ページの先頭です
メニューの終端です。

毎月19日は食育の日!旬のレシピ掲載中~2020年8月のレシピ~

2020年7月19日

ページ番号:332178

毎月19日は食育の日です!

~生涯にわたって大切にしたい食育~

 毎日の食事は健康づくりの基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてバランスよい食事を食べたいものです。生涯にわたり心も身体も健康に過ごすために、「食育(たべること)」に関心をもってみませんか?

~食育で育てたい食べる力~

  •  心と身体の健康を維持できる
  •  食事の重要性や楽しさを理解する
  •  食べ物の選択や食事づくりができる
  •  一緒に食べたい人がいる[社会性]
  •  日本の食文化を理解し伝えることができる
  •  感謝のこころ

東住吉区保健福祉センターと東住吉区食生活改善推進員協議会が連携し、地域の家庭における食育を応援するため、旬の食材で簡単な一品料理を提供します。ぜひ、一度ご家庭でお試しください。

8月の旬のレシピです!

フルーツの寒天寄せ

フルーツの寒天寄せの写真

材料(4個分)

  • すいか 40g
  • キウイフルーツ 40g
  • パインアップル 30g
  • 牛乳 1/2カップ
  • A〔粉寒天 2g 水 1/2カップ〕
  • 砂糖 大さじ2

※ 栄養価(1個分):エネルギー49kcal 食塩相当量0g

〔つくり方〕

  1. すいか、パインアップルは1㎝角に切り、キウイフルーツはいちょう切りにする。
  2. 鍋にAをあわせて火にかけ煮立ったら、弱火にして1分煮た後、砂糖と牛乳を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
  3. 器に1を入れて2を注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

7月の旬のレシピです!

なすとはんぺんのからし和え

なすとはんぺんのからし和えの写真

材料(4人分)

  • なす 140g
  • はんぺん 50g
  • えだまめ 40g
  • 塩 小さじ1/3杯
  • A〔しょうゆ 大さじ2/3杯 みりん 大さじ1/2杯 練がらし 大さじ1/4杯〕

※ 栄養価(1人分):エネルギー38kcal 食塩相当量1.1g

〔つくり方〕

  1. なすはヘタをとってたて半分に切ってから5㎜幅のうす切りにして15分水にさらして水気を切る。
  2. Aをあわせておく。
  3. 1をボウルに入れて塩を加えてしんなりするまで置いたのち、水洗いしてしぼり、2の1/3を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  4. はんぺんは1㎝角に切り、枝豆はゆでてさやから出す。
  5. 食べる直前に3と4を合わせ、2の2/3で和える。

6月の旬のレシピです!

たこと野菜のガーリック炒め

たこと野菜のガーリック炒めの写真

材料(2人分)

  • ゆでだこ 100g
  • さやいんげん 100g
  • パプリカ(黄) 1/4個
  • プチトマト 3個
  • にんにく 1/2かけ
  • 赤とうがらし(好みで) 1本
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

※栄養価(一人分)エネルギー:130kcal  食塩相当量:1.0g

〔つくり方〕

  1. ゆでだこはそぎ切り、さやいんげんはゆでて4~5㎝長さに切り、パプリカは細切り、プチトマトはたて半分に切る。
  2. にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種をとって輪切りにする。
  3. フライパンに2を入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、中火にしてさやいんげん、パプリカ、ゆでだこ、プチトマトの順に加えて手早く炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。

毎日の食事は健康の基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてたべましょう!!

 

東住吉区食生活改善推進員協議会は食育活動を推進しています!

東住吉区食生活改善推進員協議会は、地域において食を通じた健康づくりを推進するため、ボランティア活動を行っています。
親子向けから高齢者向けまで幅広い年齢層を対象とした教室・講座や、毎月19日の啓発活動など、地域の健康づくりに寄与しています。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市東住吉区役所 保健福祉課保健・健診グループ

〒546-8501 大阪市東住吉区東田辺1丁目13番4号

電話:06-4399-9882

ファックス:06-6629-1265

メール送信フォーム