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毎月19日は食育の日!旬のレシピ掲載中~2021年7月のレシピ~

2021年6月19日

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毎月19日は食育の日です!

~生涯にわたって大切にしたい食育~

 毎日の食事は健康づくりの基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてバランスよい食事を食べたいものです。生涯にわたり心も身体も健康に過ごすために、「食育(たべること)」に関心をもってみませんか?

~食育で育てたい食べる力~

  •  心と身体の健康を維持できる
  •  食事の重要性や楽しさを理解する
  •  食べ物の選択や食事づくりができる
  •  一緒に食べたい人がいる[社会性]
  •  日本の食文化を理解し伝えることができる
  •  感謝のこころ

東住吉区保健福祉センターと東住吉区食生活改善推進員協議会が連携し、地域の家庭における食育を応援するため、旬の食材で簡単な一品料理を提供します。ぜひ、一度ご家庭でお試しください。

7月の旬のレシピです!

ゴーヤのおかかあえ

ゴーヤのおかかあえの写真

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • とろろこんぶ 5g
  • かつお削り節 3g
  • A〔みりん 小さじ2杯 しょうゆ 小さじ2杯 酢 小さじ2杯〕

   栄養価(一人分)エネルギー:26kcal  食塩相当量:0.7g

〔つくり方〕

  1. ゴーヤはたて半分に切り、種とわたをスプーンでとり除き、ガスコンロに網をのせて強火で両面を2~3分ずつ焼いて軽く焼き色を付ける。(グリルを使ってもよい)
  2. Aをあわせておく。
  3. 1の粗熱がとれたら、5㎜厚さの斜めうす切りにして2であえる。
  4. 3を器に盛り、とろろこんぶと削り節をのせる。

6月の旬のレシピです!

ピザ風ささみ

にらとカニカマのあえものの写真

材料(2本分)

  • 鶏ささみ 80g(2本)
  • ミニトマト 30g(2個)
  • ピーマン(小) 30g(1個)
  • たまねぎ 20g
  • ピザ用チーズ 25g
  • 塩・こしょう 少々
  • ピザソース 小さじ2

   栄養価(2本分):エネルギー 199kcal 食塩相当量 1.0g

〔つくり方〕

  1. 鶏ささみはラップなどをかけて上からめんぼうなどで軽くたたいて表面を平らにし、塩・こしょうをする。
  2. トマトは5㎜の角切り、ピーマンは輪切り、たまねぎは薄切りにする。
  3. 1にピザソースをぬって2をのせ、チーズをちらす。
  4. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油(分量外)を薄くぬって3をのせてチーズの表面がこんがり色づくまで約12分焼く。

  ※ピザソースの代わりにケチャップでもよい。

5月の旬のレシピです!

あじと新たまねぎのサラダ

あじと新たまねぎのサラダの写真
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材料(4人分)

  • あじ(刺身用) 120g(中2尾)
  • 塩 小さじ1杯
  • 酢 適量
  • 新たまねぎ 小1個(100g)
  • パプリカ(黄) 1/3個
  • ミニトマト 4個
  • A〔サラダ油 大さじ1/2杯 酢 小さじ1杯 塩 少々〕
  • B〔サラダ油 大さじ1杯 レモン汁 大さじ1杯 塩・こしょう 少々〕

  栄養価(1人分):エネルギー94kcal 食塩相当量1.5g

〔つくり方〕

  1. あじは塩をふってざるにのせて20分おいた後、さっと水洗いし、水気を切ってボウルに入れ、酢を身がかくれるくらい加え、5分漬けて取り出す。
  2. 新たまねぎは5㎜幅の輪切りにしてゆで、熱いうちにAをかけて冷ます。
  3. パプリカは薄切りにしてゆでて冷ます。
  4. 1、2、3をボウルに入れてBであえ、器に盛りつけて半分に切ったミニトマトを添える。

毎日の食事は健康の基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてたべましょう!!

 

東住吉区食生活改善推進員協議会は食育活動を推進しています!

東住吉区食生活改善推進員協議会は、地域において食を通じた健康づくりを推進するため、ボランティア活動を行っています。
親子向けから高齢者向けまで幅広い年齢層を対象とした教室・講座や、毎月19日の啓発活動など、地域の健康づくりに寄与しています。

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