ページの先頭です
メニューの終端です。

毎月19日は食育の日!旬のレシピ掲載中~2019年6月のレシピ~

2019年5月19日

ページ番号:332178

毎月19日は食育の日です!

~生涯にわたって大切にしたい食育~

 毎日の食事は健康づくりの基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてバランスよい食事を食べたいものです。生涯にわたり心も身体も健康に過ごすために、「食育(たべること)」に関心をもってみませんか?

~食育で育てたい食べる力~

★  心と身体の健康を維持できる

★  食事の重要性や楽しさを理解する

★  食べ物の選択や食事づくりができる

★  一緒に食べたい人がいる[社会性]

★  日本の食文化を理解し伝えることができる

★  感謝のこころ

東住吉区保健福祉センターと東住吉区食生活改善推進員協議会が連携し、地域の家庭における食育を応援するため、旬の食材で簡単な一品料理を提供します。ぜひ、一度ご家庭でお試しください。

6月の旬のレシピです!

キャベツと夏みかんのサラダ

キャベツと夏ミカンのサラダ

材料(2人分)
◎〔キャベツ 120g 塩 少々〕
◎夏みかん 1/2個
◎レーズン 大さじ2
◎A〔夏みかんの果汁 大さじ1 レモン汁 小さじ1〕
◎オリーブ油 小さじ1
◎粗びき黒こしょう 少々

※栄養価(1人分)エネルギー 88kcal 食塩相当量 0.3g

〔つくり方〕
1 キャベツは太めのせん切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水気をしぼる。

2 ボウルに1とA、薄皮をむいた夏みかん、レーズンを加えてまぜる。オリーブ油とこしょうを加えてまぜ、食べる直前までそのままおいて味をなじませる。

5月の旬のレシピです!

かつおのステーキ 粒マスタード風味

かつおのステーキ粒マスタード風味

材料(2人分)
◎かつお(刺身用さく) 140g
◎塩 少々
◎オリーブ油 大さじ1
◎にんにく(薄切り) 1片
◎たまねぎ 20g
◎ベビーリーフ 10g
◎プチトマト 2個
◎A〔酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 白ワインビネガー 大さじ1〕
◎粒マスタード 大さじ1

※栄養価(1人分)エネルギー 185kcal 食塩相当量 0.7g 
       
〔つくり方〕
1 かつおは1.5cmの厚さに切り、塩をふる。

2 プチトマトは4つ切り、たまねぎは薄切りにして水にさらし、ベビーリーフと合わせ器に盛る。

3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがたってにんにくが色づいたら、火を止めにんにくを取り出す。

4 3のフライパンを再び中火にかけ、1のかつおを並べ、両面をさっと焼き、器に盛る。

5 4のフライパンにAの調味料を加えて中火にかけ、煮つまったら火を止め、粒マスタードを加えてまぜる。かつおにかけ、にんにくを添える。

4月の旬のレシピです!

新玉ねぎと鶏肉のスープ煮

新玉ねぎと鶏肉 スープ煮

材料(2人分)
◎新玉ねぎ 2個
◎鶏もも肉 1枚(約250g)
◎スナップえんどう 10個
◎顆粒スープの素 小さじ1/2
◎水 300ml
◎塩 少々
◎粗びき黒こしょう 少々

※栄養価(1人分)エネルギー 331kcal 食塩相当量 0.9g

〔つくり方〕
1 鶏肉は皮を除いて、大きめの一口大に切る。スナップえんどうは筋を除く。玉ねぎは皮をむく。

2 厚手の鍋に鶏肉と玉ねぎをまるごと、スープの素、水を入れて火にかけ、アクを取りながら、ふたをして弱火で約20分煮る。

3 スナップえんどうを加えて、約3分煮て、塩、こしょうで味を整える。

毎日の食事は健康の基本です。毎食、主食・副菜・主菜をそろえてたべましょう!!

 

東住吉区食生活改善推進員協議会は食育活動を推進しています!

東住吉区食生活改善推進員協議会は、地域において食を通じた健康づくりを推進するため、ボランティア活動を行っています。
親子向けから高齢者向けまで幅広い年齢層を対象とした教室・講座や、毎月19日の啓発活動など、地域の健康づくりに寄与しています。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る
  • Google+で共有する

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市東住吉区役所 保健福祉課保健・健診グループ

〒546-8501 大阪市東住吉区東田辺1丁目13番4号

電話:06-4399-9882

ファックス:06-6629-1265

メール送信フォーム