節に食べたくなる肉まん・カレーまんをご家庭で簡単に作ることができます。

親子で肉まんづくりに挑戦!アレンジ次第でいろいろ楽しめますよ♪


[肉まん 材料]            
ホットケーキミックス 120g  小麦粉 30g       
水 60ml   サラダ油 小さじ2強      
 具[豚ミンチ 72g、ねぎ 2cm、春雨 7.2g、
   しょうが汁 小さじ1、しょうゆ 大さじ1/2]    
[カレーまん 材料]
ホットケーキミックス 120g  小麦粉  30g
にんじんジュース 60g   サラダ油 9g
  具[合いびき肉 72g、ミックスベジタブル 60g
    カレールウ 24g(市販品 刻んでおく) 水 54ml]
サラダ油 適量

[肉まん 作り方]

(1)ボールにホットケーキミックス、小麦粉、水を入れて練り、サラダ油を加え、表面がなめらかになりまでよく練り、10分位ねかせる。

(2)春雨は熱湯で戻してあらみじんに切り、ねぎは小口切りにしておく。

(3)別のボール、具の材料をすべて入れて粘りが出るまでよく練る。

(4)生地と具を6等分し、生地を平たくのばして具をのせ、しっかりと包む。

(5)よく蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷いて並べ、強火で約15分蒸す。

 

[カレーまん 作り方]

(1)ボールにホットケーキミックス、小麦粉、にんじんジュース、サラダ油を加え、表面がなめらかになるまでよく練り、10分位ねかせる。

(2)鍋にサラダ油少々を中火で熱し、ひき肉に火が通ったら、水54mlとカレールウを入れて火を弱め、とろみがつくまで約2分煮て冷ます。

(3)生地を人数分に分けて具をしっかりと包む。

(4)よく蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷いて並べ、強火で約15分蒸す。

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