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毎月19日は食育の日!おやこレシピ掲載中~2024年6月のレシピ~

2024年5月20日

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毎月19日は食育の日です!

~生涯にわたって大切にしたい食育~

 毎日の食事は健康づくりの基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてバランスよい食事を食べたいものです。生涯にわたり心も身体も健康に過ごすために、「食育(たべること)」に関心をもってみませんか?

~食育で育てたい食べる力~

  •  心と身体の健康を維持できる
  •  食事の重要性や楽しさを理解する
  •  食べ物の選択や食事づくりができる
  •  一緒に食べたい人がいる[社会性]
  •  日本の食文化を理解し伝えることができる
  •  感謝のこころ

「おやこレシピ」は東住吉区保健福祉センターと東住吉区食生活改善推進員協議会が連携して作成し、子どもと一緒でも作ることができるかんたんでおいしい料理を紹介しています。

6月のおやこレシピです!

かんたんタコライス

かんたんタコライスの写真

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • ひき肉(あいびき) 100g
  • たまねぎ 100g
  • ピーマン 20g
  • コーン(缶詰) 50g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • A〔トマトケチャップ 大さじ1・1/2  塩 小さじ1/3  こしょう 少々  水 小さじ2〕
  • レタス 40g
  • ミニトマト 6個
  • 粉チーズ 大さじ2

  栄養価(1人分):エネルギー450kcal 食塩相当量1.8g

〔つくり方〕

  1. たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  2. レタスは細切り、ミニトマトは4等分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1、コーンを入れてよく炒め、さらにひき肉を入れて色が変わるまで炒め、混ぜ合わせたAを加えて水分がなくなるまで炒める。
  4. 器にごはんを盛り、2、3をのせ、粉チーズをふりかける。

毎日の食事は健康の基本です。毎食、主食・主菜・副菜をそろえてたべましょう!!

5月のおやこレシピです!

ふわふわ卵のトマト炒め

ふわふわ卵のトマト炒めの写真

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • A〔顆粒スープの素 小さじ1  酒 小さじ1  塩・こしょう 少々〕
  • トマト(中) 1個
  • ほうれんそう 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/3

  栄養価(1人分):エネルギー158kcal 食塩相当量1.3g

〔つくり方〕

  1. 卵はほぐしてAを加えてよく混ぜておく。
  2. トマトはヘタをとってくし形に8等分する。
  3. ほうれんそうはゆがいて3㎝長さに切る。
  4. フライパンにサラダ油大さじ2/3を強火で熱し、1を入れてしゃもじで大きく混ぜて半熟程度に火が通ったら取り出す。
  5. フライパンに残りのサラダ油を熱し、2と3を軽く炒め、4を加えてさっと混ぜ、オイスターソースを加えて、塩・こしょうで味をととのえる。

4月のおやこレシピです!

春を食べよう ~スナップえんどうにチャレンジ~

春を食べよう ~スナップえんどうにチャレンジ~の写真

材料(2人分)

  • スナップえんどう 80g
  • 豚バラ肉 60g
  • パインアップル(缶) 2枚
  • ミニトマト 2個
  • A〔みりん 大さじ1/2  酒 大さじ1/2  しょうゆ 小さじ1〕
  • 塩 少々

  栄養価(1人分):エネルギー181kcal 食塩相当量0.7g

〔つくり方〕

  1. スナップえんどうはすじを取って1~2分塩ゆでしたのち、半分に切る。
  2. 豚バラ肉は2㎝幅に切る。
  3. パインアップルは8等分に切る。
  4. Aを混ぜ合わせる。
  5. フライパン※を熱して2を炒め、油がでてきたら1と3を入れて炒めたのち、4を加えてからめて、皿に盛り、ミニトマトを添える。

※フライパンは油を使わないのでテフロンがおすすめです。

3月のおやこレシピです!

にんじんジャムときゅうりのくるくるサンド

にんじんジャムときゅうりのくるくるサンドの写真

材料(2人分)

にんじんジャムサンド

  • 食パン(12枚切) 2枚
  • マーガリン 小さじ2
  • A〔にんじん(すりおろす) 100g(中1本)  砂糖 45g  レモン汁 大さじ1  水 大さじ2〕

きゅうりサンド

  • 食パン(12枚切) 4枚
  • マヨネーズ 小さじ4
  • きゅうり(うす切り) 80g
  • ハム 2枚
  • スライスチーズ 2枚

  栄養価(1人分):エネルギー342kcal 食塩相当量1.6g

〔つくり方〕

  • にんじんジャムサンド
  1. にんじんジャムを作る:Aの材料を鍋に入れ、よくかき混ぜてから弱火にかけ、水分がとんだら火を止める。
  2. 食パンにマーガリンをぬり、1(1枚につき20g)をぬって上から食パンを重ねて食べやすい大きさに切る。
  • きゅうりサンド

 ラップの上に食パンを1枚置いてマヨネーズをぬり、きゅうりとハムをのせたものときゅうりとスライスチーズをのせたものを作り、くるくる巻き、食べやすい大きさに切る。


※好みでピックを刺したり、パセリを飾って盛り付ける。

東住吉区食生活改善推進員協議会は食育活動を推進しています!

東住吉区食生活改善推進員協議会は、地域において食を通じた健康づくりを推進するため、ボランティア活動を行っています。
親子向けから高齢者向けまで幅広い年齢層を対象とした教室・講座や、毎月19日の啓発活動など、地域の健康づくりに寄与しています。

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