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毎月19日は食育の日!旬のレシピ掲載中~平成29年8月のレシピ~

2017年7月19日

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毎月19日は食育の日です!

~生涯にわたって大切にしたい食育~

 毎日の食事は健康づくりの基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてバランスよい食事を食べたいものです。生涯にわたり心も身体も健康に過ごすために、「食育(たべること)」に関心をもってみませんか?

~食育で育てたい食べる力~

★  心と身体の健康を維持できる

★  食事の重要性や楽しさを理解する

★  食べ物の選択や食事づくりができる

★  一緒に食べたい人がいる[社会性]

★  日本の食文化を理解し伝えることができる

★  感謝のこころ

東住吉区保健福祉センターと東住吉区食生活改善推進員協議会が連携し、地域の家庭における食育を応援するため、旬の食材で簡単な一品料理を提供します。ぜひ、一度ご家庭でお試しください。

8月の旬のレシピです!

1 とうもろこしごはん

とうもろこしごはん

材料(2人分)
◎米 1カップ
◎水 1カップ1/5
◎とうもろこし 1/4本
◎塩 小さじ1/4
◎酒 小さじ1/2
◎パセリ 適量

※栄養価(1人分)エネルギー 306kcal 食塩相当量 0.8g  
       
〔つくり方〕
1 とうもろこしは立てて、上から包丁で実をそぎ落とす。 

2 米は洗って水気をきり、分量の水・塩・酒・1の実とともに炊飯器に入れ全体をまぜる。とうもろこしの芯をのせて炊く。

3 炊き上がれば10分ほど蒸らし、とうもろこしの芯を除きまぜる。

4 器に盛り、パセリをふる。

★ 炊き上がったら、好みでバターをごはんにまぜてもよい。

2 オクラと長いものだし酢

オクラと長いものだし酢

材料(2人分)
◎オクラ 1カップ
◎長いも 1カップ1/5
◎だし酢〔だし・酢 各大さじ1 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1〕

※栄養価(1人分)エネルギー 74kcal 食塩相当量 0.4g
                        
〔つくり方〕
1 オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯で1分ほどゆで、水にとってさまし、2~3等分の斜め切りにする。

2 長いもは皮をむいて4cmの長さの拍子切りにする。

3 ボウルにだし酢の材料を合わせ、食べる直前に1、2を加えてあえる。

7月の旬のレシピです!

1 夏野菜の煮びたし

夏野菜の煮びたし

材料(2人分)
◎なす 2本
◎A〔めんつゆ 50ml 酢 大さじ2弱 おろししょうが 10g〕
◎ピーマン 3個
◎オリーブ油 大さじ3
◎すりごま 小さじ1

※栄養価(1人分)エネルギー 216kcal 食塩相当量 1.0g

〔つくり方〕
1 なすは5cm大ぐらいの乱切りにし、ピーマンはたてに6等分する。 

2 なすとピーマンをオリーブ油で軽く炒める。

3 2にAを入れてあえる。

4 30分程度冷蔵庫で冷やし、器に盛り、すりごまをふる。

2 夏パスタ

夏パスタ

材料(2人分)
◎パスタ 140g
◎鶏もも肉 80g
◎トマト 中2個
◎なす 1本
◎ピーマン 2個
◎にんにく 1かけ(5g)
※チューブ入りのにんにく小さじ1でもよい
◎オリーブ油 大さじ3
◎塩、こしょう 適量
※あれば粗びき黒こしょうを使うとよい

※栄養価(1人分)エネルギー 546kcal 食塩相当量 0.6g

〔つくり方〕
1 鶏肉を一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。 

2 トマトは芯と種を取り、一口大に切る。なすとピーマンも同じように切る。にんにくは薄くスライスする。

3 鶏肉はオリーブ油大さじ1を入れたフライパンで焼き、器にとる。

4 たっぷりの湯でパスタを茹でる。

5 フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、焦げないようににんにくを炒めた後、なすとピーマンを加え炒める。

6 5にパスタを加え、塩、こしょうで味をととのえ、3の鶏肉と2のトマトを加え、軽く混ぜ器に盛る。

6月の旬のレシピです!

1 トマトとベーコンのオリーブ炒め

トマトとベーコンのオリーブ炒め

材料(2人分)
◎トマト 大2個
◎ベーコン 3枚
◎たまねぎ 1/2個
◎オリーブ油 大さじ1
◎塩 少々
◎こしょう 少々
◎バジル 適量

※栄養価(1人分)エネルギー 223kcal 食塩相当量 1.2g

〔つくり方〕
1 トマトはくし形、ベーコンは2cm幅、たまねぎは5mm幅のくし形に切る。 

2 フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、塩、こしょうで味つけし、トマトを加えてくずれないように炒める。

3 器に盛り、バジルを散らす。

2 豚肉とかぼちゃの梅サラダ

豚肉とかぼちゃの梅サラダ

材料(2人分)
◎豚ロース薄切り肉 100g
◎かぼちゃ 250g
◎たまねぎ 25g
◎レタス 2~3枚
◎オリーブ油 大さじ1/2
◎梅干し 大1個
◎A〔塩、こしょう 各少々 酢 小さじ2〕
◎B〔オリーブ油 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 酢 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/4〕

※栄養価(1人分)エネルギー 319kcal 食塩相当量 2.1g  
       
〔つくり方〕
1 かぼちゃは一口大に切り、やわらかくゆで、フォークでざっくりくずし、Aをからめて冷ます。 

2 たまねぎは薄切り、レタスは一口大に切って合わせ、冷水にさらし、水気を切ってボウルに入れる。

3 梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたいてペースト状にし、Bと混ぜる。

4 フライパンにオリーブ油を熱し、一口大に切った豚肉をカリカリになるまで焼き、2に加える。1、3も加え、ざっくり混ぜる。

毎日の食事は健康の基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてたべましょう!!

 

東住吉区食生活改善推進員協議会は食育活動を推進しています!

東住吉区食生活改善推進員協議会は、地域において食を通じた健康づくりを推進するため、ボランティア活動を行っています。
親子向けから高齢者向けまで幅広い年齢層を対象とした教室・講座や、毎月19日の啓発活動など、地域の健康づくりに寄与しています。

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