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毎月19日は食育の日!旬のレシピ掲載中~平成29年4月のレシピ~

2017年3月19日

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毎月19日は食育の日です!

~生涯にわたって大切にしたい食育~

 毎日の食事は健康づくりの基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてバランスよい食事を食べたいものです。生涯にわたり心も身体も健康に過ごすために、「食育(たべること)」に関心をもってみませんか?

~食育で育てたい食べる力~

★  心と身体の健康を維持できる

★  食事の重要性や楽しさを理解する

★  食べ物の選択や食事づくりができる

★  一緒に食べたい人がいる[社会性]

★  日本の食文化を理解し伝えることができる

★  感謝のこころ

4月の旬のレシピです! ご家庭でチャレンジしてください!

東住吉区保健福祉センターと東住吉区食生活改善推進員協議会が連携し、地域の家庭における食育を応援するため、旬の食材で簡単な一品料理を提供します。ぜひ、一度ご家庭でお試しください。

1 たけのこ入りつくねの照り焼き

たけのこ入りつくねの照り焼き

材料(2人分)
◎鶏ひき肉 120g
◎ゆでたけのこ 40g
◎青ねぎ 1/6本
◎A〔卵 1/4個、酒、しょうが汁 各小さじ1/2 塩 少々 かたくり粉 小さじ2〕
◎サラダ油 小さじ1
◎B〔砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ2〕
◎レタス、ミニトマト 適量

※栄養価(1人分)エネルギー 239kcal 食塩相当量 1.0g  
       
〔つくり方〕
1 たけのこは5mm角に切る。青ねぎはみじん切りにする。 

2 ひき肉に1、Aを合わせてよく混ぜ、4等分にして小判型に丸める。

3 フライパンに油を熱し、2を中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして3~4分焼いて中まで火を通し取り出す。

4 フライパンの油をふき取り、Bを入れて煮立て、3を戻し入れる。スプーンで汁をかけながらからめる。

5 器に盛り、レタス、ミニトマトを添える。

2 たけのこ南蛮

たけのこ南蛮

材料(2人分)
◎ゆでたけのこ 200g
◎A〔しょうゆ、酢、水 各大さじ2 酒、砂糖 各大さじ1〕
◎赤とうがらし 少々
◎ごま油 大さじ1

※栄養価(1人分)エネルギー 118kcal 食塩相当量 2.6g
                        
〔つくり方〕
1 たけのこは大きめの一口大に切り、さっと洗って水気をふく。

2 Aと小口切りにした赤とうがらしを混ぜ合わせておく。

3 フライパンにごま油を熱し、たけのこの両面を焼きつける。2を加えて火を止め、そのまま冷やして味を含ませる。

毎日の食事は健康の基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてたべましょう!!

 

東住吉区食生活改善推進員協議会は食育活動を推進しています!

東住吉区食生活改善推進員協議会は、地域において食を通じた健康づくりを推進するため、ボランティア活動を行っています。
親子向けから高齢者向けまで幅広い年齢層を対象とした教室・講座や、毎月19日の啓発活動など、地域の健康づくりに寄与しています。

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