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第9回田辺大根レシピコンテストが開催されました!

2025年2月4日

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令和7年1月22日(水曜日)に大阪城南女子短期大学で、田辺大根レシピコンテストが開催されました。

今回のレシピコンテストでは、大阪城南女子短期大学の生徒が考案した「大根ホワイトスープ&ソース」が最優秀賞に選ばれました。

大根ホワイトスープ&ソース
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最優秀レシピの紹介

大根スープをミキサーにかけて老若男女問わず味わえる。

大根の葉っぱを使ったかき揚げをスープにつけ、ソースとして二度楽しめます。

材料

スープ&ソース

  • 田辺大根125g
  • 玉ねぎ4分の1玉
  • ベーコン2分の1枚
  • 水1カップ
  • コンソメ2分の1個
  • 牛乳2分の1カップ
  • 塩少々
  • こしょう少々
  • バター5g

かき揚げ

  • 玉ねぎ2分の1玉
  • にんじん8分の1本
  • 大根の葉2本
  • 薄力粉2分の1カップ
  • 塩ひとつまみ
  • 水75g
  • 揚げ油、塩はお好みで

作り方

スープ&ソース

  1. 田辺大根は短冊切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 鍋にバターを入れて、大根、玉ねぎを少し飴色になるまで炒める。
  3. 炒めたら、水、コンソメを入れて大根がやわらかくなるまで煮込む。
  4. やわらかくなったらベーコン、牛乳を加えて味付けに塩、こしょうを入れる。
  5. あら熱を取り、ミキサーにかける。

かき揚げ

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
  2. 大根の葉は茎の部分を切り取り、サッとゆで、水気を絞って細切りにする。
  3. 薄力粉と塩と水を混ぜ合わせて1と2も混ぜる。
  4. 160℃の油で揚げ、上下を返して揚げ、スープに添える。

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