みんなで食育 楽しく食育 みんなで楽しくクッキング!
2019年12月16日
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調理を通じて「食育」に取り組んでいただけるよう、おすすめのレシピを紹介しています。
区内で食育の推進に取り組んでいる保育所、幼稚園、小学校、子ども・子育てプラザ、ボランティアさんから教えていただいたおすすめのレシピです。一度作ってみてくださいね。
メニュー一覧
手づくりソーセージ
ひき肉 | 200グラム |
玉ねぎ | 2分の1個 |
にんじん | 10グラム |
ピーマン | 10グラム |
パン粉 | 10グラム |
溶き卵 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
(1)玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
(2)パン粉、溶き卵、塩、こしょうを合わせておく。
(3)ひき肉に(1)と(2)を加え、ねばりがでるまでよくまぜて、12等分にする。
(4)ソーセージ型に形を整えて、アルミホイルにのせ、くるくるしっかり巻く。
(5)フライパンにソーセージを入れ、50ミリリットルくらいの水を入れる。
(6)ふたをして、10分くらい中火で蒸し焼きにする。
ビビンバ
栄養教諭の先生に教えていただいた小学校給食で人気のメニューを紹介します。
夏休みを利用して、親子で料理に挑戦してみませんか?
みんなで作って、楽しくいただきまーす♪
牛ひき肉 | 60グラム | |
豚ひき肉 | 60グラム | |
にんにく | 6分の1かけ | |
ごま油 | 小さじ2 | |
A | 砂糖 | 大さじ1弱 |
A | 料理酒 | 小さじ1弱 |
A | 濃口しょうゆ | 小さじ2弱 |
A | コチュジャン | 小さじ6分の1 |
きゅうり | 大1本 | |
にんじん | 2分の1本 | |
切り干し大根 | 16グラム | |
B | 砂糖 | 小さじ2弱 |
B | 塩 | 少々 |
B | 濃口しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 | |
いりごま(白) | 小さじ1 |
作り方
(1)切り干し大根は十分にもみ洗いした後、ぬるま湯につけて戻す。いりごまは炒っておく。
(2)にんにくはみじん切り、きゅうりとにんじんは細切り、切り干し大根は食べやすい大きさに切る。
(3)ごま油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、Aで味つけする。
(4)きゅうり、にんじん、切り干し大根は各々塩ゆでする。
(5)Bをあわせて煮、火を止め、ごま油、いりごまを加えて野菜にかけ、鍋で(3)の肉と合わせる。
(6)ご飯を盛り付けた上に(5)の具をのせる。
かぼちゃのフラン
梅本・西保育所から野菜を使ったおやつレシピ紹介します♪
かぼちゃのプリン風です!
カロチンが豊富なカボチャは、抵抗力を高め、生活習慣病やがん予防にも効果的です。
かぼちゃ | 4分の1個 |
小麦粉 | 小さじ4 |
牛乳 | 100ミリリットル |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ3 |
アルミカップ | 4枚 |
作り方
(1) かぼちゃは皮をとって適当に切り、ゆでて細かくつぶしておく。
(2) ボールに卵、砂糖を入れてまぜておく。
(3) 別のボールに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、(2)を加えてよく混ぜる。
(4) (3)にかぼちゃを入れて軽く混ぜ合わせ、アルミカップに入れて200度に温めたオーブンで12~15分焼く。
注)かぼちゃのかわりに秋の味覚『さつまいも』を使ってもおいしいよ☆
黒ごまポンデケージョ
牛乳・粉チーズ・黒ごまが入ってカルシウムたっぷり、もちもちした食感で子どもにも大人にも人気です。(協力:YMCAとさぼり保育園)
白玉粉 | 150グラム |
塩 | 少々 |
牛乳 | 4分の3カップ |
卵黄 | 2分の1個 |
粉チーズ | 大さじ3と3分の2 |
黒ごま | 小さじ4 |
サラダ油 | 小さじ2と2分の1 |
作り方
(1)白玉粉はざるでこして細かくする。
(2)ボウルに(1)と塩を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、溶いた卵黄、粉チーズ、黒ごま、サラダ油を加えてさらによく混ぜる。なめらかになったら10等分にして丸める。
(3)オーブンペーパーを敷いた天板に(2)を並べて180度に温めたオーブンで約30分焼く。
白菜とえびのとろみ煮
高齢の方にも子どもにも♪
忙しい時もさっと作れる、旬の白菜を使った簡単レシピです。とろみがついて食べやすく、寒い季節にぴったりな1品です。(協力:西船場幼稚園)
白菜 | 4枚 | |
むきえび | 8尾 | |
ゆでたけのこ | 80グラム | |
A | おろししょうが | 少々 |
A | 酒 | 小さじ1 |
A | 片栗粉 | 小さじ1 |
A | 塩 | 少々 |
A | こしょう | 少々 |
B | サラダ油 | 小さじ2 |
B | ごま油 | 小さじ1 |
B | 片栗粉 | 小さじ1 |
B | 酒 | 小さじ2 |
B | 塩 | 小さじ2分の1 |
作り方
(1)白菜の軸は一口大のそぎ切りに、葉は5センチメートル大に切り、耐熱皿にのせラップをかけ、電子レンジで3分加熱してしんなりさせる。えびは背ワタをとり、Aの材料をもみ込む。たけのこは縦に薄切りにする。
(2)Bと水大さじ4を合わせて、白菜、たけのこ、汁気を切ったえびと混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。
(3)いったん取り出して軽く混ぜ、再びラップをかけて更に2分加熱する。
注)電子レンジの加熱時間は、えびに火が通るまで、様子を見ながら加減をする。
おかかなっ葉
小学校給食で人気のだいこん葉を使ったメニューです。
旬のだいこんを使った料理を食べるときには、葉も捨てずに使いましょう。
しっかりかんで、カルシウムを補給することで丈夫な歯を保ちましょう。
だいこん葉 | 1本分 |
いりごま(白) | 大さじ3と3分の1 |
かつおぶし | 36グラム |
サラダ油 | 小さじ1強 |
みりん | 大さじ2分の1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
(1)だいこん葉はさっと下ゆで後、しっかり水気をしぼり、細かく刻む。いりごまはいっておく。
(2)サラダ油を熱し、だいこん葉、かつおぶしの順にいため、みりん、しょうゆ、大さじ1強の水を加えてさらにいため、最後にいりごまを加える。
注)だいこん葉(乾燥)を使用の場合、18グラムを戻して使用。
注)ごはんにかけてもおいしいいよ♪
肉まん・カレーまん
子ども・子育てプラザで実施した「親子でおやつ作り」のおすすめメニューです。
寒い季節に食べたくなる肉まん・カレーまんをご家庭で簡単に作ることができます。
親子で肉まんづくりに挑戦!アレンジ次第でいろいろ楽しめますよ♪
肉まん
ホットケーキミックス | 120グラム | |
小麦粉 | 30グラム | |
水 | 60ミリリットル | |
サラダ油 | 小さじ2強 | |
A | 豚ミンチ | 72グラム |
A | ねぎ | 2センチメートル |
A | 春雨 | 7.2グラム |
A | しょうが汁 | 小さじ1 |
A | しょうゆ | 大さじ2分の1 |
作り方
(1)ボールにホットケーキミックス、小麦粉、水を入れて練り、サラダ油を加え、表面がなめらかになりまでよく練り、10分位ねかせる。
(2)春雨は熱湯で戻してあらみじんに切り、ねぎは小口切りにしておく。
(3)別のボール、Aの材料をすべて入れて粘りが出るまでよく練る。
(4)生地と具を6等分し、生地を平たくのばして(3)をのせ、しっかりと包む。
(5)よく蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷いて並べ、強火で約15分蒸す。
カレーまん
ホットケーキミックス | 120グラム |
小麦粉 | 30グラム |
にんじんジュース | 60グラム |
サラダ油 | 9グラム |
合いびき肉 | 72グラム |
ミックスベジタブル | 60グラム |
カレールウ(市販品 刻んでおく) | 24グラム |
水 | 54ミリリットル |
サラダ油 | 適量 |
作り方
(1)ボールにホットケーキミックス、小麦粉、にんじんジュース、サラダ油を加え、表面がなめらかになるまでよく練り、10分位ねかせる。
(2)鍋にサラダ油少々を中火で熱し、ひき肉とミックスベジタブルを加熱する。ひき肉に火が通ったら、水54ミリリットルとカレールウを入れて火を弱め、とろみがつくまで約2分煮て冷ます。
(3)生地を人数分に分けて具をしっかりと包む。
(4)よく蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷いて並べ、強火で約15分蒸す。
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