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毎月19日は食育の日!旬のレシピ掲載中~平成29年5月のレシピ~

2017年4月19日

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毎月19日は食育の日です!

~生涯にわたって大切にしたい食育~

 毎日の食事は健康づくりの基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてバランスよい食事を食べたいものです。生涯にわたり心も身体も健康に過ごすために、「食育(たべること)」に関心をもってみませんか?

~食育で育てたい食べる力~

★  心と身体の健康を維持できる

★  食事の重要性や楽しさを理解する

★  食べ物の選択や食事づくりができる

★  一緒に食べたい人がいる[社会性]

★  日本の食文化を理解し伝えることができる

★  感謝のこころ

5月の旬のレシピです! ご家庭でチャレンジしてください!

東住吉区保健福祉センターと東住吉区食生活改善推進員協議会が連携し、地域の家庭における食育を応援するため、旬の食材で簡単な一品料理を提供します。ぜひ、一度ご家庭でお試しください。

1 かつおの薬味揚げ

かつおの薬味揚げ

材料(2人分)
◎かつお(刺身用) 1/2節(150g)
◎A〔しょうゆ 小さじ1・1/2 おろしにんにく 小さじ1/2 おろししょうが 小さじ1 七味とうがらし 小さじ1/4〕
◎卵 1/4個
◎かたくり粉 大さじ1
◎青ねぎ 2本
◎サラダ菜 4枚
◎揚げ油 適量

※栄養価(1人分)エネルギー 162kcal 食塩相当量 0.8g  
       
〔つくり方〕
1 かつおは1cmの暑さに切ってボウルに入れ、Aを合わせた薬味だれをまぶして10分ほど置く。 

2 1に溶き卵を加えて混ぜ、かつおにからませ、かたくり粉をまぶす。

3 170℃に熱した油で、表面はかりっと、中はレアになるようさっと揚げる。

4 器にサラダ菜を敷いて、3を盛り、4~5cmに切ったねぎをのせる。

2 さやえんどうとひじきの和え物

さやえんどうとひじきの和え物

材料(2人分)
◎さやえんどう 40g
◎ひじき(乾) 8g
◎にんじん 20g
◎生しいたけ 2枚
◎サラダ油 小さじ1・1/2
◎だし汁 1カップ
◎砂糖 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1

※栄養価(1人分)エネルギー 70kcal 食塩相当量 1.4g
                        
〔つくり方〕
1 ひじきは水でもどして水気を切る。

2 さやえんどうは筋を取って塩茹でし、斜め切りにする。

3 にんじん、しいたけは太めのせん切りにする。

4 鍋にサラダ油を熱して1、3を炒め、だしを加えて3~4分煮る。砂糖、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮て冷まし、2を加えてさっと和える。

毎日の食事は健康の基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてたべましょう!!

 

東住吉区食生活改善推進員協議会は食育活動を推進しています!

東住吉区食生活改善推進員協議会は、地域において食を通じた健康づくりを推進するため、ボランティア活動を行っています。
親子向けから高齢者向けまで幅広い年齢層を対象とした教室・講座や、毎月19日の啓発活動など、地域の健康づくりに寄与しています。

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〒546-8501 大阪市東住吉区東田辺1丁目13番4号

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