野菜を使った給食レシピ「れんこんサラダ」
2024年7月18日
ページ番号:450047
「れんこんサラダ」小市保育園(東成区)
材料(大人2人+子ども1人分)
れんこん(水煮でも可) ・・・1/4節(80g)
きゅうり ・・・4/5本
にんじん ・・・1/3本
マヨネーズ ・・・大さじ2
(A)砂糖 ・・・少々
(A)塩 ・・・少々
(A)こしょう ・・・少々
【マヨネーズの代わりにマヨドレ(卵を使用していないマヨネーズ状のドレッシング)を使用することで卵アレルギーの子どもも一緒に食べることができます】
作り方
- れんこんは皮をむき、2~3㎜のいちょう切りにする(スライサーを使っても良い)
- きゅうりは輪切りスライスにする
- にんじんも薄めのいちょう切りにする
- 1.、3.を少量の水を沸騰させた鍋に入れ、蓋をして3~4分ゆで、2.を加えてさっと加熱し、水気をきる
- 冷めたら(A)を加えて混ぜ、最後にマヨドレを入れて混ぜ合わせる
調理のポイント
- 苦手な子どもが多いにんじん・きゅうりも少し甘い味付けで、食べやすくしています
- れんこんの味とシャキシャキ感が合わさって子どもに人気のメニューです
保育園から保護者へのアドバイス
- マヨドレを使用することで、卵アレルギーのある子どもたちも食べられるのと、きゅうりやにんじんが苦手な子どもたちも、ゆでることによって柔らかくなっているので、食べやすいようです
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進
〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)
電話:06-6977-9882
ファックス:06-6972-2781