野菜を使った給食レシピ「豆腐の落としあげ」
2024年7月18日
ページ番号:435403
「豆腐の落としあげ」真田山かいせい保育園(天王寺区)
材料(大人2人+子ども1人分)
木綿豆腐 ・・・150g
鶏ひき肉 ・・・55g
ミックスベジタブル ・・・大さじ2弱(16g)
(A)しょうゆ ・・・大さじ4/5
(A)片栗粉 ・・・大さじ1と1/3
(A)おろししょうが ・・・小さじ1/4
(A)油 ・・・適量
作り方
- ミックスベジタブルを細かく刻む
- 水を切った木綿豆腐を手でつぶしながら鶏ひき肉、1.、(A)を混ぜ合わせる
- 食べやすい大きさに整形し、170℃に予熱した油できつね色になるまで揚げる
調理のポイント
- 落としあげ自体に味をつけているので、何もつけなくても美味しく食べられるようにしています
- 木綿豆腐の割合を多くすることで、揚げても固くならず、子どもがスプーンで切れるようにしています
保育園から保護者へのアドバイス
野菜が苦手な子もいるので、ミックスベジタブルを細かくすることで、食べやすさと風味を感じやすくしています
探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進
〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)
電話:06-6977-9882
ファックス:06-6972-2781