第9回田辺大根レシピコンテストが開催されました!
2025年2月4日
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令和7年1月22日(水曜日)に大阪城南女子短期大学で、田辺大根レシピコンテストが開催されました。
今回のレシピコンテストでは、大阪城南女子短期大学の生徒が考案した「大根ホワイトスープ&ソース」が最優秀賞に選ばれました。

最優秀レシピの紹介
大根スープをミキサーにかけて老若男女問わず味わえる。
大根の葉っぱを使ったかき揚げをスープにつけ、ソースとして二度楽しめます。

材料

スープ&ソース
- 田辺大根125g
- 玉ねぎ4分の1玉
- ベーコン2分の1枚
- 水1カップ
- コンソメ2分の1個
- 牛乳2分の1カップ
- 塩少々
- こしょう少々
- バター5g

かき揚げ
- 玉ねぎ2分の1玉
- にんじん8分の1本
- 大根の葉2本
- 薄力粉2分の1カップ
- 塩ひとつまみ
- 水75g
- 揚げ油、塩はお好みで

作り方

スープ&ソース
- 田辺大根は短冊切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
- 鍋にバターを入れて、大根、玉ねぎを少し飴色になるまで炒める。
- 炒めたら、水、コンソメを入れて大根がやわらかくなるまで煮込む。
- やわらかくなったらベーコン、牛乳を加えて味付けに塩、こしょうを入れる。
- あら熱を取り、ミキサーにかける。

かき揚げ
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
- 大根の葉は茎の部分を切り取り、サッとゆで、水気を絞って細切りにする。
- 薄力粉と塩と水を混ぜ合わせて1と2も混ぜる。
- 160℃の油で揚げ、上下を返して揚げ、スープに添える。
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