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毎月19日は食育の日!おやこレシピ掲載中~2023年12月のレシピ~

2023年11月20日

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毎月19日は食育の日です!

~生涯にわたって大切にしたい食育~

 毎日の食事は健康づくりの基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてバランスよい食事を食べたいものです。生涯にわたり心も身体も健康に過ごすために、「食育(たべること)」に関心をもってみませんか?

~食育で育てたい食べる力~

  •  心と身体の健康を維持できる
  •  食事の重要性や楽しさを理解する
  •  食べ物の選択や食事づくりができる
  •  一緒に食べたい人がいる[社会性]
  •  日本の食文化を理解し伝えることができる
  •  感謝のこころ

「おやこレシピ」は東住吉区保健福祉センターと東住吉区食生活改善推進員協議会が連携して作成し、子どもと一緒でも作ることができるかんたんでおいしい料理を紹介しています。

12月のおやこレシピです!

ホイルケーキで作ったおいしいクリスマスケーキ☆彡

ホイルケーキで作ったおいしいクリスマスケーキ☆彡の写真

材料(6個分)

  • バター(マーガリン) 45g
  • 砂糖 大さじ4
  • 卵 1個
  • 小麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/6
  • チーズ 50g
  • 飾り用〔生クリーム ココア アラザン〕

  栄養価(1人分):エネルギー143kcal 食塩相当量0.4g

〔つくり方〕

  1. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 1に砂糖を加えて混ぜ、さらに割りほぐした卵を23回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
  4. 2に3を加えてさっくりと混ぜ、6等分にする。
  5. 15㎝角にカットしたアルミホイルを6枚用意し、中央にうすく油をぬって4をのせ、棒状に切ったチーズをおいてふんわりと包んで両端をきっちり折り込む。
  6. 5を蒸し器に並べて強火で20分蒸す。
  7. 6を皿にのせ、生クリーム・ココア・アラザンで飾る。
作り方5の説明

毎日の食事は健康の基本です。毎食、主食・主菜・副菜をそろえてたべましょう!!

 

11月のおやこレシピです!

ロール♡はくさい

ロール♡はくさいの写真

材料(4人分)

  • あいびき肉 300g
  • はくさい 8枚(1枚50~60gくらい)
  • たまねぎ 中1/4個
  • にんじん 20g
  • しめじ 1/3パック
  • サラダ油 小さじ1
  • ミニトマト 4個
  • 刻みパセリ 好みで
  • A〔パン粉 カップ1/3  牛乳 大さじ2  卵 1個  塩 小さじ1/2  こしょう 少々〕
  • B〔トマトソース(市販) 約300g  しょうゆ 大さじ1  水 カップ3/4〕

  栄養価(1人分):エネルギー275kcal 食塩相当量2.1g

〔つくり方〕

  1. はくさいは白い部分がやわらかくなるまでゆでてざるにあげ、水気を切り粗熱をとる。
  2. たまねぎ、にんじん、しめじはみじん切りにしてサラダ油をひいたフライパンで炒め、冷ましておく。
  3. ボウルにあいびき肉と2を入れ、Aを加えて粘りがでるまでよく混ぜあわせ、8等分にして俵型にする。
  4. 1を広げて3を包み、つまようじで止める。
  5. 鍋に4を並べ、Bと4等分に切ったミニトマトを加えて落しぶたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮る。途中で2,3回上下を返す。
  6. 5を器に盛り、好みで刻みパセリをかける。

10月のおやこレシピです!

鮭ときのこのホイル焼き

鮭ときのこのホイル焼きの写真

材料(2人分)

  • 鮭 2切(120g)
  • 塩・こしょう 少々
  • たまねぎ 60g
  • しめじ 40g
  • しいたけ 30g
  • にんじん 20g
  • A〔マヨネーズ 大さじ1・1/2  みりん 大さじ1/2  みそ 小さじ2  長ねぎ(みじん切り) 10g〕
  • バター 小さじ1/2
  • レモン 適宜

  栄養価(1人分):エネルギー173kcal 食塩相当量1.0g

〔つくり方〕

  1. 鮭は軽く塩・こしょうをする。
  2. たまねぎはうす切り、しめじは石づきをとって小房に分け、しいたけはうす切りにする。にんじんは型抜きで抜いてゆでる。
  3. Aを混ぜ合わせる。
  4. アルミホイルにバターをぬり、たまねぎをしいて1をのせ、3を半量ぬり、しいたけとしめじをのせ、残りの3をぬってにんじんをのせて包む。
  5. フライパンに4を入れて水カップ1/2を加え、ふたをして中火で10分蒸し焼きにする。
  6. 器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

9月のおやこレシピです!

手作りdeらくちんソーセージ

手作りdeらくちんソーセージの写真

材料(12本分)

  • あいびき肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 10g
  • ピーマン 10g
  • コーン(缶) 25g
  • A〔パン粉 大さじ3  塩・こしょう 適宜  卵 1/2個  スープの素(顆粒) 小さじ1/2〕
  • 付け合わせ〔ブロッコリー 80g  ミニトマト 6個  レタス 適宜〕
  • トマトケチャップ 好みで

  栄養価(1人分):エネルギー163kcal 食塩相当量0.7g

〔つくり方〕

  1. たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
  2. ボウルにあいびき肉、1、コーン、Aを入れてねばりが出るまでよく混ぜ、12等分にする。
  3. 2をソーセージ形にしてアルミホイルでしっかり包んで両端をキャンディーのようにねじる。
  4. フライパンに3を入れて水カップ1/2を加え、ふたをして中火で10分蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り、付け合わせを添える。

東住吉区食生活改善推進員協議会は食育活動を推進しています!

東住吉区食生活改善推進員協議会は、地域において食を通じた健康づくりを推進するため、ボランティア活動を行っています。
親子向けから高齢者向けまで幅広い年齢層を対象とした教室・講座や、毎月19日の啓発活動など、地域の健康づくりに寄与しています。

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