毎月19日は食育の日!おやこレシピ掲載中~2024年8月のレシピ~
2024年7月19日
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毎月19日は食育の日です!
~生涯にわたって大切にしたい食育~
毎日の食事は健康づくりの基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてバランスよい食事を食べたいものです。生涯にわたり心も身体も健康に過ごすために、「食育(たべること)」に関心をもってみませんか?
~食育で育てたい食べる力~
- 心と身体の健康を維持できる
- 食事の重要性や楽しさを理解する
- 食べ物の選択や食事づくりができる
- 一緒に食べたい人がいる[社会性]
- 日本の食文化を理解し伝えることができる
- 感謝のこころ
「おやこレシピ」は東住吉区保健福祉センターと東住吉区食生活改善推進員協議会が連携して作成し、子どもと一緒でも作ることができるかんたんでおいしい料理を紹介しています。
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8月のおやこレシピです!
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フルーツヨーグルトパフェ
![フルーツヨーグルトパフェの写真](./cmsfiles/contents/0000332/332178/R06.08.jpg)
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 50g
- 砂糖 小さじ1
- シリアル 20g
- フルーツ缶 15g
- 果物(1~3種類) 合わせて50g
栄養価(1人分):エネルギー148kcal 食塩相当量0.5g
〔つくり方〕
- プレーンヨーグルトに砂糖を加えてスプーンでなめらかになるまで混ぜる。
- フルーツ缶と果物は適当な大きさに切る。
- 器にシリアル、フルーツ缶、1の順に入れ、果物で飾る。
毎日の食事は健康の基本です。毎食、主食・主菜・副菜をそろえてたべましょう!!
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7月のおやこレシピです!
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夏バージョンあっさり焼きそば
![夏バージョンあっさり焼きそばの写真](./cmsfiles/contents/0000332/332178/R06.07.jpg)
材料(2人分)
- 蒸し中華めん 2玉
- たこ(ゆで) 30g
- 長ねぎ 30g
- ブロッコリー 30g
- パプリカ(赤・黄) 各20g
- もやし 20g
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- こしょう 少々
- かつおぶし 2g
栄養価(1人分):エネルギー287kcal 食塩相当量1.8g
〔つくり方〕
- たこ(ゆで)はそぎ切りにする。
- 長ねぎはせん切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、パプリカは細切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1/2を熱して中火にかけ、2を透き通るまで炒め、1、3、もやしを加えてさらに炒めて取り出す。
- フライパンにごま油大さじ1/2を熱して中火にかけ、中華めんをほぐしながら炒めた後、4を入れてしょうゆとこしょうで味をととのえ、かつお節を混ぜ合わせる。
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6月のおやこレシピです!
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かんたんタコライス
![かんたんタコライスの写真](./cmsfiles/contents/0000332/332178/R06.06.jpg)
材料(2人分)
- ごはん 300g
- ひき肉(あいびき) 100g
- たまねぎ 100g
- ピーマン 20g
- コーン(缶詰) 50g
- サラダ油 小さじ1/2
- A〔トマトケチャップ 大さじ1・1/2 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 水 小さじ2〕
- レタス 40g
- ミニトマト 6個
- 粉チーズ 大さじ2
栄養価(1人分):エネルギー450kcal 食塩相当量1.8g
〔つくり方〕
- たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
- レタスは細切り、ミニトマトは4等分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱して1、コーンを入れてよく炒め、さらにひき肉を入れて色が変わるまで炒め、混ぜ合わせたAを加えて水分がなくなるまで炒める。
- 器にごはんを盛り、2、3をのせ、粉チーズをふりかける。
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5月のおやこレシピです!
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ふわふわ卵のトマト炒め
![ふわふわ卵のトマト炒めの写真](./cmsfiles/contents/0000332/332178/R06.05.jpg)
材料(2人分)
- 卵 2個
- A〔顆粒スープの素 小さじ1 酒 小さじ1 塩・こしょう 少々〕
- トマト(中) 1個
- ほうれんそう 50g
- サラダ油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/3
栄養価(1人分):エネルギー158kcal 食塩相当量1.3g
〔つくり方〕
- 卵はほぐしてAを加えてよく混ぜておく。
- トマトはヘタをとってくし形に8等分する。
- ほうれんそうはゆがいて3㎝長さに切る。
- フライパンにサラダ油大さじ2/3を強火で熱し、1を入れてしゃもじで大きく混ぜて半熟程度に火が通ったら取り出す。
- フライパンに残りのサラダ油を熱し、2と3を軽く炒め、4を加えてさっと混ぜ、オイスターソースを加えて、塩・こしょうで味をととのえる。
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東住吉区食生活改善推進員協議会は食育活動を推進しています!
東住吉区食生活改善推進員協議会は、地域において食を通じた健康づくりを推進するため、ボランティア活動を行っています。
親子向けから高齢者向けまで幅広い年齢層を対象とした教室・講座や、毎月19日の啓発活動など、地域の健康づくりに寄与しています。
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このページの作成者・問合せ先
大阪市東住吉区役所 保健福祉課保健・健診グループ
〒546-8501 大阪市東住吉区東田辺1丁目13番4号
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ファックス:06-6629-1265