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毎月19日は食育の日!旬のレシピ掲載中~平成30年1月のレシピ~

2017年12月19日

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毎月19日は食育の日です!

~生涯にわたって大切にしたい食育~

 毎日の食事は健康づくりの基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてバランスよい食事を食べたいものです。生涯にわたり心も身体も健康に過ごすために、「食育(たべること)」に関心をもってみませんか?

~食育で育てたい食べる力~

★  心と身体の健康を維持できる

★  食事の重要性や楽しさを理解する

★  食べ物の選択や食事づくりができる

★  一緒に食べたい人がいる[社会性]

★  日本の食文化を理解し伝えることができる

★  感謝のこころ

東住吉区保健福祉センターと東住吉区食生活改善推進員協議会が連携し、地域の家庭における食育を応援するため、旬の食材で簡単な一品料理を提供します。ぜひ、一度ご家庭でお試しください。

1月の旬のレシピです!

1 白菜と白身魚のグラタン

白菜と白身魚のグラタン

材料(2人分)
◎白菜 250g
◎生たら(切り身) 2切れ
◎たまねぎ 1/2個
◎ほうれんそう 1/2束
◎牛乳 2カップ
◎スライスチーズ 2枚
◎サラダ油 大さじ1/2
◎A〔バター 大さじ1/2 小麦粉 大さじ3〕
◎塩 少々
◎黒こしょう(粗びき) 少々 

※栄養価(1人分)エネルギー 415kcal 食塩相当量 1.4g

〔つくり方〕
1 白菜は葉と軸に切りわける。たまねぎはうす切り、ほうれんそうは3cmに切る。たらは一口大に切る。

2 フライパンにサラダ油を熱し、1のたまねぎを炒め、透きとおれば1のたらを加えて炒める。

3 たらの色が変われば火を弱め、Aを加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えながらまぜ、ホワイトソースをつくる。

4 3に白菜の軸、葉、ほうれんそうの順に入れ、塩で調味し、軽く煮る。

5 耐熱皿に4を入れ、スライスチーズを上におき、黒こしょうを好みでふる。

6 250度のオーブンで約10分焼く。

2 野菜のあえもの

野菜のあえもの

材料(2人分)
◎キャベツ 30g
◎大根 50g
◎にんじん 20g
◎水菜 50g
◎塩ふき昆布 6g
◎ごま油 大さじ1弱 

※栄養価(1人分)エネルギー 63kcal 食塩相当量 0.5g

〔つくり方〕
1 キャベツ、大根、にんじんはせん切りにする。水菜は4cmの長さに切る。 

2 1に塩ふき昆布とごま油を入れてあえる。
  ※塩ふき昆布は味をみて調整する。

12月の旬のレシピです!

1 鶏のカリカリ焼きサラダ仕立て

鶏のカリカリ焼きサラダ仕立て

材料(2人分)
◎鶏もも肉 240g
◎塩 小さじ1/6
◎こしょう 少々
◎大根 75g
◎にんじん 20g
◎水菜 50g
◎A〔オリーブオイル 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 酢 大さじ1 柚子胡椒 2g〕

※栄養価(1人分)エネルギー 350kcal 食塩相当量 1.1g

〔つくり方〕
1 鶏肉は厚みを均一に開いて塩、こしょうをし、グリル等で皮目を5分程焼き、もう片面をさらに5分程じっくり焼く。 

2 大根、にんじんはせん切り、水菜は4cmの長さに切る。

3 1の鶏肉はそぎ切りにし、2の野菜と盛り合わせ、よくまぜ合わせたAをかける。

2 カリフラワーの豆乳スープ

カリフララワーの豆乳スープ

材料(2人分)
◎カリフラワー 50g
◎たまねぎ 20g
◎ベーコン 1/2枚
◎バター 小さじ1
◎豆乳 1/2カップ
◎水 1カップ
◎固形コンソメ 1/2個
◎塩 少々
◎こしょう 少々

※栄養価(1人分)エネルギー 70kcal 食塩相当量 0.9g  
       
〔つくり方〕
1 カリフラワーは小房にわける。たまねぎとベーコンはみじん切りにする。 

2 鍋にバターを中火で溶かし、1のたまねぎとベーコンを炒める。たまねぎが透きとおったら、1のカリフラワーを加えて1~2分炒める。

3 水とコンソメを加え、塩・こしょうで味をととのえ、沸騰する直前に火を止める。

11月の旬のレシピです!

1 かぶとりんごのサラダ

かぶとりんごのサラダ

材料(2人分)
◎〔りんご 1/2個 レモン汁 少々〕
◎かぶ 1個
◎くるみ 15g
◎サラダ菜 2枚
◎A〔マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 こしょう 少々〕

※栄養価(1人分)エネルギー 152kcal 食塩相当量 0.4g  
       
〔つくり方〕
1 りんごは流水できれいに洗って、皮を残して薄いいちょう切りにし、レモン汁をかける。(りんごの皮はむいてもよい) 

2 かぶは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水につけてパリッとさせ、水気をふき取る。

3 くるみは電子レンジで約30秒加熱し、粗くきざむ。

4 ボールにAを合わせ、1、2、3、をあえる。

5 器にサラダ菜を敷き、4を盛り付ける。

2 ぶりのすだち煮

ぶりのすだち煮

材料(2人分)
◎ぶりの切り身 2切れ
◎すだち 100g(3~4個)
◎A〔水 300ml しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ3 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1〕
◎大根 120g
◎ミニトマト(かざり) 4個

※栄養価(1人分)エネルギー 297kcal 食塩相当量 1.4g
                        
〔つくり方〕
1 すだちは半分に切り、汁をしぼる。すだちの皮はせん切りにする。

2 鍋にAとすだちのしぼり汁・皮を入れて、火にかけ沸騰したら、ぶりを入れて約10分煮る。

3 大根はおろしておく。

4器にぶりを盛り付け、大根おろしとミニトマトを添える。
※好みですだちの皮を添える。

毎日の食事は健康の基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてたべましょう!!

 

東住吉区食生活改善推進員協議会は食育活動を推進しています!

東住吉区食生活改善推進員協議会は、地域において食を通じた健康づくりを推進するため、ボランティア活動を行っています。
親子向けから高齢者向けまで幅広い年齢層を対象とした教室・講座や、毎月19日の啓発活動など、地域の健康づくりに寄与しています。

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