生活習慣病を予防するために、野菜をとろう
2019年12月16日
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手軽にできる、スピード簡単レシピをご紹介します。
キャベツのノリツナ和え
サラダ用のキャベツ | 1パック(120グラム程度) |
味付けのり | 1パック(5枚程度) |
ツナ缶 | 1缶 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
サラダ用キャベツを耐熱容器に入れる
1を電子レンジにかける(600ワットで2分程度)
レンジの待ち時間にのりをちぎる
2にのり、ツナ缶、オリーブオイルを加え和える
皿に盛り付ける
お好みでブラックペッパーをふりかける
切り干し大根のナムル
切干し大根 | 10グラム | |
万能ねぎ | 5本(15グラム) | |
赤ピーマン | 4分の1個(25グラム) | |
鶏がらスープのもと | 小さじ2分の1 | |
A | ごま油 | 大さじ2分の1 |
A | にんにくチューブ | 小さじ2分の1 |
A | 赤唐辛子(みじん切り) | 少々 |
B | 玉ねぎすりおろし | 大さじ1 |
B | 酢 | 大さじ1 |
B | 白ごま | 大さじ1 |
B | 砂糖 | 大さじ2分の1 |
B | しょうゆ | 大さじ2分の1 |
作り方
- 切り干し大根を戻し、食べやすい長さに切る
- 万能ねぎを3センチメートルに切る
- 赤ピーマンを細切りにする
- フライパンでAを火にかける
- 4に切り干し大根、赤ピーマン、鶏がらスープのもとを入れ炒める
- 5をボウルに移し、万能ねぎ、Bを加えて和える
おすすめポイント
- いつもの切り干し大根も少しアレンジ♪ナムル風にしてみませんか?
- 不足しがちな食物繊維が摂れます
- ごま油の良い香りで減塩効果
ひじきと桜えびのゆずこしょう風味
長ひじき | 10グラム | |
桜えび | 大さじ3(6グラム) | |
三つ葉 | 小1株(10グラム) | |
ゆずこしょう | 少々 | |
A | 玉ねぎすりおろし | 大さじ1 |
A | 酢 | 大さじ1 |
A | 白ごま | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 大さじ2分の1 |
A | しょうゆ | 大さじ2分の1 |
作り方
- ひじきを戻し、熱湯でさっとゆでる
- 桜えびをフライパンで乾煎りする
- 三つ葉を1~2センチメートルに切る
- ボウルに材料すべてとAを合わせて和える
おすすめポイント
- ひじきと言えば煮つけ?いや、こんなレシピもありますよ!
- ひじきをさっぱり食べることができます♪
- グリーンサラダにトッピングするのもオススメ☆
- 不足しがちなカルシウムも摂れます!
- 酸味があり、減塩したい方にもオススメです!
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