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生活習慣病を予防するために、野菜をとろう

2016年2月19日

ページ番号:342348


お手軽に、包丁いらず、材料もお手軽にそろう、スピード簡単レシピをご紹介します。

キャベツのノリツナ和え 材料(2人分)


サラダ用のキャベツ 1パック(120g程度) 
味付けのり 1パック(5枚程度)
ツナ缶 1缶  
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々

作り方(目安時間5分)

  1. 【サラダ用キャベツ】を耐熱容器に入れる。

  2. 1を電子レンジにかける。(600Wで2分程度)

  3. レンジの待ち時間に【のり】をちぎる。

  4. 2に【のり】、【ツナ缶】、【オリーブオイル】を加え和える。

  5. 皿に盛り付ける。

  6. お好みで【ブラックペッパー】をふりかける。



切り干し大根のナムル 材料(2人分)


切り干し大根 10g
万能ねぎ 5本(15g)
赤ピーマン 4分の1個(25g)
鶏がらスープのもと 小さじ2分の1
【A】
ごま油 大さじ2分の1
にんにくチューブ 小さじ2分の1
赤唐辛子(みじん切り)少々

【おろし玉ねぎゴマ酢】
たまねぎすりおろし 大さじ1
酢 大さじ1
白ごま 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ2分の1

作り方

1.切り干し大根を戻し、食べやすい長さに切る

2.万能ねぎを3cmに切る

3.赤ピーマンを細切りにする

4.フライパンで【A】を火にかける

5.4に切り干し大根、赤ピーマン、鶏がらスープを入れ炒める

6.5をボウルに移し、万能ねぎ、【おろし玉ねぎゴマ酢】を加えて和える

おすすめポイント

・いつもの切り干し大根も少しアレンジ♪ナムル風にしてみませんか?

・不足しがちな食物繊維が摂れます

・ごま油の良い香りで減塩効果

ひじきと桜えびのゆずこしょう風味 材料(2人分)


・長ひじき 10g
・桜えび 大さじ3(6g)
・三つ葉 小1株(10g)
・ゆずこしょう 少々

【おろし玉ねぎゴマ酢】
たまねぎすりおろし 大さじ1
酢 大さじ1
白ごま 大さじ1
砂糖  大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ2分の1

作り方

1.ひじきを戻し、熱湯でさっとゆでる

2.桜えびをフライパンで乾煎りする

3.三つ葉を1~2cmに切る

4.材料すべてボウルに入れて和える

おすすめポイント

・ひじきと言えば煮つけ?いや、こんなレシピもありますよ!

・ひじきをさっぱり食べることができます♪

・グリーンサラダにトッピングするのもオススメ☆

・不足しがちなカルシウムも摂れます!

・酸味があり、減塩したい方にもオススメです!

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