取り分け離乳食「根菜ハンバーグ」
2024年8月30日
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「根菜ハンバーグ」たにまちナーサリー(天王寺区)
材料(大人2人+子ども1人分)

木綿豆腐 ・・・80g
豚ひき肉(豚赤身ひき肉) ・・・100g
じゃがいも ・・・1/2個
★たまねぎ ・・・1/6個(30g)
★にんじん ・・・1/10本(16g)
☆れんこん ・・・スライス1枚(4g)
☆ごぼう ・・・細5cm(10g)
塩 ・・・少々
こしょう ・・・少々
※離乳食後期までは、大人の分も豚赤身のひき肉を使用すると、取り分けしやすくなります
作り方
ア. ★・☆の材料をみじん切りにする →離乳食【中期】へ取り分ける
イ. じゃがいもはすりおろす →離乳食【中期】へ取り分ける
ウ. ア.に水を加え、電子レンジで3~4分程加熱して軟らかくし、水気をきり、豆腐とイ.を混ぜ合わせる
エ. ウ.に豚ひき肉(豚赤身ひき肉)、塩を分量の半量加え、練る →離乳食【後期】へ取り分ける
オ. エ.に残りの塩、こしょうを加え、さらに練り、形を整える
カ. フライパンにクッキングシートを敷き、オ.を入れ、蓋をして両面蒸し焼きにする
離乳食【中期】 材料(子ども1人分)

[じゃがいも ★たまねぎ ★にんじん]合わせて大さじ2
木綿豆腐 ・・・大さじ2
水またはだし汁・・・適量
離乳食【中期】 作り方
- ★、イ.の材料を取り出し、水またはだし汁で舌でつぶせる固さを目安に煮る
- 木綿豆腐をつぶし、1.に加えて煮る
離乳食【後期】 材料(子ども1人分)

[木綿豆腐 豚赤身ひき肉 じゃがいも たまねぎ にんじん れんこん ごぼう]合わせて大さじ3
塩 ・・・少々
離乳食【後期】 作り方
- エ.から大さじ3程度取り出し、形を整える
- 大人の作り方同様に焼き上げる
- 焼き上がったら、一口サイズに切り分ける
*肉は赤身のひき肉を使用し、ハンバーグを練る時の塩を半量入れた時点で取り出します
離乳食【完了期】 材料(子ども1人分)

*材料も作り方も大人と同じです
調理のポイント
- 離乳食の時期は野菜をレンジで加熱しておく。噛める時期になれば、レンジで加熱せずに作ると歯ごたえがあり、ちょうど良くなります。
- 豆腐は水切りせずに作るので、やわらかく仕上がります。
- 大人にはソースをかけて食べても良いです。
保育園から保護者へのアドバイス
- 離乳食用は、豆腐・野菜(レンジで加熱しておく)・じゃがいもだけで丸めて作ります
- 卵・牛乳・パン粉などを使わない作り方をすれば、離乳食用の取り分けが楽になります
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