ページの先頭です
メニューの終端です。

取り分け離乳食「マセドアンサラダ」

2019年2月21日

ページ番号:435405

「マセドアンサラダ」北中本保育園(東成区)

材料(大人2人+子ども1人分)

マセドアンサラダ写真

★かぼちゃ  ・・・5cm角1個(50g)
★さつまいも ・・・1/4本(50g)
★にんじん  ・・・1/6本(25g)
★きゅうり  ・・・1/4本(25g)
★ハム    ・・・1枚半(15g)
 塩     ・・・少々
 マヨネーズ ・・・大さじ1と1/4

作り方

ア. ★をすべてさいの目(1cm角)に切る

イ. ア.をすべてゆでる →離乳食【中期】、離乳食【後期】へ取り分ける

ウ. イ.を塩とマヨネーズであえる →離乳食【完了期】へ取り分ける

離乳食【中期】 材料(子ども1人分)

マセドアンサラダ中期写真

[★かぼちゃ ★さつまいも ★にんじん (★きゅうり)]
合わせて大さじ1~2

離乳食【中期】 作り方

  1. イのあと、★の材料を取り出し、舌でつぶせる固さを目安に、必要に応じてゆでる時間を長くする
  2. 粒が残らない程度にスプーンやフォークなどでつぶす

*きゅうりを加える場合は皮を取り除き、細かく刻むか、つぶす。塩を少量加えても良い。

離乳食【後期】 材料(子ども1人分)

マセドアンサラダ後期写真

[★かぼちゃ ★さつまいも ★にんじん ★きゅうり]
合わせて大さじ2~3

離乳食【後期】 作り方

  1. イのあと、★の材料を取り出す(必要に応じて歯ぐきでつぶせる固さを目安にゆでる時間を長くする)
  2. 5㎜角を目安に刻むか、スプーンなどでつぶす

*味付け前に離乳食分を取り出し、必要に応じてゆで時間を長くし、固さ、大きさを調整する。塩を少量加えても良い。

 

離乳食【完了期】 材料(子ども1人分)

*材料も作り方も大人と同じです。

 

工夫点

  • 子どもに人気がある野菜を使ったサラダにしています

保育園から保護者へのアドバイス

  • 離乳食を別に作らなくても、マヨネーズを除去したり、ハムを除去したり段階に合わせて作ることができます
  • 手づかみ食べにもおすすめです

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進

〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)

電話:06-6977-9882

ファックス:06-6972-2781

メール送信フォーム